您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

弘扬嘉庚精神 塑造城市品格

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴林增 用手持设备访问
二维码

  台海网9月3日讯 (海峡导报记者 吴林增/文 沈威 吴晓平 通讯员 林志杰/图)在集美嘉庚路149号,有一栋古老简朴的二层小楼房,这是嘉庚先生的故居。

  屋内,一张张泛黄的报纸、文件,还有黑白照片、破旧衣服、残缺瓷碗烛台……都见证了这位被毛泽东誉为“华侨领袖、民族光辉”侨领伟大的一生。

  关于陈嘉庚的一生,在他诞辰140周年时,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给集美校友总会回信中说:他爱国兴学,投身救亡斗争,推动华侨团结,争取民族解放,是侨界的一代领袖和楷模。他艰苦创业、自强不息的精神,以国家为重、以民族为重的品格,关心祖国建设、倾心教育事业的诚心,永远值得学习。

  嘉庚先生留下的宝贵物质财富和精神财富,历久弥新,影响着一代又一代的厦门人,成为厦门城市精神的重要组成部分,为厦门城市建设发展注入不竭的精神动力。

  集美作为嘉庚故里,以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神无处不在,嘉庚精神内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动,成为区域价值不断提升的强大动力。集美将嘉庚精神提升为人文集美战略的核心内涵,以“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)引领城市建设,提升城市文化品位,塑造城市品格。

  如今,产业充实、人文宜居的集美正成为嘉庚精神的领航基地,四海华侨的美丽故乡,改革开放的清新窗口,生态宜居的幸福家园。

上一页 1 23下一页
相关新闻
集美以“一精神三文化”引领城市建设、提升城市文化品位

嘉庚事业 尽职尽责做大做强   台海网9月3日讯 集美学村创办逾百年,嘉庚弟子遍布世界各地。   任镜波是一名嘉庚弟子,他1952年进入集美航海水产学校,当年在陈嘉庚资助下完成学业。如今,84岁的他是集美校友总会永远名誉会长。任老数十年来一直在践行嘉庚精神,多年来,募集近千...

“人文集美·添彩金砖”金砖系列活动在园博书院落幕

小朋友纷纷上台展示书法或国画作品 台海网8月31日讯 据东南网报道 由集美区委文明办主办、集美社区书院指导中心承办的“人文集美·添彩金砖”金砖系列之“中国文化体验日”活动于26日下午在园博社区书院举办。至此,“人文集美·添彩金砖”金砖系列活动顺利落幕。 当天下午,活动一...

集美举办金砖国家风情体验日 感受中国传统文化魅力

在扇面上写诗。 台海网8月28日讯 据厦门晚报报道 品茶道、印活字、画折扇……26日,由集美区委文明办主办,集美和欣社工协办的“中国文化体验日”活动在集美社区书院区级指导中心举行。志愿者们身着汉服,在优雅的古筝伴奏下,让30多个孩子和他们的父母感受中国传统文化的魅力。本...

集美志愿者义务守护社区平安 彰显文明底色

志愿守护家园 彰显文明底色 志愿者移除堵在楼道里的水马。(宗琴摄) 台海网8月31日讯 据厦门日报报道 “岑东路×××号楼道内有堆杂,怕有安全隐患,请尽快联系处理。”26日上午8点多,穿红马甲、戴红袖标的志愿者就开始走街串巷,“扫描”各社区和街面的安全隐患。他们就像人文集...