您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

厦门夜景提升设计师:用夜景“再造”厦门之美

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月8日讯 据厦门广电报道 据介绍,厦门夜景提升工程采取了设计施工总承包的方式,向全国招标遴选优秀设计队伍,并由建设、设计、施工三方订立合同,确保概念性方案的设计理念在深化设计和施工图设计中得到始终全面的贯彻。那么,厦门夜景提升在设计理念上有哪些创新和独到之处?我们来听听设计师是怎么说的。
  许东亮是国内高级照明设计师,曾经完成多个城市的灯光规划和标志性建筑的照明设计。去年11月,他所在的栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司中标了厦门夜景提升工程,担任概念性设计,之后他和他的团队奔波于北京和厦门之间,进行了大量勘察、绘图、研判和设计工作。
  许东亮介绍说,厦门有山、有湖、有海,有40多条重要街区、有现代化通道“四桥一隧”,还有500多栋摩天高楼和大量不同时期的历史风貌建筑,它们成为夜景提升重点打造的对象,而运用不同的手法,将对象的特质予以呈现和彰显,成为厦门夜景工程始终遵循的标准,这在鹭江道建筑的夜景设计上表现得特别明显。
  栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司高级设计师 许东亮:我们重点通过灯光把这个细节;住室、窗户、阳台、门厅、还有他一些标识完美地体现出来,这样一看的话,它的历史感就显现出来,同时我们希望历史建筑的色温应该低一点,温暖一些,这样对历史的回顾,就感觉它厚重和沧桑,对现代建筑来讲,我们玻璃幕、石材这种很大的体块,我们希望它的结构更明快一些,同时它的手法更简约一些,这样两者结合起来,形成历史跟未来的一种穿插,丰富性。
  厦门夜景提升工程还充分体现了以人为本的设计理念,这就是在公园、景区等步行道上大量采用了”脚下光“的设计,营造温馨可人的休闲氛围,并给夜间散步的市民提供安全感。
  栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司高级设计师 许东亮:比如说筼筜湖片区,晚上我们在做夜景工程调试的时候,发现很多人都在锻炼,那我们现在锻炼的人,我们去关心他什么?一个他们的出行,脚下应该有光,这样他感觉很舒适,这个光不能刺眼,因此我们特意在沿湖周边做了很多、栏杆下面做了灯,就保证散步到晚上很舒服。
  据介绍,厦门夜景提升还努力实现节约、环保的目标,有116栋建筑利用了既有的照明设施,提升后夜景整体亮度比国家规定的标准降低了一半。厦门夜景工程还首次建立了统一控制平台,会随着时段、节假日的不同,实现差异化的亮灯模式,今后市民还可望参与到夜景的设计中来。
  栋梁国际照明设计(北京)中心有限公司高级设计师 许东亮:这个信息控制,通过设计网络,通过公共的网络把它串联以后实现很自如的一些变化,比如说我们对亮灯的明暗关系、我们的色彩关系,包括有些建筑可以变化图案的关系,这样老百姓对它的喜好的评价,反馈到我们控制中心的时候,我们会及时地进行更新啊,反映他们的意见啊,跟老百姓进行互动,跟游人进行互动。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

相关新闻
立秋不入秋 这是为什么? 气象专家解读:“立了秋,把扇丢”说的是北方,厦门真正秋凉始于秋分

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 曾昊然 通讯员 其翔)昨天是立秋。立秋通常意味着秋季的开始。然而,昨天的厦门却是另一番火热景象,昨天市区最高气温达35℃左右,岛外气温突破37℃,怎一个热字了得。   立秋为啥还这么热?   市民疑惑了:到底什么是立秋?   其实,立秋是农历二十四节气中的第13个节气,更是秋天的第一个节气,意味着夏季结束,秋季即将...

市场“鲜味”足 市民“买买买” 休渔期结束后厦门海鲜价格下降至少20% 还将有远洋海鲜入厦

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 彭怡郡)家常香辣蟹的“主角”红花蟹在休渔时市场价格为每斤60多元,现在每斤只要48元;用于烹饪油焖大虾的斑节虾在休渔时市场价格要上百元,现在78元就能买到一斤;还有厦门人最爱的白鲳鱼,与休渔期相比,市场价格下降超过40%。   8月2日1...

厦门一副局级干部涉嫌受贿罪被起诉

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 陈佩珊)昨日,厦门市人民检察院对外通报,厦门市同安区政协原副主席叶振杉(副局级)涉嫌受贿罪一案,日前已由厦门市人民检察院依法向厦门市中级人民法院提起公诉。   厦门市人民检察院起诉书指控:被告人叶振杉在担任厦门市同安区人民政府副区长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,依法应当以...

明年9月厦门至香港有望动车直达 若开通在香港西九龙可快速通关

台海网8月8日讯 据海西晨报报道 (记者 雷妤)除了乘飞机,或选择“动车+地铁”换乘方式外,未来,从厦门到香港又多了一种出行方式———动车直达。   晨报记者了解到,广深港高铁香港段预计明年9月开通,意味着厦门至香港具备了动车直达条件。不仅如此,内陆不少城市都有条件直达香港。   厦门动车直达香港时间多久?如何通关?对此,昨日晨报记者请教了铁路方面...

厦门休渔期结束,红花蟹、丝丁鱼、斑节虾、白鲳鱼等大量上市

台海网8月8日讯 据海西晨报报道(记者 陈理杰)迎着咸咸的海风,看着满载渔获归来的船儿,朋友们,你是否嗅到了海的味道?这是厦门的味道,这是乡愁的气息,这是我们祖祖辈辈甘之如饴的味道。靠山吃山,靠海吃海,在科技发达的今天依然是颠扑不破的真理。我们感恩海的恩赐,却更要...