您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

单月历史新高:厦门港6月份集装箱吞吐量超百万

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月6日讯 据厦门广电网报道   我市港口管理部门和生产单位坚决落实“六稳”“六保”要求,优化营商环境,做大做强港口业务,努力缓解对冲疫情对港口生产的影响,港口集装箱吞吐量实现逆势增长。6月份,厦门港集装箱吞吐量突破100万标箱,达100.5万标箱,同比增长5%,创历史单月最高水平。

7月5日上午,记者在海天码头看到,船长280米的集装箱船舶“新连云港号”正在进行装卸作业。作为“丝路海运”命名航线的船舶,此次,它为厦门港带来了200多个自然箱的作业箱量,随后,它将继续前往马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家港口。

据了解,随着疫情防控形式持续趋稳向好,近期,厦门港集装箱吞吐量开始出现稳步回升,6月份,集装箱吞吐量更是创下单月历史新高,达100.5万标箱,同比增长5%。其中,国际中转业务完成11.1万标箱,同比大幅增长44%。上半年,厦门港国际中转完成57.6万标箱,同比增长14%,其中,国际中转常规业务完成33万标箱,同比增长74%,有效缓解对冲疫情对外贸箱的影响。

除了全力做大国际中转业务外,厦门港还通过深化合作,吸引天津港集团等知名企业加入“丝路海运”联盟,扩大“丝路海运朋友圈”,积极拓展航线业务。今年截止到6月30号,厦门港51条“丝路海运”命名航线共开行994个航次,完成集装箱吞吐量87.25万标箱。

厦门港务控股集团有限公司董事长 陈志平:我们“丝路海运”联盟,今年比去年增加了60%的成员企业,特别是天津港等一些大港口的加入,为我们走深走实“一带一路”航线,创造了有利条件也为厦门港的航线布局和箱量的发展,提供了坚实基础。

今年以来,厦门港还大力拓展新港区的产能释放,积极与国内大型航商开展密切合作,推进港航合作内贸业务。到今年6月份,新港区已累计完成16万标箱的作业量,预计全年将贡献40万标箱。同时,厦门港还采取多项措施,全力落实港口降本增效,优化港口营商环境。

厦门港务控股集团有限公司董事长 陈志平:特别是我们在全港推动电子无纸化模式和在全国率先推出港口使费结算平台、据统计,可以为全港物流成本节省2亿元。

相关新闻
厦门港集装箱月吞吐量首超百万标箱 内外贸均呈现新亮点

台海网7月6日讯 据厦门日报报道 100.5万标箱!昨日,厦门港口管理局发布数据快报,6月份,厦门港集装箱吞吐量达100.5万标箱,首次突破单月100万标箱关口,创历史单月最好成绩,同比增长5%。   在具体数据方面,6月份,外贸集装箱业务量占比70%,比增约7%,内贸箱略有增长。相关成绩的取得,得益于我市聚焦“六稳”“六保”,坚持扩大开放稳住外贸外资基本盘、坚持保...

6月份厦门港集装箱吞吐量达100.5万标箱 创单月历史新高

台海网7月5日讯 据厦门日报报道 (5日)上午,记者在海天码头看到,船长280米的集装箱船舶“新连云港号”正停靠在泊位上,进行装卸作业。作为“丝路海运”命名航线船舶,此次它为厦门港带来了200多个自然箱的作业箱量,随后,它将继续出发前往马来西亚、新加坡等“一带一路”沿线国家港口。 据了解,随着疫情防控形式持续趋稳向好,近期,厦门港集装箱吞吐量开始出现...

集装箱“出口直装”作业模式落地厦门 首次应用就创下纪录

台海网7月4日讯 据厦门日报报道  一个外贸出口集装箱从进场到装船,最快需要多少时间?近日,厦门港海天码头首次应用“出口直装”模式,给出一个创纪录的答案:43分钟。   一般来说,出口集装箱要提前一两天抵达码头,便于后续流程操作。“但是,客户向我们申请,因受货物生产周期影响,他们的一个出口集装箱需延迟到船舶靠泊后进场,希望能给予按期装船出运。”厦...

每年省2亿元成本 厦门港口作业单证今起全面无纸化

台海网7月1日讯 (海峡导报记者 杨晓辉)厦门自贸委联合厦门港口管理局、市口岸办近日正式印发《关于全面推广集装箱货物提货单及设备交接单电子化操作的通知》,7月1日起,厦门港口作业单证全面进入无纸化时代,新办法让每票进出口提卸箱业务节省作业时间10小时以上,全港每年节省...

厦门造特种集装箱驰援塞尔维亚建设方舱医院

台海网6月14日讯 据厦门广电网报道 12日,厦门市企业生产的一批特种集装箱,由厦门海关所属集同海关优先查验放行。这批总共75个特种集装箱,将在下周通过海运发往塞尔维亚,用于当地建设方舱医疗设施。 据介绍,这批特种集装箱规格上属于欧洲标准的40英尺模块化集装箱。与常规集...