您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

台湾栾树结果 渲染出诗情画意的厦门【图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

市图书馆附近的台湾栾树。 拍客胡康强 摄

  

■环岛东路的台湾栾树。 拍客秀秀 摄

  台海网10月12日讯 据厦门晚报报道 昨日降温,鹭岛秋意渐浓。而有一种行道树呈现的季相变化,让鹭岛变得更加“秋味十足”——台湾栾树结果了,大街小巷披上了一层红褐色。

  和宁路、环岛路、莲前东路等多条道路都能见到台湾栾树的身影。它独特的色彩,在一年四季常绿的诸多行道树中,显得特别醒目。

  和宁路两侧种的都是台湾栾树,时下这条路显得特别与众不同:路两旁的台湾栾树上挂着一团团亮眼的色彩,主要由黄、红、褐构成,原本单调的街景被渲染出秋天的诗情画意。厦门六中门口,枝繁叶茂的台湾栾树挂满了果实,像一把巨大的“红伞”。该校李同学说,每年秋季,上下学的这条路特别美,而且每过一段时间就能看到树上的颜色发生变化,很有趣。

  环岛东路五缘大桥至灯塔公园段,台湾栾树的果实挂满枝头,一串串,仿佛一个个红灯笼。有些果实掉落在绿化带上,让绿油油的草坪多了红色点缀,很有意境。有的台湾栾树枝条垂得很低,树上的果实伸手可及。

  莲前东路的台湾栾树也是花果满枝,尽显秋意。满树的黄花红果簇拥成团,呈现出一抹极为亮眼的色彩。“最近才注意到这种行道树居然这么好看。”附近居民吴女士说,她平时很少关注花花草草,这几天却被台湾栾树的亮丽色彩吸引住了。“今年好像开得格外好,我已经跟朋友们分享了。”

  莲花北路也种有台湾栾树,目前也开始“吐色”了,枝头挂着几串金黄色的小花和粉色的果实,微风吹来,花朵果实随风摇曳,非常有韵味。

  科普一下

  果实会变色的台湾栾树

  市园林植物园副总工程师陈恒彬介绍,台湾栾树并非乡土树种,是从台湾引入的,在我市大概栽种了20多年。不仅在厦门,整个闽南地区台湾栾树都很常见,因为这里的气候比较适宜这种树生长。台湾栾树一般在10月前后开花结果,开的是黄花,结出的果实起初是粉红色,随着果实逐渐成熟,就会变为红褐色。每棵树开花结果的进度略有不同,因此一眼看过去,就会见到不同的颜色,眼下是观赏的最佳季节。

相关新闻
厦门萌娃巧手搭“古厝” 寻回被遗忘的记忆【视频】

厦门萌娃巧手搭“古厝” 寻回被遗忘的记忆   【解说】身处现代都市,不少人见惯了高楼大厦,却对中国传统建筑缺乏了解,为寻回被遗忘的记忆,10月11日,一场别具趣味的“赏古厝”作品展,在福建厦门曾厝垵幼儿园举办。   【解说】现场,幼儿园小朋友们在家长的协助下,搭建起一个个造型丰富、细节精湛的建构作品,骑楼、番仔楼,一栋栋充满闽南特色的古厝,映入眼...

厦门持续加大企业上市扶持 更好更快地对接资本市场

台海网10月12日讯 据海西晨报报道 为进一步提升资本市场服务实体经济的能力,促进厦门市拟上市企业抓住资本市场变革的重要机遇融资发展,实现更好更快地对接资本市场,昨日,厦门市金融办、厦门证监局、厦门市财政局、深圳证券交易所共同举办“厦门市拟上市企业对接资本市场培训会”。   据悉,厦门市出台了推动企业上市扶持政策,建立市区联动的上市公司跟踪服务工...

未来智能化商业峰会在厦门举办 多领域专家共同探讨智能家居如何全面落地

台海网10月12日讯 据厦门网报道 在智能化商业时代,如何帮助传统家装企业顺利转型,为用户提供更好的全屋智能家居体验,正成为亟需解决的问题。近日,未来智能化商业峰会厦门站(以下简称智商峰会厦门站)在五缘湾凯悦酒店举办,以“全屋新场景,智能新生活”为主题,邀请诸多智能制造、全屋智能、跨境电商、投融资领域的专家聚集一堂,共同探讨商业模式升级及业务增长...

厦门扫黑除恶“最强大脑”带队破获全省首起校园贷案件

台海网10月12日讯 据厦门日报报道 大家的固有印象中,扫黑除恶的民警应该是穿着防弹背心、手握钢枪,与暴力犯罪的黑恶势力针锋相对。然而,李雪松却与这种影视剧里的扫黑警察形象不大一样——虽然身材魁梧,但皮肤黝黑、头发稀疏。他有着20年侦办黑社会性质案件的经验,拥有市公安局刑侦支队扫黑除恶的“最强大脑”。  黑社会性质组织的人员不断在变化,他们行走在...

两岸民间艺术节月底在厦门举行 进一步落实惠台措施

台海网10月12日讯 据海西晨报报道 昨日,2018海峡两岸民间艺术节新闻通气会在厦门市图书馆举行。记者了解到,本届艺术节将在10月26日—10月30日举行。据介绍,两岸民间艺术节的举行是对福建省惠台措施的进一步落实。 记者了解到,本届艺术节由厦门市文化广电新闻出版局、福建省闽台文化交流中心、厦门市两岸交流协会承办,厦门沧江剧院协办,艺术节邀请两岸艺术表演团...