您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

一台秤“称”出整洁容貌 厦门岛内200条背街小巷本月起开展卫生保洁考评

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  考评小组正在称量百家村路清理出的垃圾。(殷磊摄)

  背街小巷考评有力促进了环卫作业质量。图为整洁的图强路。(殷磊摄)

  台海网7月11日讯 据厦门日报报道 背街小巷的环境卫生状况、清扫保洁水平,直接关系到城市的面貌和市民的生活品质。根据市委市政府对文明创建再提升工作的要求,按照市市政园林局的部署,本月起,市市容环境卫生管理处正式启动岛内重点区域背街小巷卫生保洁专项考评,选定思明区、湖里区各100条背街小巷进行试点,以提升城市市容环境卫生水平。

  与以往市容环卫考评不同的是,此次考评由过去以“看”为主——凭直观感受来评价,变成了“过磅称重”的方式——用电子秤称量整条道路的垃圾量,再平均到每平方米,所得数据作为考评最重要的指标。从6月1日到7月初,市环卫处组织力量,每天随机抽取若干条背街小巷进行了“预考评”。这种创新的考评机制已经取得了显著成效,有力地提升了保洁单位的作业质量,背街小巷的垃圾大幅减少,环境卫生状况明显改善。

  称出问题

  不少背街小巷的卫生保洁没有达标,存在“只扫不保”甚至“大清扫”也偷工减料的现象

  6月1日晚上近8时,市环卫处组织的第一次背街小巷卫生保洁“预考评”在金榜西四路展开——被考评街巷是随机抽取产生的。考评小组由市环卫处中层干部组成,市市政园林局的相关负责人参加了这次不同寻常的考评。

  金榜西四路只有两个车道宽,卫生保洁面积为4700多平方米。现场的卫生状况让考评人员皱起了眉头,人行道上有大块的油迹污渍,不时可以看到废纸、包装袋等垃圾,行道树下、路灯杆下堆着一袋袋打包好的生活垃圾,苍蝇乱飞。有的路段更有堆成半人高的建筑土头垃圾,不仅影响行人正常通行,还造成路面脏乱。

  花了40多分钟,考评人员协助环卫工人把整条路进行了全面的清扫保洁作业,清理出的生活垃圾被归拢到了一块。一名考评员取出了随身携带的电子秤,开始称量这些垃圾,另一名考评员在旁边做记录。最后算下来,这条小小的巷子,乱扔的生活垃圾居然达到了15.38公斤——这还不包括建筑垃圾。这些垃圾中,临街店家丢弃的垃圾包占了绝大部分。

  第一次“预考评”的结果触目惊心。此后,市环卫处成立了6个考评小组,分别由处领导班子、中层领导和各科室工作人员组成,每天随机抽取若干条背街小巷进行“预考评”。考评采取全路段清扫称重的方式,称量结果由考评员与被考评路段责任人共同签字确认。一个月下来,岛内200条作为试点的背街小巷全都至少接受了一次“预考评”,每条街巷称量出的垃圾重量全都登记在案。

  经过前期的摸底调研和对“预考评”中垃圾重量、成分的反复分析,市环卫处的工作人员总结出了背街小巷卫生保洁问题的关键所在。按照环卫部门的道路清扫保洁规范,除了要对路面在清晨、下午各进行一次全面的“大清扫”外,其间还要进行“巡回保洁”,也就是要巡视路面,及时清理行人丢弃的垃圾。但是不少背街小巷的卫生保洁没有达到这样的标准,存在“只扫不保”甚至“大清扫”也偷工减料的现象。

  通过在不同时间段进行预考评,工作人员还发现,背街小巷最脏乱的时间段集中在上午7:00-8:30和下午5:30-8:00。这两个时间段人员活动较为频繁,产生垃圾也就较多。所有的背街小巷中,商铺较多的路段,处于市场周边、夜市周边的道路以及占道经营、违章停车现象多的街巷,脏乱问题最为突出。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
湖里区娃娃学垃圾分类 回家教给大人们

台海网7月7日讯(海峡导报记者 林泓)四色垃圾桶前,高林南区幼儿园的孩子们准确地辨识出各类垃圾,引导正确进行垃圾分类投放。近日高林南区幼儿园主题闭学仪式上,孩子们上演了童话剧《桶治天下》以及《环保时装秀》《大海笑了》等环保节目。   据园长苏丽娜介绍,结合幼儿园所在的湖里区金山街道金安社区志愿者这一品牌,娃娃们组成了小小志愿者服务队,多次和家...

环保部排查洋垃圾 上半年查获数千包带菌旧服装

便宜无好货,好货不便宜!遇到廉价货一定要留个心眼——消费者花几元、十几元钱在地摊上淘到的衣物,有可能是漂洋过海的“洋垃圾”。   近两年,河北、深圳、厦门、南京等多地都查出数量较大的“洋垃圾”走私案,“洋垃圾”进口出现明显的抬头。在部分案例中,进口的衣物不仅可能是来源于国外的二手市场,甚至可能来自太平间等地。   不过,“洋垃圾”走私泛滥也...

女子开车往外丢垃圾:小伙敲开车窗归还

“摩托哥”交回垃圾。 环卫工人辛劳清扫。张林摄   昨天,一个时间长度仅有35秒的视频在微博上引发热议。视频拍摄的内容是一位骑摩托车的小伙子跟随车流等红灯时,发现一辆黑色轿车上有人摇下车窗,随手扔出一个食品包装袋。小伙子立刻下车、弯腰、捡拾、敲车窗、还垃圾,整个过...

沈阳八经小巷摄影大赛:映老街面孔 采古今风情

中新网沈阳6月29日电 (记者 沈殿成)沈阳市和平区特色街区的八经咖啡小巷里,鳞次栉比的咖啡馆和浓郁温暖的老街风情很是吸引慕名而来的游客和美食爱好者,尤其这里正在举行“爱八经·巷生活”首届八经咖啡文化节,无论是路边的墙画、怀旧的咖啡馆、古旧的民国建筑无一不吸引众多新奇向往的目光,其中不乏有心人和摄影爱好者带着相机徜徉此间,透过老街面孔采撷古今风情...

《厦门经济特区生活垃圾分类管理办法(草案)》提交审议 垃圾不分类可能要上“黑名单”

台海网6月29日讯 (海峡导报记者 香卉辉/文 资料图)别再以为乱扔乱丢垃圾只是不文明行为,在厦门,以后这可算是违法行为,不但要罚款,严重的还可能信用受损,并列入“黑名单”。   昨天上午,厦门市第十五届人大常委会召开第四次会议,市人大常委会主任陈家东主持会议。《厦门...