您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门会晤即将举行 央媒连日来聚焦厦门点赞城市发展与变化

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

■高颜值的城市风光。  新华社记者 姜克红 摄

■筼筜湖周边夜景。 新华社记者 李鑫 摄

  台海网8月30日讯 据厦门晚报报道(记者 彭菲 见习记者 陈军)厦门,好似“被一对臂弯抱在怀里的珍珠,旁边还有一颗晶莹剔透的小钻石——鼓浪屿”。昨日,央视新闻频道《新闻直播间》栏目以7分51秒的时长,专题报道“金砖为什么看上了厦门”,报道里央视记者如此比喻厦门的美。颜值高、腰板硬、国际范,央视记者用这3个词形容厦门,生态环境的保护和经济贸易的发展在这里实现了“双赢”。

  今天是厦门会晤倒计时第4天,厦门已经准备好用最优美的姿态迎接八方宾客。连日来,人民日报、新华社、中央电视台等央媒纷纷聚焦厦门的发展与变化。

  焦点1

  城市风光

  鼓浪屿、环岛路成为镜头中的“红人”

  鼓浪屿、环岛路是央媒镜头中的“红人”。金砖为什么看上了厦门?央视新闻频道的记者在直播连线时说,首先是因为这座城市的“颜值高”。镜头中的鼓浪屿,红砖古厝在绿荫掩映下更显韵味,环岛路上蜿蜒的绿化带与大海涛声相得益彰。

  央视中文国际频道则特别报道了“花草‘雕’成城市新景观”,介绍近期厦门新增的绿雕。位于白鹭洲公园的“筼筜渔火”绿雕,造型为一艘帆船,将植物与灯笼相结合,寓意扬帆起航。位于轮渡音乐喷泉广场的“琴音鹭波”绿雕以框景形式呈现,与对岸的琴岛遥相呼应,画中有岛,岛中有画。绿雕设计突出中国元素、闽南特色、海洋文化、厦门魅力。报道中还有一个小花絮,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫对央视记者说,厦门是他最喜欢的中国城市之一,他曾到过厦门两三次,希望今年9月还能有机会踏上鼓浪屿看一看。

  在关注城市风光之余,厦门传统小吃花生汤、韭菜盒、烧肉粽等也被端上了主播台,央视主播一边品尝美食,一边与网友互动,对这些“古早味”赞不绝口。

上一页 1 23下一页
相关新闻
祝福厦门会晤 金砖创意微雕《金口玉言》问世

微雕《金口玉言》。   台海网8月30日讯 据厦门日报报道 一枚特质的寿山石印章,上面精雕吉祥物,周边微刻金砖会晤内容等元素。日前,厦门微雕大师许通海系列金砖创意微雕之一《金口玉言》问世。   作品以印章为载体,三面微刻“金砖国家领导人第三次会晤三亚宣言”近5000字,...

翔安公安分局以群众安全为己任 为厦门打造最具安全感城市添砖加瓦

因破案及时,江龙(中)受到当事人感谢。    李煜忍着剧痛,在雨中坚持执勤。    郑木生与辖区高校工作人员沟通。    陈惠斌入户访查。   台海网8月30日讯 据厦门日报报道 深夜,他吻别还在熟睡的妻儿,踏上抓捕嫌犯的征程;大雨倾盆中,他忍着被铁钉扎穿脚掌的剧痛,步行上...

王毅:中国已做好准备 美丽“鹭岛”期盼各国贵宾

中新网8月30日电 据外交部网站消息,30日,外交部举行金砖国家领导人第九次会晤和新兴市场国家与发展中国家对话会中外媒体吹风会。外交部长王毅表示,金砖“中国年”的活动丰富多彩,纵贯全年,为厦门会晤进行充分准备,为会晤取得成功奠定坚实基础,也为金砖合作进入第二个“金色十年”注入强大活力。中国已经做好准备,厦门已经做好准备,美丽的“鹭岛”正在期盼各...

骄傲!美丽厦门霸屏朋友圈!央媒海陆空多角度直播,为厦门点赞!

台海网8月30日讯 据厦门广电微信报道 眼瞅着倒计时数字渐渐变小 你的内心是不是和小编一样 有一种作为“东道主”的激动之情油然而生~ 因为我们的美丽厦门 霸屏啦! 霸屏①:大街小巷喜迎厦门会晤! 这几天,如果你漫步在厦门街头 不难发现,金砖的美好氛围越来越浓厚~ 厦门会晤会 ...