您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门植物园华盖木首次落户北京

www.taihainet.com 来源: 北京晚报 用手持设备访问
二维码

  台海网10月10日讯 据北京晚报报道 随着2019年北京世园会于昨晚落下帷幕,《神州奇珍——中国特色植物展》将整体搬回北京植物园。目前,在200余种中国特色珍稀植物中,除少量仍坚守在中国馆外,包括五小叶槭、千岁兰在内的150多个稀有品种陆续归园。其中,帝王百合、华盖木等50余个珍品是首次落户北京。

 

  据悉,从现在起,经过轮休的这些植物珍品将陆续与北京市民见面。

  50余珍品首次落户北京

  “这是杜鹃红山茶,还有鹿角蕨……都是刚从世园会中国馆回来的。”昨天下午,北京植物园大温室内人流如织,展厅前十余株植物吸引着前来观赏的游客纷纷拍照。

  “听说珍稀植物都回来了,我这没有机会去世园会参观的,来北京植物园看看也成,又近又方便,也算是补上这一课吧!”来自海淀区的张晓雯说。

  北京植物园负责人介绍,北京世园会期间,在中国馆共展出了300余种中国特有的珍稀植物。其中活体植物有200余种,分别来自北京植物园以及中国科学院植物研究所、厦门市园林植物园、中国科学院华南植物园、深圳市中国科学院仙湖植物园等十余家单位,多数为国家一二级珍稀植物,还有许多是濒危品种。

  此次北京世园会的举办,让厦门植物园的华盖木、华南植物园的虎颜花、西双版纳的版纳西番莲等,总计50余个品种首次落户北京,也促成了近年来北京植物园内最大的一次珍稀植物引进,同时使大温室珍稀植物种类一下增加了10%。

  八成以上珍植都要轮休

  不是有200多种吗?这才十余种,怎么能看到的这么少呀!围观的市民边看边问。

  “园艺师克服了诸多困难,才让珍稀植物顺利完成了世园会中国馆的展览任务。”北京植物园的专家介绍,在200余个品种中,八成以上珍稀植物原产地都不在北京,它们和人一样,也会有水土不服。

  据介绍,这些珍稀植物大多数只有一株,只有少量的能达到两三株,在长时间的展览中,还遇到人为触摸造成的伤害,顾不上休息且错过了自身的自然花期,再加上对展室内的温度、湿度和空气的流通条件不能长时间适应等问题,5个多月下来,它们累了,要找个地方安心的“休假”。短则两三个月,长则需要一整年。所以,珍稀植物一回家,北京植物园就把它们雪藏到了植物生活区。

  春节时百余品种集体亮相

  不过市民们不用着急,千岁兰、版纳西番莲等第一批22个品种,已于十一国庆期间在大温室展出。目前,第二批包括杜鹃红山茶、总状绿绒蒿、鹿角蕨等品种已轮换展出。到春节前,经过调整的珍稀植物还会小批量露面。到春节时,经过休整的100余个品种将集体亮相,微缩版的中国馆《神州奇珍——中国特色植物展》将重现。

  此外,北京植物园在世园会期间参加牡丹、兰花、月季、菊花等专类花卉竞赛中取得好成绩的优良品种也回到牡丹园、月季园、菊花长廊和大温室,供市民随时参观。适逢北京金秋,正是菊黄蟹肥时,到北京植物园赏赏菊花,看看月季也是格外惬意。 (记者 李环宇)

相关新闻
第二届“护鸟祥飞”图片展“搬进”厦门植物园

台海网8月10日讯 据厦门广电网报道 厦门是候鸟迁徙东西线路与南北线路的交汇区域,目前,厦门已经记录了387种出现的野生鸟类,为了更好地保护这些“自然精灵”,近日,市观鸟协会等单位在市园林植物园的展厅里举办了第二届“护鸟祥飞”图片展,向市民群众普及爱鸟护鸟的知识。   观鸟协会工作人员:紫水鸡是消失了144年的一个物种,再次在厦门被发现这个发现重大的...

厦门进入台风季 植物园清理球果消除隐患(多图)

■俞燕玲曾在台湾攀上60米高杉树。俞燕玲供图   台海网7月27日讯 据厦门晚报报道 昨日上午,在市园林植物园蔷薇园内,有人爬到了大叶南洋杉顶端。这一举动,引来游客围观:这是要做什么?   原来,厦门已经进入台风季,为了保障市民的人身安全,避免大叶南洋杉的球果落下砸伤人...

北京世园会福建展馆进入厦门时间【组图】

■布展突出“海上花园”城市特色。   龟纹木棉   徐福之酒瓮   象足葡萄瓮   ■龟甲巨鹫   台海网7月26日讯 据厦门晚报报道 海洋与荒漠、海底生物与多肉植物,这是一场极具视觉冲击力的展览。昨日起,2019年中国北京世界园艺博览会(简称“北京世园会”)福建展馆进入“...

厦门市园林植物园珍稀植物亮相北京世园会

台海网4月25日讯 据新华社报道 记者从北京植物园了解到,位于北京世园会核心建筑中国馆地下一层的《神州奇珍--中国特色珍稀植物展》展厅23日完成布展工作。展会期间,这里将向游客展示300多种中国特有及珍稀濒危植物。   据了解,《神州奇珍--中国特色珍稀植物展》展厅面积500多平方米,由北京植物园布展完成,中国科学院植物研究所、厦门市园林植物园、中国科学院...

罕见留鸟现身厦门植物园 创全省观鸟界新纪录

褐胸鹟 台海网4月10日讯 据厦门晚报报道 近日,厦门观鸟协会理事cheers在植物园拍鸟时,拍到一只羽色比较奇怪的“棕尾褐鹟”,经协会多人共同辨认,发现这只长相奇怪的“棕尾褐鹟”其实是褐胸鹟。   栖息在植物园内树枝上的鸟儿,是个“稀客”。据介绍,褐胸鹟主要分布的西南地区,是罕见的留鸟,常单独或成对活动,性格胆怯而隐秘,很少鸣叫,常在树木下部茂密的低...