您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文

为保护厦门水源地 后溪许庄完成整村搬迁

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  -拆迁工作于上月底全部完成,共拆除6.5万平方米

  -“下山”的许庄人搬进三兴社区临时安置点,等安置房装修好以后将住进新家

  我市水源地之一的石兜水库。(本组图/林志杰摄)

  ▲许庄村民搬进位于三兴社区的临时安置点。

  拆除完成后的许庄村庄景象。

  台海网7月5日讯 据厦门日报报道集美最偏远的村庄之一——后溪镇许庄的整村搬迁在上周完成,随着最后一栋房屋的拆除,许庄剩余的193户村民走出深山,即将开始“从村民到居民”的转变。

  从某种意义上说,这个偏远村庄的搬迁,和每一个厦门人都有切身联系。作为我市水源地——坂头石兜水库的上游村庄,许庄的搬迁首先出于水源地保护的需求,另外,随着厦门第二供水通道——长泰枋洋水利工程的打通,从长泰引进的龙津溪水也将流入石兜水库,届时,石兜水库将进行扩容,许庄的大部分土地将位于淹没线下,消失在人们的视线之中。

  为了能让整座城市喝上更干净的水,有着近300户、1000多人口的许庄舍小家、为大家,于2006年启动了整村搬迁,一部分村民陆续搬出大山,来到山下的三兴社区安家。今年,随着水库相关工程进入倒计时,许庄剩余的搬迁工作也变得迫在眉睫。

  时间急、任务重——记者从后溪镇了解到,在相关部门的协力配合下,在6月11日到6月20日短短10天内,后溪就完成了最后193户的征拆协议签订,随后,拆迁工作也紧锣密鼓开展,并于6月26日全部完成,共拆除6.5万平方米。

  至此,许庄整村搬迁顺利收官。新一批“下山”的许庄人,上个月底前陆续搬进了位于三兴社区的临时安置点,等安置房装修完成后,他们将住进新家,开始全新的生活。

  仅用十六天整村搬出厦门的“西伯利亚”

  烈日炎炎,轰鸣的机器声打破了山里的宁静——6月23日上午,记者来到许庄时,这里还在进行最后的房屋拆除工作。许庄搬迁的“攻坚期”正好碰上入夏以来最高温的时段,连日来,后溪镇石兜水库扩容搬迁项目工作组在镇党委书记和镇长的带领下投入忙碌的工作,每个人都晒黑了一圈。天气太热,他们就在口袋里塞一瓶藿香正气水,以备不时之需。

  从地图上看,许庄位于集美西北部的坂头-石兜水库上游,从山下进村,一路要走近一小时崎岖颠簸的山路。曾有人比喻说,偏远的许庄算得上是厦门的“西伯利亚”。

  为了石兜水库扩容项目,今年6月,许庄搬迁加快了进度,在后溪镇及区重点办、执法局、建设局等相关部门的努力下,仅用了16天,就迅速完成许庄剩余的193户的协议签订和6.5万平方米的拆除工作。

  在外人看来,这几乎是“不可能完成的任务”,参与这次征拆的后溪镇石兜水库扩容搬迁项目工作组组长王文贤说,项目能够快速推进,首先离不开村民的支持,“我们一户户上门,跟村民讲项目的重要性,把征拆政策说明白说清楚,并且坚持公平公正,‘一碗水端平’,对每个征拆对象都有交代。”

上一页 1 2下一页
相关新闻
引滦入津水源地全面完成网箱养鱼清理

新华社石家庄5月28日电题:引滦入津水源地全面完成网箱养鱼清理   新华社记者曹国厂、费洪海、周舟   随着河北省宽城满族自治县桲罗台镇最后一个养鱼网箱被拆除,标志着引滦入津工程源头的潘家口水库,提前半年全面完成依法取缔网箱养鱼任务。   端午节前夕,记者在宽城县潘家口水库采访时看到,以往水面上密密麻麻的网箱不见了,在阳光照耀下,一望无际的水面...

陕西10天内接连发生2起原油泄漏 事发区域水源地受污染

5月5日和13日,陕西省延安市安塞区接连发生两起原油泄漏事件,污染严重。目前,泄漏的原油已经基本处理完毕,但截至记者发稿前,其中一处原油泄漏点,当地百姓饮水水源地的水质检测结果依然未达标。   5月5日,延安市安塞区王尧水库附近长庆采油一厂王东作业区发生原油泄漏,污染...

湖北黄冈立法保护饮用水 污染水源可罚50万

新华社武汉5月3日电(记者徐海波)在饮用水水源地保护区内设置排污口的,处以10万元以上50万元以下罚款,并限期拆除。为加强饮用水水源地保护,保障市民饮水安全,湖北省黄冈市日前制定了具有法律效力的地方性法规《黄冈市饮用水水源地保护条例》,并已于5月1日起正式施行。   黄冈市人大常委会相关负责人表示,近年来,黄冈部分地区在高速发展中忽视了水资源的保护...

饮用水污染信息亟待深度公开 24省份98处超标

饮用水污染信息亟待深度公开   王心禾   根据“水十条”的要求,2016年是我国各省普遍进行饮用水水质信息公开的第一年。2017年2月17日,环保组织广州绿网环境保护服务中心汇总了31个省级环保部门的水源水质公开情况,发布报告《2016年全国饮用水水源水质大起底》。该报告显示:2016年各省级环保部门公开了1333处(地表水水源地995个,地下水水源地338个)饮用水水源...