您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门凤凰花迎来最佳赏花期(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

凤凰花与鸿山寺的建筑交相辉映,显得古典而动人。(本报记者 林铭鸿 摄)

  台海网5月28日讯 据厦门日报报道  5月底,又是凤凰花开的毕业季,城市各处的花朵也“准备”好了。在鸿山寺、金尚路、厦门大学等地,近日,凤凰花如同一位“老友”,如约与市民见面。

  那么,您是否了解这位“老友”的习性?今年的凤凰花与往年有何不同?快随记者一起去看看吧!

  【现场】

  凤凰花开红艳艳 再次送走毕业学子

  昨日,记者在有“凤凰大道”美称的金尚路看到,路两侧的凤凰花初初长成,有一半开了花,但尚未形成满街火红的壮丽景象。忠仑公园门前,一棵凤凰木独领风骚,树冠被红花覆盖,一簇簇花朵与街边红砖建筑相呼应,形成独特街景。自南向北,一棵棵凤凰木蓄势待发,不日便能将两侧道路染红。

  每年厦大的凤凰木都会以火红繁盛的姿态送别毕业学子。今年,最引人注目的一棵在白城校门往芙蓉隧道的三岔路口,绿叶如盖,红花满树,不时有下课的学生和游客驻足拍上几张照片。芙蓉楼群前的凤凰木也高大茂密,引人驻足。

  鸿山公园内,五六棵凤凰木长势喜人。昨日,树上是花团锦簇的火红,树下是铺落一地的花瓣,不少开得正盛的花朵或许是被昨日的骤雨打落的。一棵长势最好的凤凰木,垂落的花簇低过了屋檐,几乎要探进寺院的轩窗。

  从莲花三村一路延伸到嘉禾路,凤凰花一路穿过闹市区,点缀着街头巷尾。“花开得很快,一两天就开满一树了。”一位正在树下清扫落英的环卫工人说,十多天前,这里的凤凰花陆续开了,之后每天都要清扫十多筐红色的落花。莲花市场前,两三棵盛放的凤凰木连成一片火红,引得路人纷纷驻足。

  【释疑】

  今年花开不晚 这两天开得最艳

  “市民可能会感觉今年凤凰花开得比去年晚,其实今年不晚,是去年提早了。”厦门市园林植物园副总工程师陈恒彬告诉记者,去年凤凰花5月初就大面积绽放了,今年则逼近5月底。这一两天,就是全市凤凰花开得最旺的时候,市民如果外出赏花,要抓住这两日的机会。

  凤凰花花期到何时?什么时候会全数凋谢?陈恒彬说,凤凰花属于热带植物,在厦门,5月到10月都可能开花,不过,不同的植株,同一棵树上的不同花朵,都存在个体差异,因此花期有的早有的晚,让人产生了“凤凰花开两季”的误解。不同的土壤条件,也会导致花色有差异,金黄、橙红、火红各不相同。此外,凤凰花性喜高温潮湿,如果出现连续降雨或降温,花朵绽放的时间便会延迟一些。

相关新闻
女子遭遇骗局到酒店开房欲转账 厦门民警及时拦阻

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 “我太累了,开个钟点房休息一下……”面对民警询问,女子支支吾吾,民警当即判断:该女子可能遇到诈骗。近日,湖里派出所民警在入户检查酒店时,拦阻一起冒充公检法诈骗,帮女子保住了65000元。   当日11时许,湖里派出所社区民警对华昌路2号青年阳光酒店进行日常检查。这时,一名中年女子神情恍惚走进酒店,开了一间钟点房。担心...

5000万元“会员”资金打水漂!厦门一市民参与“网络投资”被骗

大家先来看一个案例↓   案例   2016年12月底,市民罗先生(化名)经过朋友介绍,加入名为“水滋润普惠金融”网络平台进行投资。罗先生在该平台充值5000元后,陆续收到高额返利。该平台有限定条件和奖励机制,用这种方式鼓励投资者多拉人头,还给予投资者抽成,而想要成为加盟商...

高档海鲜路边“5折甩卖”?厦门市民900多买回发臭空壳

虾蛄化冻后,出现腐臭味道。   台海网5月28日讯 据厦门日报报道 高档海鲜在路边超低价甩卖,你敢买吗?近日市民小君(化名)致电本报热线968820,称花费940元买回一堆“5折甩卖”的高档海鲜,回家发现竟然都是发臭的空壳。   据了解,全国各地已出现多起类似骗局,律师提醒,...

厦门迈向高素质高颜值之城!《光明日报》昨头版刊文点赞鹭岛

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 昨日,《光明日报》头版刊登报道《海风海浪依旧 鹭岛已换新颜——探寻厦门蝶变之路》,文章说,如今的厦门市,已经从偏远荒芜的渔村、炮声隆隆的海防前线,蝶变成一座高素质的创新创业之城,一座高颜值的生态花园之城。文章通过《光明日报》记者对鹭岛的深入调研采访,探寻厦门的蝶变之路。   文章介绍了厦门对台先行先试的举措和...

TED 2019年度大会6月落地厦门

台海网5月28日讯 据厦门日报报道 TED近年凭借干货满满的公开课视频风靡世界。记者获悉,由TED官方授权的“TEDxYouth@会展路 2019年度大会”将于6月23日落地厦门,在会展中心国际会议厅举办,届时,在长达5个小时的活动中,来自不同行业的9位嘉宾将围绕自身经历,分享他们的观察和思考,现场还将穿插精彩的文艺演出。   年轻新锐、敢于创新,是此次演讲嘉宾的特点。...