您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门这位“的哥”14年安全行驶200万公里

www.taihainet.com 来源: 台海网 林墨涵 用手持设备访问
二维码


▲出租车司机傅君诚无偿献血帮助人

  台海网2月16日讯(海峡导报记者 林墨涵/文 受访者供图)外表看起来是个糙汉子,内心却极温柔,在车上贴心准备了小药箱、雨伞。发现乘客遗落了钱包,在联系乘客无果,上交派出所,而得知乘客行踪后,专程跑去载客人上派出所拿回钱包。在工作之余,他还热爱无偿献血,当义务交警协助引导车流……

  他,就是厦门海峡出租车公司司机傅君诚,来厦门开了14年的士,好评不断,在工作之余还有多个“分身”充实着自己的下班生活。

14年安全行驶200万公里

  傅君诚,是龙岩市连城县人,1996年,他开始来到厦门打工。2004年,傅君诚成了一名司机。2005年,他进入海峡出租车公司,是公司里最早一批的出租车司机。

  作为一名具有14年驾龄的老司机,傅师傅已经安全行驶了200万公里,相当于绕地球50圈。可贵的是,傅师傅的驾照从来没被扣过分。

  傅君诚的车里,周到地放了创可贴、小药箱、塑料袋、雨伞等日常物品,以备乘客不时之需。“就是要给乘客方便,我准备这些,只是很小的事。但是真的遇到下雨天气,乘客要去临时买伞,很不方便,这时就派上用场了。”外表看起来是个糙汉子的傅师傅,内心却如此细致,有些“反差萌”。

  傅师傅上的是夜班,工作时间从傍晚5点半到凌晨5点。遇上下班高峰期,堵在路上是家常便饭,内心也着急的傅师傅,还要安抚乘客的情绪;凌晨时,则要克服困意和疲倦,打起十二分的精神,将乘客安全送达目的地。凌晨搭车的乘客不乏喝醉呕吐、财物丢失等状况,傅师傅还得像保姆一样,不断提醒乘客下车要记得带好东西。

拾金不昧获老外夫妻点赞

  傅师傅开了这么多年车,凭借细心周到的服务,为自己赢得了很多客户,很多人甚至主动留下名片给他。他捡到过很多次乘客遗忘在车上的东西,全都送回。

  去年有一次,他从机场接了一对老外夫妻去黄厝。结果下车时,他们把钱包落在车上了。傅师傅在接另一位客人去海沧的路上,发现了钱包,里面有不少证件,马上意识到是刚才那对老外夫妻落下的。“没有证件,他们该怎么住宿,到时候怎么回他们的国家?”等把客人送到海沧后,他马上掉头直奔黄厝。“那对老外夫妻不会讲中文,他们肯定很着急。我也不会说英文,当时真犯难。”傅君诚到黄厝,有个会英文的女孩热心地帮他找那对老外夫妻,但是没找到。着急之下,傅君诚赶快报警,并把钱包送到滨北派出所。

  那对老外夫妻由于语言不通,在黄厝不知所措,就回到机场求助,机场工作人员调取监控查到傅师傅的车牌联系到了他。他告诉老外夫妻,钱包已经送到派出所,热心的傅师傅还去机场载他们去派出所拿回了钱包。他的行为,让老外夫妇十分感动。

还无偿献血、当义务交警

  下班之后,傅师傅还有多种“分身”来充实自己的业余生活。

  “今年的厦马,我也去了。”傅师傅笑着说,“有一项自己喜欢的运动挺好的。”他从2013年开始跑厦马,平时一有空就在环岛路附近跑步。

  2010年,傅师傅在一次开车途中听到广播的献血倡议,开始无偿献血(血小板)。“能帮就帮嘛!尽自己一份微薄之力而已。”他还从2014年开始当义务交警。“其实一开始,是因为孩子在前埔南区小学读书,我就去小学门口,穿着‘义务交警’的反光背心引导车流。后来,成了‘习惯’,就一直坚持下来。”

“分身有术”糙的哥

  事件:外糙内柔,14年安全行驶200万公里,贴心为乘客准备雨伞和小药箱;急人之所急,载着老外去派出所拿回钱包;还乐当义务交警在小学门口引导车流;无偿献血帮助人……

  点评:作为一名出租车司机,傅君诚急人之所急、乐于助人,拾金不昧,维护厦门的城市形象,给老外留下好印象。还做一些力所能及之事,尽自己的一份力量,温暖这座城。

相关新闻
厦门动漫游戏产业保持良好发展态势

台海网2月16日讯 据厦门广电网报道,厦门市动漫游戏产业持续保持良好发展态势,去年产值保持两位数增长,产业质量不断优化提升,有22家企业通过国家级动漫游戏企业认定。动漫游戏产业正成为厦门软件和信息服务,以及文化创意,两条千亿产业链的重要组成部分。   厦门点触科技股份有限公司是我市较早涉足海外市场的游戏公司之一。公司成立之初,在深耕国内市场的同时...

厦门集美区突查两家老字号 现场食材均合格

◆执法人员现场取海鲜样本进行快检   台海网2月16日讯(海峡导报记者 林少蓉 通讯员 杨铃黄煜)春节刚过,元宵节就要来临了。对于闽南人而言,面线糊、汤圆、姜母鸭……这些地道的闽南菜都不陌生。为了让大家过个温馨而又圆满的元宵佳节,昨日,厦门市食安办牵头组织的“月月十五...

九价宫颈癌疫苗在厦可接种了 首批2500支、每针1328元

台海网2月16日讯 (海峡导报记者 李方芳 文/图)继二价、四价宫颈癌疫苗相继登“鹭”之后,近日,九价宫颈癌疫苗在厦门也可以预约接种了。导报记者昨日探访了岛内外数个预约点了解到,首批九价疫苗共有2500支,其中思明区1000支、湖里区1000支、翔安200支、同安300支,剩余地区预计...

厦门华润燃气今年计划改造26个项目 涵盖32个片区和路段

台海网2月16日讯 (海峡导报记者 林墨涵 通讯员 沈曼思)昨日,导报记者从厦门华润燃气获悉,2019年,厦门华润燃气将继续全力推进“双百”工程建设,计划实施改造的第一批小区包括特运宿舍、厦港新村、文屏片区等26个项目,涵盖了整个厦门行政辖区;计划建设(含新建和改造)的第一批市政管线主要包括马銮湾片区、灌新路(金龙中路-环湾大道)、同翔大道(沈海高速-洪...

醉驾男子在厦过“醉”难忘情人节

台海网2月16日讯(海峡导报记者 黄敏江)情人节的深夜,男子涉嫌醉驾,获赠交警蜀黍情人节专属VIP“大礼”:“醉”美“银手镯”一副,看守所铁窗“大床房”一张。   14日晚至15日,厦门高速交警支队开展“‘情’勿酒驾,为爱护航”情人节夜查行动。15日凌晨1时39分许,驾驶人孔某与女朋友肖某烛光晚餐后,准备去泡温泉浪漫一番,不料被在沈海高速厦门口执勤民警查获...