您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

见义勇为的厦门居民候选福建好人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

厦门供电公司同安分中心员工杨爱民是北极星救援队的荣誉队员。

  台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从同安区委文明办获悉,勇救19岁轻生女孩的同安居民杨爱民,近日被列为“福建好人榜”见义勇为好人候选人。即日起至10月25日,欢迎市民上网给他投票。

  今年7月,本报刊发了题为《杨爱民,你的义举无愧于你的名字》的报道,讲述了厦门供电公司同安分中心员工杨爱民勇救轻生女孩的事迹。7月24日早上上班高峰期,杨爱民出门途经同安银城桥,两名70多岁的老人在桥上的人行道上大声呼救:“赶紧啊!有人跳桥了!”路过此地的杨爱民二话不说,下桥救人。他奔跑着从桥上的旋转梯往桥下冲,下到溪岸边,跳桥落水女子离岸边约二三十米。他快速跳进水中,往落水者方向游去,幸好这一段溪水不太深,仅没过腰部。没过一会儿,杨爱民游到了落水者身边,他赶忙用双手托起女子的头部,确保她呼吸畅通。随后,杨爱民将女孩扶到了岸上,整个救人过程约四五分钟。

  现场见轻生女孩一直哭泣,情绪沮丧,杨爱民还开导她:“万一你死了,对不起父母。万一身体残了,也对不起自己。从明天起,开始新的人生。”上岸后,杨爱民继续安慰女孩:“没有什么过不去的坎,好好活着,比什么都好!”救人后,杨爱民悄悄离开了现场。

  平时,杨爱民也经常参与救助困难群众。他是北极星救援队的荣誉队员。他说,任何时候,遇到群众有困难,该出手时就出手。

  昨日,同安区委文明办号召各系统、各级文明单位,通过电脑端或移动端为杨爱民投票,每天可投票一次。(记者 黄文水 通讯员 杨水贺 林文足)

  【投票方式】

  1.电脑端投票

  登录福建文明风网站、福建文明网的专题页面,参与“福建好人榜”投票活动,推荐、评议身边的好人。通过点击选择“见义勇为候选人杨爱民”等进行投票。

  2.移动端投票

  移动端用户可通过关注“文明福建”微信公众号,点击“福建好人投票”栏目或登录手机版文明风网,点击“好人投票”栏目,为杨爱民好人投票。

相关新闻
泉州市见义勇为协会召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育动员会

打造见义勇为英雄模范队伍   台海网9月28日讯 据泉州网报道 9月27日,泉州市见义勇为协会召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会。市公安局主题教育办指导组副组长周建忠、省见义勇为基金会会长傅镛堃出席会议并讲话。 会议主要是深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话精神和省见义勇为基金会“不忘初心、再创辉煌”主题教...

部门关心慰问泉州市9名见义勇为残疾人

他们见义勇为致残 我们时时挂念在心   部门关心慰问泉州市9名见义勇为残疾人 与见义勇为残疾人座谈,了解他们的现状,倾听他们的心声。   上门慰问不能自由行动的见义勇为残疾人   台海网9月27日讯 据泉州网报道 “我还会那样做,不后悔。”谈到11年前的救人之举时,67岁的谢泽...

10岁女孩爬鼓山摔下悬崖,路过大叔拉一把,结果……

台海网9月25日讯 据潇湘晨报报道 9月22日,头上还裹着纱布的黄义欣换上护理服,跟着医生走进周国文所在的重症病房。病床边,10岁的她抓着床栏,垂着眉眼,凝视着仍在昏迷的周国文,轻轻地说了句:叔叔,谢谢你救了我!   9月14日,跟着母亲在福州爬鼓山的黄义欣突然脚下一滑,眼...

勇斗持刀歹徒右臂受伤被缝15针 王生洪,好样的!

台海网9月21日讯 据福州日报报道(记者 吴晖) 路见不平一声吼,该出手时就出手——90后的王生洪以实际行动生动诠释了这句话。他面对持刀歹徒,挺身而出,救下被劫持的女子。近日,他被福州市委文明办推荐为“福州好人榜”身边好人候选人。   事情发生在2018年8月18日深夜,当时王生洪和4名朋友在台江万达聚会后,正准备各自回家。他们在等的士时,突然听到远处一...

【厦门·榜样】英雄三兄弟:没有傲气 只有一身不服输的傲骨

台海网9月19日讯 据厦门网报道 当听到有人喊救命,你会怎么办?出手相救还是坐视不管?在厦门就有这样三个兄弟,路见不平,出手相助,其英雄义举感动了全国。如今,作为英雄楷模的三兄弟,呼吁全民参与见义勇为,学习相关知识,做到帮助别人的同时又保护自身安全。   时间倒回20...