您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦鼓轮渡老船长讲述四十载变迁史【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

■鹭江道轮渡码头的现状

  

■1960年代建造的“轮渡15号”客轮

  

■1980年代的鼓浪屿钢琴码头

  

新型的客船

  台海网10月26日讯 据厦门晚报报道 厦门轮渡伴鼓浪屿而生,正式开航至今已有80年。在1936年以前,来往厦鼓鹭江海面的,是数以千计的小船,双桨、舢板、摇橹、风帆……秩序混乱,安全性低。1937年,社会贤达倡议修建厦鼓轮渡码头,市区选在岛美路头,即现在中山路出口处,鼓浪屿选在龙头路头。

  “改革开放四十年来,一代代船舶的更新换代,承载了厦门轮渡历史的发展,也助推了厦门旅游的飞速发展。厦门轮渡为鼓浪屿的民生保障、旅游发展、文化传承、申遗工作等做出了重要贡献。”林伟强说,他有幸见证了厦门轮渡的发展历程,为此深感自豪。

  硬件提升

  从小木船到双层钢制船

  配备雷达加装电子海图

  1978年,18岁的林伟强进入厦门轮渡公司工作,从水手开始,磨炼四五年后开始掌舵,驾驶船舶多年后才考了船长。他回忆,最初工作的船舶是封闭式的木头船,船很小,运载的乘客不超过100人。船舱门一开,汗臭熏人。安全性也比较差,没有对讲机等通信设备,行驶在海上靠罗经、声号,依赖船长的经验驾驶。船长的座位是木凳子。夏天驾驶室没有风扇,非常炎热。

  不久后,在原先七八条木头船的基础上,增加了两条单层的铁壳船。铁壳船是敞开式的大船,有600个客位,船底宽,重心不容易偏,海浪也没那么容易打进来。木头船有时候会漏水,铁壳船减少了这样的安全隐患。

  后来的第三代双层钢制船驾驶室内安装了风扇,配备了雷达,操控机器也从过去的一台增加到两台,安全性提高了。楼上设有带风扇的雅座空间,在里面嗑瓜子、看报纸,是20世纪80年代乘客的集体记忆。

  进入21世纪,新船设备一直在升级提档,吨位越来越大,安全性和舒适性不断提高。近几年船上驾驶室和雅座内有了空调,助航设备齐全。为了提高安全系数,又给每条船加装了电子海图。林伟强介绍,以前雷达扫描只能看到一个点,具体是船舶还是浮标、小岛等不太确定,还要肉眼确认。有了电子海图后,可以直观看到整个图像,对于对面驶来的船舶的一些动态比较容易掌握,安全性进一步提高。

  旅游发展

  乘客大部分是游客

  窗口排队人山人海

  林伟强刚到船上工作时,轮船运载的主要是厦门岛内或鼓浪屿上的居民,那时候很多鼓浪屿的居民通过轮渡到厦门岛内上班,每天早晨踩着铃声奔向码头。这种情况一直持续到2000年,3条船舶运力基本可以满足乘客的日常出行需求。

  2007年后,到鼓浪屿的游客越来越多,特别是在发往厦门的动车相继开通后,那几年的国庆黄金周是一年中厦鼓轮渡客流量最大的时期,超过了春节。每到那个时候,轮渡公司都会制定相关应急预案,全力以赴保障黄金周期间旅客运输工作。例如增加运力,出现客流积压时启用所有船舶抢运。同时对所属各个码头、航线进行统筹安排,合理调度。公司全员在岗,并协调志愿者和共建部队共同保障码头运营安全有序。

  “遇到国庆黄金周和春节这样的节假日,公司从领导到员工都没有休息,经常连吃饭都顾不上。高峰返程的压力尤其大。”林伟强说,每天都要加班,从早到晚,船来船往,直到绝大部分的游客离开鼓浪屿。在他的记忆中,排队购票的游客可以用“人山人海”来形容,所有窗口都在售票,有时候买一张票要排队一两个小时。

上一页 1 2下一页
相关新闻
11月起厦鼓市民航线航班调整 早高峰时段将延长

台海网10月26日讯 据厦门广电网报道,为了给在鼓浪屿上工作、学习的市民群众,提供更加便利的交通条件,从下个月起,厦鼓市民航线,早高峰时段将延长至上午7点至9点,并增加渡船班次,详细了解。   早上,在轮渡码头,候船大厅的屏幕上和窗口已经张贴了船班调整公告。根据调整方...

改革开放40年影像志|职工风采 奋斗者的青春!【组图】

1980年12月6日 ●全总、省总领导同福建省工人文化宫、俱乐部科技宣传工作交流会代表合影 1985年10月 ●也门共和国工会代表团参访厦门文化宫 1989年 ●福建省第十一届职工灯谜大会在文化宫举行 1990年1月 ●市总工会深入开展以“双增双节”为主要内容的社会主义劳动竞赛,参赛单位700多个,参赛职工达24万人 1991年 ●市总工会会同劳动、经贸等七个部门号召全市职工广...

【壮阔东方潮 奋进新时代】改革开放40年 小岗村富了么?

小岗村村口 摄影:黎萌 村民关友江家的大包干农家菜馆 摄影:黎萌   国际在线报道(记者 黎萌):因为40年前首创了“大包干”责任制,安徽凤阳小岗村一直有“中国农村改革第一村”的美誉。但从那时起过了20年之后,小岗村百姓的生活还只停留在吃饱穿暖的水平上,所以才有了“一...

走在乡村振兴大道上(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年)

40年过去,中国农村改革第一村——安徽凤阳县小岗村,今天又有怎样的风景? 稻浪滚滚的金秋时节,走进小岗,且行且看: 现代生态农业研究所内,安徽科技学院科研处副处长张从宇和同事正分析农作物生长数据,“规模化、标准化、信息化是现代农业发展的方向,希望依托小岗的品牌,利用现代农业科技,推广全新的农业种养模式。” 农产品深加工产业园里,建设场面热火朝天...

改革开放40年,中国文化产业进入增速最快阶段

【光小明的文艺茶座】改革开放40年,中国文化产业进入增速最快阶段   改革开放的40年,是中华文化蓬勃发展的40年,也是中国文化产业不断壮大的40年。我国文化产业增加值占GDP比重逐年提高,居民文化消费水平持续提升,文化走出去新格局逐渐形成,国家文化软实力得到提升。40年来,我国文化产业取得了怎样的成绩?又如何更好地实现文化走出去的战略?日前,记者就相...