您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

岛外四大湿地公园首次“串珍珠”

禹洲湿地、五显湿地、梵梅湿地、古城湿地连片呈现,合计面积约43万平方米

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯 据厦门晚报报道 花草摇曳、绿树成荫、清波渺渺……同安最大的湿地公园串联成片,优雅亮相。昨天,记者从同安区水利局获悉,经过近期的降雨和养护,同安东西溪流域东溪带状湿地公园的高颜值景观首次连片呈现。

  东西溪流域东溪带状湿地公园是同安的“城市绿肺”。同安区水利局水利管理站站长林炎烽介绍,该带状公园是同安最大的湿地公园,联接起禹洲湿地、五显湿地、梵梅湿地、古城湿地四大湿地,面积约43万平方米。其中,禹洲湿地约4.5万平方米,五显湿地约6.3万平方米,梵梅湿地约26.2万平方米,古城湿地约6万平方米。

  据介绍,随着同安区委、区政府全面推进安全生态水系建设,东西溪慢行系统三期景观提升工程项目陆续竣工验收,流域水环境得到有效提升,极大地改善了城区环境,行洪安全与生态修复得到了有机融合。记者了解到,同安东西溪慢行系统三期的绿化补植最近还将进一步提升。

  蜿蜒的东溪水系“以水为轴”,将同安古城墙、梵天寺、梅山寺、双溪公园、东溪公园、梅山公园、禹洲湿地公园等“连点成线”。东溪流域的多处湿地串联成片,组成了这个同安最大的带状湿地公园,生态修复效果得以呈现。

  林炎烽介绍,在湿地公园的建设和提升过程中,河水环境得到了有效改善。通过建设东桥、古城墙跌水,解决了溪流生态流量不足的问题,并营造出景观水体;通过生态清淤、截污纳管和种植多样化的水生植物,净化了水质,呈现水清岸绿的生态景观。此外,公园建设提升过程中还有机改良了河床,通过优化河床、营造江心洲、修复水生生物群落等,解决了河床淤积等问题。

  同时,在公园建设过程中,还恢复了河滩,修复了河岸。通过营造深潭浅滩、生态缓冲带,建设亲水景观及健身步道,恢复了河滩。在确保行洪安全的前提下,种植了多样化的水生植物,通过园林生态护岸、构建健身步道,修复了河岸。

原文标题:岛外四大湿地公园首次“串珍珠”

原文链接:http://epaper.xmnn.cn/xmwb/20180517/201805/t20180517_5183427.htm

相关新闻
厦门岛外实行机械化插秧 插秧机开过水田留下一片新绿

▲同安农户颜族的妻子正在拔秧苗。   自动插秧机插秧效率大大提高。   台海网5月14日讯 据厦门晚报报道 “手把青秧插满田,低头便见水中天。”这是古诗中所描写的插秧情景。眼下正是水稻插秧时节,在岛外的农田里,不时可以看到农户赤脚踩在水田里,弯腰插秧的劳作场景。不过,...

台湾菁英人才愿离岛工作 外派地点首选大陆

中新社台北4月16日电 据中央社16日报道,根据台湾104人力银行数据库分析,今年毕业且在104填有履历的台湾新鲜人中,有3500多位希望在台岛以外工作,其中逾五成具硕博士学历,外派地点以大陆为首选。   据报道,若按学校分析,28%有意到台岛以外工作的新鲜人来自“台政清交成”五大名校,依序是:台大7.7%、成大6.4%、交大4.9%、政大4.4%、清大4.4%;五大名校按科系...

有人在五缘湾湿地公园深夜捞鱼 捞出大蟒蛇吓得惊叫

台海网4月9日讯 据海西晨报报道 前日23时30分,在五缘湾湿地公园内,有几个人私自拿了渔网,想从湖中捞鱼。   渔网刚撒下去,湖中就传来了噼里啪啦的扑腾声。听这声音,湖中动静不小,几个人兴奋极了,心想肯定捞到了大鱼。   大家七手八脚地将网拉上岸,昏暗的月色下,渔网里...

厦门下月将出让三幅住宅用地 均位于岛外

­  日前,记者从厦门市国土资源与房产管理局了解到,下月厦门将公开出让2018JP01等三幅地块的国有建设用地使用权。这三幅住宅用地,均位于岛外。 ­  台海网4月1日讯 据海西晨报报道 据了解,三幅商住地块分别为2018JP01、J2018P01、X2017P07。其中两幅地块位于集美,一幅位于翔安。2018JP01地块位于集美区11-11集美新城片区诚毅西路(规划)与诚毅北路(规划)...

厦门将构建15分钟全民健身圈 岛外新城将建市级体育中心

市民对健身场地的需求日益增加。   台海网3月14日讯 据海西晨报报道 未来,厦门市民在家门口就能运动健身,在家门口就能观看一流的国际赛事。13日上午,市规划委副主任任国岩做客市长专线,详细解读了《厦门市体育设施专项规划》(以下简称《专项规划》)。《专项规划》制定了全民...