您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门华新路老别墅群 华侨文化的记忆【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■华新路老别墅群,是闽南文化、华侨文化交织的地带。

  ■1959年华新路华侨新村 杨羽翔 提供

  ■华侨新村设计图集封面 杨羽翔 提供

  ■华新路老别墅群周边吸引许多新人来拍婚纱照。

  开栏的话

  作为厦门的中心城区,思明区具有丰厚的历史文化底蕴。其中,华新路的老别墅群、百家村的市井生活气息及虎溪的多元文物点,共同串联起一条别具风味的文化线路。如果您想邂逅别样的风景,不妨随我们一同去感受老街、老建筑、老文物、老居民共同凝聚而成的悠长韵味。

  今日起,思明区委宣传部联合本报开辟“思明古韵”栏目,追寻思明的前世今生,再现思明文化古韵。我们希望该栏目能勾起您的回忆或思考,并诚邀您拨打本报市民热线5589999,我们将倾听您的心声,并从中摘选刊登在本专栏的“思明心语”中。

  沿着公园西路与斗西路交会处走去,您很容易邂逅一片老别墅群,它们立在茂密的树木背后,有的成为新人们拍摄婚纱照的背景,有的成了承载孩子们欢声笑语的幼儿园……

  很少人知道,上世纪六十年代起,这些位于华新路的老别墅里曾迎来许多从印度尼西亚、新加坡等国风尘仆仆归来的华侨,他们卖掉在国外的车子和房子,带着外汇、家眷和一腔热血回到这里,希望为厦门的建设出一份力。

  台海网10月22日讯 据厦门晚报报道 

  厦门专门划拨用地建华侨新村,许多华侨奔走相告争先归来

  上世纪60年代初,为了发展厦门工业,市政府专门划拨用地,用于建造别墅供华侨归国居住。当时的华新路就是厦门首个华侨新村,成立于1956年的厦门市华侨新村筹建会(以下简称“筹建会”)从此专门协助华侨设计、建造别墅。

  1957年起,“筹建会”陆续在华新路建造别墅31栋。此后,又在公园西路建造9栋别墅,在白鹤山西端建了7栋别墅。这总共47处别墅统称华侨新村,成为上世纪末归侨在厦最集中居住地之一。

  爱国华侨、曾任厦门市归国华侨联合会会长的颜西岳正是当年“筹建会”的主要负责人之一,1952年携子女回厦后,他曾和家人在华新路老别墅居住过。据颜西岳的儿子颜达成回忆,当年政府缺少外汇,专门划拨用地为华侨建房,许多华侨得知后,毅然把国外的房子、车子都卖了,携家回厦,一心一意要为厦门的建设出一份力。“大家互相告知,争先回来,出现了一个有趣的现象,在国外是邻居的华侨回到厦门华侨新村,又成了邻居。”颜达成说。

  连续4届担任开元街道侨联主席的林鲁民也是归国华侨。他说,当年的华新路老别墅群十分幽静,许多庭院里种满了各色花果,炮仗花、石榴、番石榴等长得特别好,还有一些归侨种上了香茅、黄姜等,用来自制咖喱招待来客。

  颜达成和林鲁民都表示,华新路真正成为许多华侨的身心归宿,他们不仅人回来了,还带回国外的一些家具、用品,把在国外的一些生活方式也带回来了,丰富了华新路的文化底蕴。

上一页 1 2下一页
相关新闻
厦门“缉毒神探”14年破获60多起重特大毒品案件

台海网10月22日讯 据厦门网报道 在厦门缉毒警察群体中,有一个人的名号很响,他就是缉毒民警辉哥,人称“缉毒神探”。   身材健壮、谈吐大方、眼神锐利,是记者见到辉哥的第一印象。辉哥曾任长泰县公安局兴泰派出所所长、刑警大队教导员等职务;2003年,他被调入厦门警队;2004年,因在缉毒工作中表现突出,他被调至厦门市公安局禁毒支队,现已有14年的缉毒工作经历...

高颜值冬候鸟“先锋军”抵达 厦门正式进入冬候鸟观赏季 厦门秋冬季有哪些赏鸟胜地?【组图】

红头长尾山雀   日本歌鸲   赤红山椒鸟(雄)   台海网10月22日讯 据厦门日报报道 近日,厦门市观鸟协会会员在厦门市园林植物园发现了“老朋友”北红尾鸲的身影。作为冬候鸟中的标杆性鸟种,北红尾鸲的出现也意味着今年林鸟中冬候鸟迁徙“主力部队”将大规模挺进厦门,厦门正...

兴业银行厦门分行: 参与旱地冰球 享受“冰雪”乐趣

近日,由兴业银行厦门分行牵头、华福证券和消费金融共同参与的旱地冰球比赛在厦门地丰体育馆举行,共有18支队伍约230人参赛。该项赛事是厦门市乃至福建省内第一次举办。  旱地冰球也叫福乐球,是一项门槛低、趣味性强的运动,不仅能强身健体,还能加强团队协作意识,具有简单易学、不受室内外场地和性别年龄限制的特点。  据兴业银行赛事负责人介绍,随着2022年北...

福建省运会第二天 厦门跆拳道斩获三金

蔡兆勋后踢得分。 台海网10月21日讯 据厦门日报报道 厦门代表团在省运会开幕第二天迎来开门红。昨日是跆拳道项目开赛首日,厦门队势不可挡、斩获三金一银一铜。   男子乙组51公斤决赛在厦门队蔡兆勋和龙岩队陈超铖之间展开。第二回合,在双方比分相持不下时,一个小的转折改变了...