您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

多款机器人在厦亮相 展示超高技艺

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  ■星速购无接触配送机器人

  台海网9月9日讯 据厦门晚报报道 消毒、测温、配送、直播……这些事情机器人全都可以做。昨日,在第七届“人才项目资本合作展”上,厦门星速购网络科技有限公司带来了多款机器人,受到与会嘉宾的关注。公司副总裁黄莹莹说,机器人因为疫情有了更多使用场景,这也让他们看到了机器人产业未来更广阔的发展空间。

  【消毒机器人】

  按设定路线区域工作 很适合商场学校医院

  现场,一款机器人穿梭在人群中,身上还发着光,特别吸引人。据介绍,这款名为“消消”的消毒机器人可发出短波灭菌紫外线UV-C,5米照射范围内可消杀常见的流感、大肠杆菌等病毒,消杀率达99%。不过因为机器人身上携带的这款紫外线对人体是有害的,所以这款机器人只能在夜深人静没人的时候才能出来工作。

  黄莹莹说,会场里的这款机器人是模拟工作状态,对人体无害。设定好程序后,这款机器人可以按照设定的路线和区域进行消毒,特别适合在商场、学校、医院等人员密集的地方。而且这款机器人还可以自主乘电梯到达工作区域进行工作。

  这款机器人是厦门星速购公司与新加坡一家公司合作研发,目前已在新加坡的商场使用,昨日首次在国内亮相。黄莹莹表示,未来这款产品将尝试在国内销售和使用。

  【无接触配送机器人】

  曾经奔赴“战疫”一线 已在30多家酒店投用

  在展会现场,另外一款名为“送送”的无接触配送机器人也很抢眼。它可以实现最后100米无接触配送,自主导航自主规划路线,自主乘坐电梯。在酒店的场景里,它可以将客人需要的物品放入位于“身体”前方的箱子里,然后送到客人的门口,并自动拨打电话语音提示客人取物。另外,它还会自动找充电器自主充电。

  黄莹莹说,这款机器人2019年就已经研发成功,今年疫情期间,该款机器人在位于厦门、武汉、杭州三个城市的五家医院投用,为医护人员提供日常的物品配送服务。目前,这款机器人已在全国30多家酒店投用。

文/记者 吴笛 图/记者 陈立新

相关新闻
“人工智能”专场项目厦门路演 展现未来更多可能

■场馆外的AI无人车   台海网9月9日讯 据厦门晚报报道 电子货签、无人驾驶送餐车、AI智能网球教练……昨日下午,一场“人工智能”专场项目路演让来宾们大开眼界,看到了许多人工智能的应用场景。   路演结束后,不少参会嘉宾还留下来交流讨论,互留微信。参与路演的周晋说:“...

厦门湖里区招商形式推陈出新 2020厦洽会对接推动项目41个

■湖里区打造一流营商环境,图为五缘湾商务营运中心。   台海网9月9日讯 据厦门晚报报道 2020年厦洽会期间,湖里区共对接推动项目41个,总投资约838亿元,再次谱写招商引资新篇章。其中,智慧交通产业园、中国电影资料馆、东亚前海证券福建分公司、微医集团增资等22个项目上台签...

这里,是我创业梦想的新起点!

“九八”期间 更多客商来到特区发祥地湖里 投资兴业 开放的高地,创新的摇篮。目前,湖里区新策划生成招商项目1156个、总投资超两千亿元,落地项目数784个、落地投资额超千亿元,在全市名列前茅。 数据背后 是湖里区不断提升城区品质 打造“亲”与“清”的营商环境 不断提升企业服...

2020厦洽会主宾国主宾省展馆展示多领域投资机会

Guests invited to invest in eight typesof projects in the Philippines    主宾国菲律宾馆面积达400平方米,吸引众多客商目光。(记者 王协云 摄)   山西馆战略新兴产业展区展出的智能机器人。(记者 王协云 摄)   主宾国 菲律宾   台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨...

2020厦洽会|闽宁协作拓展商务合作 宁夏电子信息与新材料产业推介会举办

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨日下午,参加厦洽会的宁夏回族自治区组团在厦门宾馆举办宁夏电子信息与新材料产业推介会,向世界展示美丽新宁夏。福建省副省长郭宁宁应邀与宁夏回族自治区副主席赖蛟共同出席推介会并致辞。   据介绍,闽宁对口扶贫协作由起步时的单向帮扶拓展为两省区双向互动、长期合作、共同发展,由资金、教育和医疗资源帮扶延伸至市场参与、...