您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

“助残扬艺” 他在厦门开启“二指”公益人生

www.taihainet.com 来源: 台海网 康泽辉 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯(海峡导报记者 康泽辉 邬眉 文/图)去年11月,一场名为“让艺术走进乡村”的大型公益活动在厦门展开,征集了近2000幅厦门孩子创作的优秀书画作品。其中600件,将和600份学习工具包一起,送往甘肃临夏州的20所小学,为那里的孩子营造艺术文化氛围。

  活动发起者之一,正是厦门市阳光残疾人书画院院长张涛。曾因车祸失去了右脚、左手以及右手的3个手指,但他却用残留的坚韧“二指”,打开了书法世界,并积极投身“助残扬艺”事业,帮助更多残障人士实现艺术就业、创业,开启了不一样的“二指公益”人生。

身残志坚 用“二指”卖字创业

  思明区龙山东路13号,阳光书画院内。张涛熟练地摊开宣纸,用残存却坚韧的“二指”——右手的大拇指和小拇指,钳住毛笔,挥墨书写。

  1988年出生的张涛,黑龙江人,他差点就死在了1997年冬天那场车祸中。上学途中,刚起步的火车,轧过了张涛,夺走了他的右腿和左臂,右手也只剩下了孤零零的两根手指头。

  后来,父亲背起大难不死的张涛,开始南下流浪卖艺。12岁那年,张涛经路边摆摊的街头艺术家指点,开始勤练书画。“刚开始,两个指头连笔都握不住。”张涛回忆,为了增强指头力量和灵巧度,他用这两根仅存的手指头,从拿砖块开始练起,之后改拿粉笔、拿毛笔,没日没夜地临摹字帖。

  功夫不负有心人。张涛在马路旁趴出了名堂,以写字卖艺为生,用“二指”开始创业。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福建公益诉讼走过3年多 这些案例全国知名

福建省人民检察院新闻发布会现场 台海网1月12日讯 据福建日报APP-新福建报道,记者从1月10日福建省检察院召开的新闻发布会上获悉,福建开展公益诉讼3年多来,全省检察机关共立案办理各类公益诉讼案件2324件,其中一些涉及民生领域的诉讼案,在全省乃至全国都产生了重大影响。 ...

鼓浪屿:“公益健行”保卫我们的大海

台海网1月6日讯(海峡导报记者 黄丽彬)近日,由鼓浪屿管委会指导、鼓浪屿游览区管理处主办的“我们的海洋,我们的未来”大海保卫战“公益健行”活动在鼓浪屿开展。   本次公益健行活动以环保公益为主题,在网上公开招募参与者。活动中,参与者步行完全程4.38公里,并完成指定打卡任务,还可获得颇具收藏意义的首届鼓浪屿公益健行活动定制纪念奖牌。此外,公益健行...

唱一首歌20万新台币 苏嘉全做公益“跨界演出”

“立法院长”苏嘉全透露,今年有企业界的好朋友,特别邀请他参加公司的慈善表演,并承诺每唱一首歌,公司就捐出20万元新台币给弱势团体做公益,为了抛砖引玉,他答应现场演唱5首歌曲,4日晚间7点50分将直播“跨界演出”。   苏嘉全说,新年一开始就接到好朋友邀请唱歌做公益,看到这么有意义的活动,实在很难拒绝,也因为这笔钱是要拿来帮助弱势,让需要帮助的弱势...

苏嘉全做公益“跨界演出”:唱一首歌20万新台币

据台湾《ETtoday新闻云》报道,“立法院长”苏嘉全透露,今年有企业界的好朋友,特别邀请他参加公司的慈善表演,并承诺每唱一首歌,公司就捐出20万元新台币给弱势团体做公益,为了抛砖引玉,他答应现场演唱5首歌曲,4日晚间7点50分将直播“跨界演出”。   苏嘉全说,新年一开始就接到好朋友邀请唱歌做公益,看到这么有意义的活动,实在很难拒绝,也因为这笔钱是要拿...

厦门市聚贤书画院召开迎新年茶话会

台海网1月3日讯(海峡导报记者 吴晓平)厦门市聚贤书画院近日在仙阁书院召开迎新年茶话会,书画院顾问罗钟、曾华伟、苏梦飞、江汉华、林添发、冯光路、陈永聪等三十余人与会。   周兴栋院长回顾了书画院成立两年来的历程。他说,去年是改革开放四十周年,也是书画院大发展的一年。去年聚贤书画院成功举办四场大型书画展,出版三本作品集,这在厦门书画史上也是绝无...