您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

城区新颜荡漾闽南风 思明区莲前辖区整治进入收尾阶段

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  改造后,前埔前村社路口违建变成了绿地公园。戴懿摄

  改造前,前埔前村社路口违建现象严重。

  改造后的顶何社“金包金”商业街散发浓浓的闽南味。 (戴懿摄)

  台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 不论是开车经过环岛干道、环岛路的司机,还是居住在莲前片区的居民,无不感受到思明区莲前街道辖区发生的巨大变化。沿街的店招规整了,城中村里的违法搭建、占道经营等现象不见了,一个个用红砖重构的细节里散发出浓浓闽南味。

  思明区结合整治提升,拆除违建,将空间还给市民。居民惊喜地发现,身边多了绿地、公园,不仅市容市貌发生了很大的改变,居民的生活环境和品质也进一步提升。如今,思明区莲前辖区整治提升已经进入收尾阶段。

  创新模式以奖代补,鼓励居民自主修复屋顶

  记者从莲前街道了解到,莲前辖区内两轮拆违总面积70多万平方米,目前拆除任务已基本完成;立面整治共628处,总面积7.52万平方米,目前已100%完工。

  巨大的工作量背后,是莲前人坚持不懈的努力和不断开拓进取的精神。屋顶拆除违建后不符合防水要求,需要重新修复。鉴于施工量巨大、工期又短,为尽可能减少改造对居民生活的影响,莲前街道推出了“以奖代补”的措施,鼓励被拆违的居民依法自主修复屋顶。该创新举措得到了居民的支持,近1700多户居民自行完成了屋顶修复。

  脏乱差的违建被拆除,绿地公园让居民悦纳

  在前埔前村社的出入口,居民林先生指着一片绿地开心地说:“你看,我们村口是不是很美?以前这里可是脏乱差的景象,铁皮屋、砖瓦房、帐篷混搭成街,路面污水横流,现在真是大变样了。”原来,该地块是市政储备用地,很早以前就被部分村民占用,在此违法搭盖店面并用于出租。为了根治这个历史遗留问题,莲前街道积极牵头组织相关单位开展商谈,与违建人及租户签订拆除协议,共拆除违建12000平方米。随后,这里被改造成绿地公园,占地4400平方米,不但美化了居住环境,也方便了周边居民出行。

  在莲前街道,违建变成绿地并不是个例。原本何厝村下何社顺济宫旁也有不少违建,如今都已改造成绿地公园。这座距离海边不远的公园内修建了花池与长椅,公园中心一棵高大的榕树还吸引了许多白鹭来此栖息,成为一道美丽的生态景观。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州全市倒伏树断枝基本完成清理 公园全部开放

台海网8月3日讯 据海峡都市报报道,受台风“纳沙”、“海棠”影响,上周末,福州市区的公园关闭。昨日上午8时起,雨势有所减弱,公园陆续开放。据海都记者从福州市园林局获悉,包括花海公园在内的市区所有公园,今日将全部开放。截至昨晚,全市3449棵倒伏树、730处断枝,基本完成清理工作。 部分公园开放后 还将局部封闭 经过3日封园,昨日上午8时起,市区各公园陆续...

中国急召韩大使反对追加萨德 要求拆除已有设备

【环球网综合报道 环球时报驻韩国特约记者 宋海迪 环球时报记者 白云怡 ●王 伟】韩国媒体1日报道称,在文在寅政府决定追加部署4辆“萨德”发射车之后,中国外交部立即召见了韩国驻华大使金章洙。中国外交部发言人办公室1日向《环球时报》记者证实,中方坚决反对“萨德”的立场是一...

湖里区属公园公厕变“香”了

台海网8月2日讯 据海西晨报报道 近日,湖里区公园管理部门对管辖内的9座公园进行了提升改造,完善了包括公厕、道闸、提醒告示牌在内的软硬件设施。   细心的市民可能会发现,公园里的公厕“变香”了。此次提升改造过程中,湖里区公园管理部门对仙岳公园、湖里公园、薛岭公园、虎头山公园等9座公园内的13座公厕进行了深度清洁,在去掉臭味的同时,增加了芳香剂;公厕...

福州拟建168个串珠公园 12个市属公园推广种桔树

台海网8月1日讯 据福州日报报道,昨日,市人大常委会召开《关于福州市市树、市花、市果的决定》和《福州市园林绿化管理条例》执法检查动员会。市领导林峰、杨新坚出席会议。 会议听取了福州城市绿地系统规划知识讲座和市政府有关情况报告,并对检查进行动员部署。8月1日至2日,执法检查组将分两个小组赴鼓楼、台江、仓山、晋安和长乐进行检查,同时委托其他县(市)区...

台风期间泉州所有公园实行闭园 市区暂无大范围灾情

泉州市政部门安排专人蹲守市区部分积水严重的易涝点,及时排除隐患,确保行人、车辆出行安全。 台海网7月31日讯 据东南网报道 记者从泉州市市政公用事业管理局获悉,受“双台风”影响,泉州市区所有公园已经实行闭园,市区有树木断枝情况,但没有大范围灾情。 截至今日上午10时,泉...