您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门西堤:昔湖周荒草水如墨 今水清岸美白鹭飞

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

1987年

当时的西堤建筑已经成形。(市城建档案馆曾少雄供图)

1991年

西堤周边的绿植有一定规模。(市城建档案馆曾少雄供图)

1999年

当年的西堤到处都是工地。(市城建档案馆曾少雄供图)

2018年

如今的西堤一带,海湾公园面朝大海,美丽海景尽收眼底;筼筜湖畔咖啡一条街成了厦门小资的“幸福聚集地”。(记者 郑晓东 摄)  

台海网8月29日讯 据厦门日报报道 湖水又脏又臭,没有路灯,到了夜里居民区一片漆黑……很多人都无法想象,这就是20多年前筼筜湖畔西堤的样貌。

  谈起20世纪90年代的西堤,70岁的季建华有着深深的记忆。1994年,他从江苏一家企业下岗后来厦工作,跟家人一起居住在西堤。

  初到厦门时,正值大年初二,西堤周边郁郁葱葱的绿植让季建华非常喜爱,“我从苏北来,冬天的苏北绿植都是光秃秃一片,毫无生机。”季建华说,当时西堤的建筑风貌虽已成形,绿化喜人,但周边的生活环境不是很理想,“到处都是工地,工人居住的工棚很多,遍地杂草,没有一条像样的路,一旁的筼筜湖水发黑,飘来的阵阵恶臭实在让人受不了。”

  经过20多年的开发与发展,季建华眼中的筼筜湖畔完全变了样。现如今的西堤周边已是高楼林立,秀美、逸静的别墅群成为西堤闪亮地标,筼筜湖清淤、引水,清澈透底的湖水引来成群白鹭嬉戏、捕食……

  季建华说,改革开放带给厦门飞跃式发展,自己亲眼见证着城市的巨变,感受着它的和谐与温暖,心中充满了幸福感。

相关新闻
女子围甲联赛推出创新做法 巾帼棋手将在厦门筼筜湖游艇上对弈

台海网8月9日讯 据厦门晚报报道 8月12日,第六届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛第九轮赛事,厦门观音山队(主场)VS杭州云林决破队的比赛将在美丽的筼筜湖上举行,届时两队将在“筼筜雅游”的游艇上对弈。   陆敏全   厦门观音山队排名升至第三   此次主场作战,厦门观...

从思明筼筜湖到武平千鹭湖 山海旅游展新姿

▲航拍“中国天然氧吧”武平县 修永清/供图   台海网8月9日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱)思明区和武平县之间,不仅仅是定光佛、山海缘、知青情,还有白鹭,成群结队的白鹭。   你在思明区筼筜湖畔,凭栏望远,看的是白鹭翩跹;若是跨越山海,探入200多公里外的武平...

保护白鹭! 厦门市启动筼筜湖区集中清网行动 为期一个月

台海网8月2日讯 据厦门晚报报道 渔网缠住鱼后,会引来白鹭觅食,但一不小心,白鹭就会被渔网缠住,不仅飞不了,还可能溺亡。由于不法分子非法捕捞鱼类,筼筜湖区已多次发生此类事件。昨日上午,筼筜湖管理中心牵头启动湖区集中清网行动,计划用一个月时间清理隐藏在湖内的各类渔网...

筼筜湖内大海龟出没 相关负责人:请拨打110

台海网7月29日讯 据海西晨报报道 近期,不少市民反映,在筼筜湖入水口不远处看到了海龟。   市民张先生还用相机拍到海龟。他说:“金黄色的外壳,夹杂着灰褐色的花纹,漂亮极了!目测至少有50斤重。”   不过,这些海龟极怕人,一有动静就潜入水底,逗留在水面的时间常常不超过...

【组图】筼筜湖:镶嵌在海上花园的“绿色明珠”

台海网6月28日讯 据厦门网报道 如今的筼筜湖,就像一条明如玻璃的轻飘带,几乎横贯了整个厦门。白天,一群群白鹭从筼筜湖中心的小岛飞上天空,澄澈的湖水倒映着白鹭那优雅柔美的身姿,以及湖边那高大雄伟的现代化建筑,构成了一幅美丽的水彩画。   据悉,筼筜湖由四个湖区组...