您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

平流雾中的厦门观音山秒变仙境【视频】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月11日讯 据厦门广电网报道   平流雾一直以来都是摄影师们镜头下的“宠儿”。云雾将建筑物“缠绕”其中,让人感觉仿佛如临仙境。就在前几天,一场突如其来的平流雾被摄影师记录下来,我们一起来欣赏。

  云雾笼罩在城市的上空,随风缓缓移动,远处的晚霞淡淡映照,整个片区转眼间仿佛变成了人间仙境。眼前这一幅幅如同“海市蜃楼”般的奇观,就是平流雾。最近这几天,平流雾的“空降”,让观音山,会展一带出现了这种被云雾缠绕的景象。拍摄到此次平流雾的摄影师李超告诉我们,其实早在去年三月他在会展一带就偶遇过这样的平流雾,但可惜当时没能拍摄下来。今年他从春节后就开始等待着平流雾的出现,直到8日下午,他“守”到了持续两个小时的平流雾。

  摄影师 李超:我等了应该有一个多月吧,也是根据天气预报,天气预报会有报那个大雾,大雾的情况下我们会过去看一眼,但是有的时候不一定效果会非常好。遇到这种整片的,整个城市被覆盖的场面的,可能就只有前两天那一次了。那天正好等到了一个日落,光线什么也都挺好的。

  气象专家告诉记者,平流雾的现象主要集中在海上还有沿岸地区,而且多发生在冬春时节,持续时间一般较长,范围大,厚度有时能达到几百米。那么,到底是什么原因,能让城市上空冒出这样的“仙气”呢?

  市气象台首席预报员 苏志重:8日下午低层的一个暖湿的偏南气流,偏南气流带来水气之后在厦门沿岸,由于下垫面,比较冷的下垫面,造成它的一个饱和还有凝结,形成雾这样的景观。像这种平流雾的高度不一定,有的从几十米到上千米都有。

  不过气象专家也提醒,虽然平流雾的场面颇为壮观,但是它的出现也会对交通以及航运造成一定的影响。眼下厦门仍处于大雾多发的季节,市民在欣赏平流雾景象的同时,也要注意出行安全。

相关新闻
厦门:诈骗又出新手段 冒充客服诱骗贷款后转账

台海网4月11日讯 据东南网报道 今年以来,厦门电信网络诈骗新型违法犯罪逆势高发。嫌疑人冒充客服,以被害人曾注册或申请过贷款,需要清除额度,否则会影响征信为由,诱导被害人在网贷平台上贷款,并诱骗转账至指定账户。近两个月,该类型警情在湖里区共发案25起,骗子冒充的平台以分期乐、小米贷为主,最高涉案金额为95200元,严重危害人民群众财产安全。 案件中,...

金门高中师生参访厦门 交流教育文化

台海网4月11日讯 据中新网报道 金门高中师生10日走进厦门一中课堂,体验不一样教学风格。   此次金门高级中学学校7名师生,走进厦门市第一中学,进行为期4天的交流参访活动。两校将就教学方式、教育文化等方面进行学习、交流、探讨,旨在增进彼此认识,达成友好交流的目的,共同促进两岸教学品质的提升。   据厦门一中台港澳办公室主任余宪林介绍,此次的访问行...

日本货物在厦门搭上中欧班列

台海网4月11日讯 据中新网报道 记者从厦门海关处获悉,10日,一批来自日本的货物搭上中欧(厦门)班列,出发前往德国杜伊斯堡。这也是日本货物在厦门的过境首发。   据介绍,该批货物包括自行车、球杆、球包等。货物由日本横滨出发,通过中欧(厦门)班列运至德国杜伊斯堡,全程运行时间只需22天,较传统海运时间节省了约15天。   目前,中欧(厦门)班列国际货物过境...

3月厦门城市综合管理考评成绩通报 整改率94.4%

台海网4月11日讯 据厦门日报报道 3月份,市城市综合管理考评委开展了城乡接合部、海岸线、城区道路养护、公园绿地、“门前三包”、农村、市属单位扬尘防治(工地、道路)、各区扬尘防治(工地、道路、夜间占道烧烤)、环卫设施设备、道路清洗保洁等13个项目的考评,考评形式以暗访为主...