您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

爱心满满!厦门大同中学的这张照片火了

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网11月27日讯 据海西晨报报道 “地震震出的是发自内心的友情和勇气,友情至此,夫复何求?地震第一时间,谁在守护你?谁在担心你?”昨日上午,市民林先生发了一张照片配上这段文字发到朋友圈,没想到这张照片顿时“火了”。

  照片中,操场上一位身穿校服的男同学背着另外一位同学返回教室。记者注意到,被背起的那位同学右脚用纱布裹着,没有穿鞋。

  这是昨天早上发生在大同中学兴华校区的真实一幕,这两名学生是初一(4)班的学生侯禹权和张鸿泰。班主任熊亚军介绍,地震来临时,全班同学在老师的组织下离开教室,侯禹权和另一名同学杨博因为座位比较靠后,跑在后面。经过腿部骨折的同学张鸿泰身边时,两位同学停下了脚步,杨博首先把张鸿泰背起来走出教室,侯禹权在旁协助。走到走廊时,侯禹权背着张鸿泰从三楼一直跑到操场。

  “我看到时很感动,但当时正忙着疏散同学,来不及拍照。10分钟后,所有学生返回教室,侯禹权再次背起张鸿泰,我在后面拍下了他们的背影。”班主任熊亚军说,他拍完照片后在班级家长交流群发了一条表扬的消息,不知道怎么就传开了,家长们看了纷纷点赞转发,原本一张普通的照片就这样变成了“网红照”。

  侯禹权的妈妈告诉记者,刚开始没注意到是自己的儿子,照片走红后她还有些意外。“看到儿子能主动帮助同学,我很欣慰。”

  记者了解到,半个月前,张鸿泰因一场小意外导致腿部骨折,每天上学都依靠拄拐杖。熊亚军提醒同学要多关心张鸿泰,那以后班级很多男生都主动轮流帮张鸿泰同学拿书包,平时也会有同学背他上下楼。

相关新闻
厦门多所中小学昨日“教科书”式疏散避险

金尚中学的学生迅速撤离到操场。(金尚中学供图)   昨日上午7时57分,台湾海峡发生6.2级地震,厦门全市震感强烈。虽然厦门市无破坏情况发生,但也着实把市民惊到了。面对突发情况,小区居民短暂惊慌之后,能够理性避险;多所中小学平时的地震演习派上了用场,进行了一次“教科书...

地震时市民“净身出户”逃生被锁门外 求助增加3倍 开锁工忙坏了

▲某开锁师傅发的朋友圈   台海网11月27日讯 (海峡导报记者 朱黄)昨天的地震过后,可忙坏了不少开锁工。   家里的吊灯在摇晃,鱼缸的水波动不止,市民反应过来后,几乎啥也没拿就冲出家门。地震来临那一刻,厦门很多居民都是这样“净身出户”的。   等震感过后准备回家时,...

台湾诗人萧萧来厦 为中学生讲现代诗

台海网6月5日讯 据厦门晚报报道 台湾诗人萧萧近日来到厦门市大同中学,给同学们带来《现代诗的千岩万壑》主题演讲。萧萧以幽默的语言、诗意的情怀、睿智的思想,为同学们上了一堂生动的诗歌课。  萧萧说,诗歌要有意象和滋味,写诗要讲究虚实相间、奇偶互用、心物合一、天人合一。他还为大家讲了“一字诗”,如北岛诗歌《生活》,内容只有一个字——网,启发同学们...

遇到强震,如何“绝地求生”?快来看这套情景教程

央视网消息:明天是汶川地震十周年纪念日,也是第10个全国防灾减灾日。   因为破坏力非常大的地震并不常见,当强震来临时,很多人会手足无措,慌乱之间,便错过了最佳的逃生时机。今天,央视新闻为你准备了一张地震逃生情景图。一起配合画面,了解自救常识。地震发生时,无论身处...