您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

千年南音红砖古厝 厦门掀“最炫闽南风”迎客

www.taihainet.com 来源: 人民网 用手持设备访问
二维码

台海网8月31日讯 据人民网报道 【编者按】金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的浓烈氛围。敬请关注厦门会晤特别报道《鹭游记》。

人民网厦门8月27日电(詹托荣、兰志飞)盛会进入倒计时,厦门及其周边的城市正以更加开放的姿态置身于全球聚光灯下,向世界展示中国现代城市之美、文化之美,展现厦门特色的“最炫闽南风”。

雅韵迎客 流传千年的“天籁之音”

位于厦门市思明区的开元南乐社里,古风古调的南音汩汩流出,婉转绕梁的唱腔如茶香、如诗行,令人如痴如醉。

南音是中国现存最古老的乐种之一,被称为“中国音乐史上的活化石”,是世界非物质文化遗产。许多到厦门的游客会听上一曲南音,那流传千年的遗风雅韵,让人觉得是一场超时空的视听体验。

南音起源起前秦,兴于唐,形成于宋。可这乐种为什么叫“南音”,又有何意义呢?不少游客甚至是土生土长的闽南人,都从字面意义理解,认为是“南方的音乐”或“闽南的音乐”。

“这是错的!”开元南乐社社长许金桔告诉人民网记者,南音不是因为用闽南话唱而取名,也不是通常理解的东西南北的“南”,而是天南地北的“南”,换句话说,南音应该是“天音”、“天籁之音”。

开元南乐社每周有两天的时间开门迎客,路过的游客循着南音悠远的乐曲声而至,品茶听南音,体验一回闽南人的悠哉生活。而在厦门鹭江老剧场文化公园内,每逢周末,思明区文化馆都会在这里举办惠民文化演出,内容多为富有闽南特色的南音、歌仔戏等。

南音、歌仔戏是闽南文化的重要组成部分。再过几天,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门举行。届时,厦门这座闽南之城将淋漓尽致地展现闽南文化的独特韵味和胸怀。

福建魅力 老厦门的“最炫闽南风”

有朋自远方来,不亦乐乎。与厦门同为闽南城市的泉州,在8月17日召开的金砖国家治国理政研讨会期间,为各国嘉宾精心准备了非遗文化视听盛宴,包括南音、南戏、南少林等闽南特色元素充分展示了中华文化、福建魅力,以热情的“闽南风”惊艳了海内外嘉宾。

来到闽南,肯定会被闽南语歌曲萦绕。为了迎接金砖国家领导人厦门会晤,从8月19日开始,6辆城市音乐主题的双层观光巴士,行驶在厦门美丽的环岛路上,车内播放着台湾音乐家杨慕创作的30首歌曲,这些普通话夹杂着闽南语的歌曲,伴随着游客游览独特的“海上花园”。

在厦门城市中林立的高楼大厦之间,静卧着许多大街小巷,有的街巷长度甚至不足百米,红砖古厝流光溢彩,尽显闽南风情。到访的游客,大都会探访这些历经沧桑的街巷,行走于红砖古厝间,与勤俭、善良、包容的闽南人品茶闲聊,寻找着最为原始、淳朴的“闽南风”。

“我们将安排一些闽南特色菜,给大家提供更加可口的餐食。”厦门市委书记裴金佳在厦门会晤中外媒体吹风会上这样告诉记者。寻味厦门,游客可到南普陀的山路,亦或热闹的中山路,走街串巷,品尝沙茶面、薄饼、土笋冻、海蛎煎、肉粽等“古早味”,感受老厦门原汁原味的市井生活。

相关新闻
金砖来了,串起厦门的环岛路,邀世界宾客体验滨海风情

厦门美丽的环岛路。(厦门日报 王火炎 摄) 台海网8月31日讯 据人民网福建频道报道 金砖国家领导人即将在厦门会晤,形同厦门城市名片的环岛路也再次成为关注的焦点。 厦门环岛路作为市民和游客休闲的好去处,串起厦门多处美景。环岛路的建设奉行“临海见海,把最美的沙滩留给百姓”...

【迎接金砖 魅力厦门】厦门:以德润城

原标题:厦门:以德润城   【迎接金砖 魅力厦门】   在酷暑难耐的夏日,等公交车的人每每来到思东公交车站便能获得一丝凉意。这里有个以“幸福”命名的候车室,可以让人进来“躲一躲太阳,歇一歇脚”。   有心人还在幸福候车室摆上椅子,装饰上厦门老照片和手绘攻略地图。这个有心人是住在幸福候车室楼上的厦门姑娘方瑞淇。方瑞淇说:“我想把这里作为一个窗口...

解码大步向前的厦门“互联网军团”

位于厦门软件园二期的美图公司   2017年8月3日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合发布2017年“中国互联网企业100强”榜单。   梳理榜单发现,有7家福建企业强势入围,其中4399、美图、吉比特、美柚和鑫点击5家均为厦门企业,业界戏称厦门有个“互联网军团”。   ...

独具特色的鼓浪屿

台海网8月31日讯 据新华社报道 游客在鼓浪屿街道游览(8月29日摄)。被列入世界文化遗产名录的厦门鼓浪屿以其风格迥异、中西合璧的建筑,富有特色的商铺吸引了四面八方的游客。 新华社记者 张国俊 摄   一名小游客在鼓浪屿街边商铺观看厦门小吃制作(8月29日摄)。新华社记者 张...

金砖为什么看上厦门?央媒:颜值高!腰板硬!国际范!

台海网8月31日讯 据厦门发改委报道 金砖的脚步近了 厦门已经准备好了 将用最优美的姿态迎接八方宾客 昨晚,央视报道团队海、陆、空三位一体, 展示厦门这座海上花园城市的迷人夜色: 筼筜(yún dāng)港里的渔船灯火, 演武大桥与鼓浪屿隔海相望, 中山路感受时代韵律, 夜色中的...