您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

大嶝:昔日偏僻小渔村 今天厦门“后花园”

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘承烺 用手持设备访问
二维码


▲游客如织的大嶝小镇

  台海网9月4日讯 (海峡导报记者 刘承烺 通讯员 余庆东 任宏伟/文 张天骄/图)9月的大嶝,阳光灿烂、风光旖旎。

  大嶝战地观光园炮战阵地旧址前的一棵小凤凰木,去年历经“莫兰蒂”风殇摧残后再发新枝,又开花了。

  昔日,“艰苦奋斗、甘于奉献、不怕牺牲”的英雄三岛,涌现出许许多多英雄事迹广为流传,激励着一代代人,得到了充分肯定和赞许。

  而今,大嶝正以崭新面貌融进跨岛发展战略中,成为“厦门经济特区的后花园”。

弘扬红色文化的重要场所

  “我希望通过我的讲解,能够让游客切身体会当时的艰苦情境。”在大嶝战地观光园,厦门翔安旅游发展有限公司党支部书记、常务副总曾清根热情向游客讲解。

  随着海峡两岸局势逐步缓和,昔日两岸对峙的海防哨所,已成为促进祖国统一的窗口。1999年经批准,大嶝岛成立了“大嶝对台小额商品交易市场”。

  为了以经贸带动旅游,以旅游促进经贸,1999年5月,在“大嶝岛港澳台三胞接待站”即原前线广播站空压机房旧址和炮战阵地旧址上,创办了“英雄三岛战地观光园”,成为厦门市最集中展示三岛拥军支前历史、缅怀革命英雄先辈、传承英雄三岛精神、弘扬战地红色文化的重要场所。

  曾清根说,建成战地观光园的初衷是给青少年、企事业单位提供革命历史和红色文化教育场所。通过游览、参观战地观光园,可以让游客特别是青少年了解英雄事迹,让他们重温历史,牢记历史,更加珍惜今日两岸的和平。

  2016年12月9日,翔安区委党校“英雄三岛精神”教学点在英雄三岛战地观光园正式揭牌。翔安区委党校相关负责人介绍,“英雄三岛精神”早已成为推动翔安各项事业全面发展的正能量,战地观光园也成了许多基层党组织开展爱国主义教育、党史教育、传统革命教育、弘扬英雄三岛精神的重要场所。“翔安区委党校选择战地观光园教育基地作为教学点,更加贴近党员需求、贴近发展需要,更加推动深入开展‘两学一做’学习教育,使基层组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用得到充分地发挥。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
“漂洋过海”回厦门 厦门美食承载他儿时的味道

● Prasert Tanhansa 来自泰国,一年前来到厦门,目前是一家航空公司的管理人员   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)因为担心自己的泰国名字让中国朋友难以记住,Prasert Tanhansa总会贴心地对第一次见面的厦门朋友说:你可以叫我谭明,这是长辈给我起的名...

专家解读习近平演讲:总结金砖精神 启示未来十年

国际在线消息(记者 屈功泽):9月3日下午,国家主席习近平在厦门出席2017金砖国家工商论坛开幕式,并发表主旨演讲。有关专家指出,习主席的讲话为金砖未来十年的发展定下了基调,金砖合作机制将来必将得到进一步的发展。   北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,自2010年以来,金砖国家工商论坛已经成为了金砖国家企业界人士相互交流、助推金砖合作机制发展...

泰国留学生成“厦门媳妇” 丈夫为她开起咖啡店

●Nartthaphorn 来自泰国。在厦门,她不仅遇见了真爱,成了一名厦门媳妇,还开起了自己的小店   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 李方芳/文 陆军航/图)“传说以前有对叫牛郎织女的爱人,每年都会冲破重重阻碍,在喜鹊搭桥的日子里相见。”来自泰国的Nartthaphorn,从2006年来厦...

因工作被厦门万里石派驻南非 他爱上“彩虹国度”的好风光

●王小科 因为工作,被厦门万里石派驻南非   台海网9月4日讯 (海峡导报记者 孙春燕 实习生 陈妤/文 沈威/图)1987年出生的王小科,因为工作,被厦门万里石派驻南非,在充满幻想的期待中,开始了异国他乡的旅程。   他说,南非不愧是“彩虹国度”,除了钻石、黄金和矿石,南非...

这两天,朋友圈被这座城市的夜景刷屏了!

9月3日—5日,金砖国家领导人第九次会晤在厦门举行,全世界的目光都聚焦到这座美丽的海滨城市!   国家主席习近平在金砖国家工商论坛开幕式发表主旨演讲时,还亲自为厦门“代言”: “厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,正所谓‘厦庇五洲客,门纳万顷涛’……今天...