您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 最美厦门  >> 正文
新闻

孔雀东南飞丨探访镜头下的最美移民村——琼坑

www.taihainet.com 2016-12-26 08:26 来源: 台海网

古榕树下(图:徐刚)

走 进 翔 安 琼 坑

走进琼坑,首先映入眼帘的是一块偌大的石头牌坊,牌坊上镌刻着醒目的“琼坑村”,仿佛在告诉人们你们要找的琼坑就在这里,穿过一片茂密的荔枝林,这里就是小桥流水人家;琼坑村是翔安区名副其实的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,更是内厝镇一道靓丽的风景线。

最 美 移 民 村

从导览图上来看,整个琼坑并不算大,但是有小桥流水,也有田园牧歌,一座戏台,一堂社戏,这个被闽南群山环绕其中的小村落,我们去的时候还是小阴天,但不久就天晴地朗,清风徐徐,很难想象,这里在几十年曾经是一片荒凉的无主之地。


村庄地图:


美 图 说 琼 坑

蓝天白云下的小村落一直都是人们最喜欢拍摄的题材,天公作美,晴朗的天气给此行增添了许多活力,随手一拍,满眼都是人与自然的呢喃轻语。

琼坑村村貌 (图 : 洪志强)

我们去的时候还是小阴天,但不久就天晴地朗,清风徐徐,很难想象,这里在几十年曾经是一片荒凉的无主之地。

▲ 蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。

延绵青山,似乎近在眼前,有山有水,阳光柔和,这个村子给人最大的感受就是静气,相比热闹的街巷,这里的时光显得更加宁静轻巧、灵秀悠远。


村民采摘菊花(图:洪志强)

大榕树,这棵村尾的大榕树见证了琼坑村的移民史,也是村民们劳作之余的休憩之所,即使强如莫兰蒂台风,也不损其分毫。


村后大榕树(图:洪志强)

旧宅·石头厝

移民史记馆(图:洪志强)

它们是建筑的典型,一个时代的缩影,更是一个地区地理环境的融合。

最让摄影爱好者心动的,还是人的景致。

我们去的那天,刚好村里李文成老人的小剧团为社庙演布袋戏。

布袋戏(图:洪志强)

李文成老人已经七十多岁了,但依然能撑起一台好戏。


布袋戏(图:洪志强)

一尊好戏偶,台上表演栩栩如生,台下静观,则巧致璀璨。

村中老人(图:洪志强)

柔和的冬季阳光之下,燃起一缕轻烟的老人,分外让人喟叹时光在这个年轻的村庄留下的印记。

时间过得很快,短短3个多小时的拍摄也只能拍出这个美丽移民村的冰山一角。期待下次可以有更多的朋友一起来领略这个最美移民村的美丽与安宁。

最后留一张这次摄友们的美照,下次你会来吗?

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 镜头记录北京蓝天消失全过程
  • 12月15日,北京发布今年首个空气重污染红色预警——今日20时,本市启动空气重污染红色预警。本市提前约30个小时发布红色预警,各相关单位提前做好准备,应对空气重污染。图为12月16日,北京在8小时之内的天空变化。中新网记者谷梦溪 摄   12月16日,早上8点40分的北京。中新网记...
  • 翔安老人被“处长”来电骗走17.7万 警方远赴河南抓获3嫌犯
  • ▲民警在郑州一公寓抓获3名嫌犯,缴获大量作案工具   台海网12月15日讯 (海峡导报记者 林彬彬 通讯员 刘建伍 罗晓宁) 上月中旬,远在河南的一个团伙,就以“军需品生意”引诱厦门翔安的郭先生,最终骗走其17万多元。骗子很狡猾,但法网恢恢。12月9日,远赴河南的翔安民警抓获3...
  • 游美丽乡村啃香甜玉米 吸引厦漳两千游客
  • 吃玉米趣味赛。   台海网12月11日讯 据厦门日报报道 昨日,在国家级美丽乡村标准化试点村的长泰县陈巷镇古仓自然村,玉米采摘活动开锣,来自厦漳2000多名游客品尝香甜的玉米,体验了别样的农家乐。   当成群结队的游客走进古仓村的玉米田,千余亩的玉米田顿时成了欢乐的海洋。...
  • 外媒记者镜头的下朝鲜普遍民众
  • 法新社今年9月在朝鲜开设分社,成为继美联社之后,在朝开分社的第二家西方通讯社,法新社平壤分社初期主要负责传送视频和图片。近日,该社摄影记者Ed JONES拍摄了一组朝鲜普通市民的肖像照,图为在凯旋门工作的年轻女导游Jeon Eun-Mi。   在朝鲜设立常驻分社的只有中国、俄罗斯两...
  • 百年前 英国人镜头下闯南洋的福建人
  • 在印尼棉兰的中国南方苦力(1910)。蒋滨建供图   人民网福州12月9日电(吴隆重)人山人海看中国戏、脚手架上挑担飞奔的华工、街头的华人甜点小贩、规模宏大的华人俱乐部……近日,80多张1871年至1915年间拍摄的福建华人闯南洋的老照片惊现福州,鲜活展现了福建华人华侨闯南洋的...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0