您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

前8月空气质量全国第六!守护“厦门蓝”有何秘诀?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

守护蓝天百日攻坚专项行动已经成为守护“厦门蓝”的独门秘诀。图为五缘湾一带的生态美景。(王火炎 航拍器摄)

  台海网9月19日讯 据厦门日报报道  近日,生态环境部通报了2019年8月和1月-8月全国空气质量状况。2019年1月-8月,厦门空气质量在全国168个重点城市中排名第6,其中8月份排名第7。厦门市又一次在大气污染防治攻坚战中交出了一份亮眼的成绩单。

  成绩得来不易。今年以来,在市委市政府的领导下,市生态环境局联合各相关部门,已连续开展了两轮守护蓝天百日攻坚专项行动,以机动车尾气污染防治、挥发性有机物治理、锅炉窑炉提升改造和扬尘管控等作为重要突破口,有效遏制臭氧和颗粒物污染,兼顾氮氧化物减排,确保环境空气质量始终保持高位运行。9月10日,第二轮百日攻坚刚刚鸣金收兵,今日,第三轮百日攻坚又将擂响战鼓。

  “自2017年以来,我们每年都要开展守护蓝天百日攻坚专项行动,随着污染防治攻坚的持续深入,百日攻坚专项行动的频次也在逐年加强,今年更是组织了三轮,可谓贯穿始终。”市生态环境局相关负责人告诉记者,今年前两轮的守护蓝天百日攻坚专项行动取得了初步成效,不仅体现在空气质量排名上,还有更加翔实的数据作为支撑——全市空气质量综合指数较攻坚启动时设定的目标值改善了8.2%,各区综合指数也分别改善了8.9%-13.6%;空气中二氧化氮浓度继去年同比下降6.1%之后,今年下降幅度更大,同比下降了16.1%。对于市民来说,这些指标数据或许太过专业,但直观的感受却骗不了人,屡屡刷屏的蓝天白云,阵阵海风送来的清新怡人,就是最好的证明。

  那么,第二轮守护蓝天百日攻坚专项行动究竟有何独门秘诀?第三轮百日攻坚又将聚焦哪些重点展开?请看记者为您带来的详细解读。

  【第2轮百日攻坚亮点】

  亮点1

  防治扬尘 联防联控 全力提升空气质量

  措施:完善区域联防联控联治机制、加强轻微污染天气应对、借助科技支撑提升应对能力、完成重污染天气应急预案编制、多部门联合狠抓扬尘防治

在市生态环境局组织开展的应对污染天气应急演练中,环境执法人员正在录入执法监测数据。

  健全的轻微污染天气应对机制、区域联防联控联治机制一直是厦门市提升空气质量的制胜秘诀。今年以来,根据市委市政府的部署,市生态环境局牵头,从进一步严格落实工作制度、细化工作方案、完善预案、强化科技支撑等重点入手,对这两项机制进行持续完善,立足实际、精准发力、精益求精。
  在区域联防联控联治机制方面,厦漳泉生态环境部门大气污染联防联控联治第三次联席会议9月在泉州召开,进一步就三地联手开展大气污染防治攻坚进行会商、研讨,携手解决区域性问题。同时,海沧区与漳州台商投资区、翔安区与南安市的联动工作更加有力,通过局部地区的细化合作,更精准、灵活地应对,使得区域联防联控联治机制更彰显实效。
  在本市范围内,相关机制的健全、完善和落实,更是一刻也没有松懈。通过强化科技支撑,厦门市加强了空气质量的分析研判和大气监测站点的管理维护,确保预报精准及时。市环境监测站更是每天按时发布相关预测预报。基于对空气质量变化趋势的强化预判分析,厦门市进一步加强轻微污染天气应对,根据预测预报结果及时启动应急响应,提高轻微污染天气快速应对能力,同时完成厦门市重污染天气应急预案和大气污染源管控清单编制工作。
  在强化预测、完善处置机制的同时,厦门市针对扬尘污染防治的力度也进一步加强。各部门不断完善长效控尘机制,强化扬尘管控主体责任,建立健全日常巡查、通报、约谈、信用评价、黑名单等制度,并着力强化执法力度。仅第二轮百日攻坚期间,各区共出动近5000人次,巡查工地2190家次,发现353个问题,均要求整改并开展“回头看”以落实整改情况。此外,厦门市建设、城管等相关部门还积极推动联动执法考评体系的建立,通过部门联手的巡查管控,强化巡查执法结果应用,对那些扬尘污染单位形成了有效的约束。
  不仅如此,厦门市还持续推进绿色海港、空港建设。随着邮轮母港等岸电建设的加强,岸电使用量不断提高,厦门机场桥载使用率也高达87.67%。今年以来,厦门市累计接船时长超过2000小时,使用岸电83万千瓦时,有效降低了船舶、飞机等移动源污染物排放。针对船舶低硫油推广使用的管控和执法力度也同步加大,6月至9月,厦门海事局对到港船舶低硫油转换及港内航行船舶使用低硫油情况进行抽查,共抽查201艘次,未发现违规行为。

上一页 1 234下一页
相关新闻
今年8月份空气质量排名 厦门位居全国第七

台海网9月19日讯 据厦门广电网报道 近日,生态环境部发布了今年8月份以及1-8月份的全国空气质量状况,在168个重点城市中,厦门空气质量排名表现如何?厦门市生态环境部门都做了哪些工作?   在国家生态环境部公布的8月份空气质量状况报告中,排名前十的城市有海口、拉萨、哈尔滨、长春、福州、黄山、厦门、盐城、台州、舟山,厦门位列第七。记者从市生态环境局了解...

8月空气质量 福州排名全国第五

台海网9月18日讯 据福州晚报报道(记者 何佳媛) 昨日,生态环境部发布了8月和1-8月全国空气质量状况。在8月168个重点城市中,福州排名第五位,仅次于海口、拉萨、哈尔滨、长春。在1-8月168个重点城市中,福州排名第十位。

这里PM2.5浓度创新低,成为1-7月北京空气最佳地

新华社北京8月31日电(记者 倪元锦) 根据日前北京市生态环境局发布的今年1月至7月空气质量,北部山区密云区的PM2.5累计平均浓度为37微克/立方米,同比下降30.2%,为2013年有监测记录以来最好水平,成为“北京空气最好的地方”。   据介绍,7月份,密云区PM2.5、PM10、二氧化硫、二氧化氮的月平均浓度分别为28微克/立方米、39微克/立方米、3微克/立方米、13微克/立...

7月空气质量排名 厦门位居全国第八

台海网8月29日讯 据厦门晚报报道 记者昨日了解到,生态环境部发布了2019年7月和1-7月全国空气质量状况,在这两项排名中,厦门分别位居全国第八和全国第九,是福建省唯一进入全国前十的城市。   2019年7月,全国168个重点城市排名前10位的城市是:海口、珠海、丽水、黄山、深圳、中山、拉萨、厦门、舟山、台州。2019年1-7月,全国168个重点城市排名前10位的城市是:海...

福建省上半年空气质量排名出炉 三明泰宁居全省第一

台海网8月29日讯 据泰宁县融媒体中心消息, 福建省上半年空气质量结果近日出炉,其中泰宁县位列全省第一。 在这次上榜名单中,全省空气质量相对较好的10个县级城市,三明有7个县名列其中。这10个县级城市分别是泰宁和将乐(并列第1名),清流、明溪、武平、宁化、大田、周宁以及建...