您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门游戏“领军企业”频出彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网6月30日讯 据海西晨报报道   昨天,厦门吉比特网络技术股份有限公司(下称“吉比特”)的股价以527.6元收官,创下新高,成为A股最热门的游戏股之一。记者了解到,吉比特是厦门软件游戏产业中表现较为亮眼的企业,在其身后,还有一批优秀的“领军企业”受到关注。

  新游戏大超预期带动股价

  527.6元/股的价格,是吉比特自2017年以54元上市以来创造的新高价,该公司的总市值也从最初的9.6亿元猛增至现在的379.2亿元。其股票由此成为A股中仅次于贵州茅台(1463.17元)和卓胜微(686.81元)的第三家股价站上500元的公司。

  公开资料显示,吉比特是国内领先的网络游戏内容提供商之一,专注于网络游戏行业的应用软件研究和开发。该公司近年来的表现颇为稳定。根据吉比特发布的财报显示,2019年度其实现营业收入21.7亿元,同比增长31.16%。外界分析,当前吉比特股价的强势得益于公司新上线的游戏《最强蜗牛》大超预期,有望成为吉比特的新“爆款”。

  厦门动漫游戏业表现亮眼

  吉比特股价的不断攀升,引发业界对厦门游戏产业的关注。记者从有关部门获悉,近年来,厦门软件产业在移动互联网、动漫游戏、人工智能等领域蓬勃发展。当前,厦门动漫游戏总收入超过百亿元,增长迅速,产生了一批“领军企业”,如吉比特、点触科技、梦加网络、飞鱼科技等知名游戏企业。

  其中,厦门点触科技是专注历史养成类移动游戏的研发、发行的运营商。根据该公司2019年年度报告显示,其去年营业收入为10.5亿元,同比增长123.65%;归属于挂牌公司股东的净利润为2.17亿元,同比增长180.63%。

  而成立于2011年的厦门梦加网络科技股份有限公司先后为玩家带来了《蒸汽之城》《盗梦英雄》《苏丹的游戏》等经典产品。其中,《苏丹的游戏》陆续拿下14个国家和地区iOS游戏畅销榜榜首,并在35个国家和地区进入畅销榜前10名。

  厦企加速拓展海外市场

  厦门动漫游戏产业不断发展,不少优秀企业加速拓展海外市场。

  点触科技于2018年设立全资子公司点触科技国际有限公司,其部分产品在全球发行,海外收入规模及占比显著提升。而记者了解到,更早之前,作为厦门吉比特旗下的游戏运营平台,雷霆网络也开启了海外发行业务布局,并完成了海外业务团队组建。

  据了解,厦门游戏产业对外服务贸易出口主要涉及加拿大、澳大利亚、日本等国家,且近年来出口金额持续增长。(记者 叶子申)

相关新闻
厦门股首次冲上500元!

■吉比特公司 (资料图)   台海网6月26日讯 据厦门晚报报道 6月24日,厦门上市公司吉比特的股价达到524元,刷新历史新高。吉比特也成为继贵州茅台、卓胜微后,A股第三家股价站上500元的公司,也是首只股价突破500元的厦门股。   吉比特股价的强势,得益于公司在6月23日上线的...

每10股派红利50元 厦门一上市公司“土豪式”分红

台海网4月10日讯(海峡导报记者 吴强)4月8日晚,厦门上市公司吉比特(603444)发布2019年年报,抛出了向全体股东每10股派发现金红利50元(含税)的大手笔分红方案。不过,市场的反应却有些冷淡,昨日吉比特开盘大幅下跌,一度触及跌停,最终跌 6.03%收于397.5元。   年报显示,吉比特2019年实现营收21.7亿元,比增31.16%,净利润8.09亿元,比增11.93%。尽管营收净利...

第12届厦门国际动漫节动漫游戏嘉年华明日开幕

去年的动漫游戏嘉年华,人潮涌动。   嘉年华包含COSPLAY比赛、漫画马拉松、妆造大赛等110多场精彩活动。资料图   台海网11月14日讯 据厦门晚报报道 第十二届厦门国际动漫节于昨日盛大启幕,作为动漫节的重头戏,备受漫迷期待的动漫游戏嘉年华将于15日至17日,在集美区软件园三期金海豚广场举办。此次嘉年华包含动画放映周COSPLAY比赛、漫画马拉松、宅舞比赛、妆造...

厦门动漫游戏产业发展提速:多措并举着力营造良好产业环境

台海网8月12日讯 据厦门广电网报道 这段时间,电影《哪吒》在全国热映,受到了观众的热捧,大荧幕上呈现的精彩动画,也有厦门动漫企业参与创作。记者从市经信局了解到,目前我市动漫游戏产业发展态势较好,产业规模稳步提升,2018年动漫游戏总收入148亿元,接下来,我市还将按照产业特色,大力引进优质动漫游戏企业,完善上下游产业链,打造产业集聚区,大力营造有助...

厦门一上市公司大手笔分红 拟每10股派现100元

台海网4月10日讯 据厦门日报报道 沪深股市中,高分红的上市公司往往深受股民喜欢。昨日,厦门本地上市公司吉比特(603444)披露年报,该公司拟向全体股东每10股派发现金红利100元(含税),共派现7.19亿元。这样的大手笔分红仅次于目前的贵州茅台。   厦门吉比特网络技术股份有限公司是一家专业从事网络游戏创意策划、研发制作及商业化运营的国家级重点软件企业。该公...