您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

分六个区域、串联三个公园 百年上李水库变身“网红”公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

走进上李水库公园,市民可览山望水。何燕欣摄

台海网2月25日讯 据海西晨报报道 具有近百年历史的上李水库,摇身一变成为集生态体验、运动休闲于一体的上李水库公园。近日对外开放的上李水库公园,一下子成为厦门“网红”景点。

  记者了解到,上李水库公园总占地面积约47.5公顷,其中水域面积7.2公顷。其依山傍水,被西姑岭、东坪岭、黄厝岭三面环抱。以上李水库原有的自然景观为基础,公园的景观进行大幅提升,分别设立花谷休闲区、生态体验区、旅游休闲区、滨水保护区、疏林草地区、山体保育区六个区域。

  走进上李水库公园,一眼望去满目青翠,远处群山绵延;宽阔的步道旁,细叶榄仁、美丽异木棉、五裂槭、榕树等各色乔木应有尽有;水域附近,芦苇、美人蕉等水生植物在微风中荡漾摇曳;溪流间,一座小石桥横跨而来,拾阶而上,更是野趣横生。公园步道环绕着一大片水域,穿过园内的山包,喜欢跑步的市民可以在此尽情锻炼。

  据了解,上李水库公园依托上李水库改造提升而建成。为提升安全系数,公园管理方在水库周围修建了护栏。公园管理方表示,由于水库最深处超过50米,因此禁止游泳和垂钓。

  水库末端还保留了上李水库大坝这一标志性建筑。这座大坝建成于1925年,高25米,长108米,利用天然地形筑坝蓄水。水库的建成,解决了厦门市民喝水难的问题。在当时,上李水库的水质还被誉为“亚洲第一”。

  公园建设时,施工方清理了灌木杂草,恢复重建喷灌系统,对园区出入口、园路系统、配套服务设施、景观绿化等进行改造。通过延续周边的花溪景观,打造特色生态廊道,原本封闭的上李水库打通了植物园与梅海岭的通道,把三个公园串联在一起。

  目前,上李水库公园有两个主要入口,分别是植物园东门正对面以及梅海岭入口处正对面。市民可乘坐52路、B2路,到“植物园东门站”下车,步行抵达东门门口,正对面即是上李水库公园入口处。

相关新闻
棒!厦门又有新公园啦!史上“第一水库”变身

经过近一年时间的提升改造,上李水库公园已经对外开放。公园总占地面积约47.5公顷,其中水域面积7.2公顷,身处公园,可以望山看水,园内各色植物茂盛,野趣十足。 胡康强 摄 春暖花开 摄 谢雨真 摄 这个新公园在哪? 上李水库公园是依托上李水库改造提升而建成的,有两个主要入口:...

含笑花遭遇滥采摘 泉州东湖公园呼吁市民爱护

又美又香 公园含笑遭遇滥采摘 泉州东湖公园称,绿化带也遭践踏,呼吁市民爱护 台海网2月23日讯 据海峡都市报报道,泉州市区东湖公园内的含笑树,早在两三个月前便陆续绽放。乳白的花瓣香味沁人,深受市民游客喜爱。不过,这些好看的含笑花近来招来市民滥采摘。 泉州市公园管理...

永安龟山公园旧貌换新颜

东南网2月23日讯(记者 游庆辉 通讯员 林丹 摄影报道) 台海网2月23日讯 据福建日报报道,连日来,永安龟山公园游人如织,赏花、跑步、放风筝……龟山公园是永安市最早的综合性城市公园,去年4月起,公园经过改造后面貌焕然一新,集休闲娱乐、运动健身、文化展示、儿童游戏、艺术科...

含笑花遭遇滥采摘 泉州东湖公园呼吁市民爱护

台海网2月23日讯 据海峡都市报报道,泉州市区东湖公园内的含笑树,早在两三个月前便陆续绽放。乳白的花瓣香味沁人,深受市民游客喜爱。不过,这些好看的含笑花近来招来市民滥采摘。 泉州市公园管理中心的工作人员在巡查时看到了这样不文明的一幕:在东湖公园二公亭旁的一块绿地上,...

闽江公园:雾气缭绕打造梦幻仙境

闽水园西侧主广场宛若仙境。 台海网2月22日讯 据福州日报报道,林下空间改造是近年来公园建设的一大热词,富有创意的改造方式也带来了许多全新的游园体验。近日,闽江公园内一片刚改造完的广场大胆采用了雾喷系统以塑造景观,云雾缭绕的效果令游客啧啧称奇。 21日上午9时,记者来到...