您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

26家厦企入选全省数字经济领域创新企业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月27日讯 据厦门日报报道  日前,省数字办公布了《2020年度全省数字经济领域创新企业名单》,该名单按企业规模与发展特点,分为3家独角兽企业、14家未来独角兽企业、72家瞪羚企业。26家厦企上榜,其中16家企业来自厦门火炬高新区。

  上榜的高新区企业中,包括1家独角兽企业美柚股份,云知芯、服云信息、宜车时代等3家未来独角兽企业,以及瑞为技术、巨龙信息、南讯股份、身份宝等12家瞪羚企业。主要涵盖软件和信息服务业、新一代信息技术产业、服务业融合业态等。

  作为国家级高新区,厦门火炬高新区以数字经济为主线,“外引内培”双向发力,推动先进制造业、软件信息服务业齐头并进、融合发展。今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,高新区数字经济企业不仅以数字技术织密抗疫防线,更危中寻机,延伸业务触角,促进新业态、新模式的应用落地。

  此次上榜的企业多为高新区自主培育的“三高”企业。在“数字福建”发展战略引领下,高新区持之以恒推进数字经济发展,优化梯度培育机制,分类施策,在载体、技术、资金、人才等方面给予支持,打造适宜瞪羚、独角兽企业奔跑的广袤“草原”。

  上榜企业中还包括高新区近年招商引进的数字经济企业。如云知芯是人工智能独角兽企业云知声的东南总部,高新区积极为其搭建应用场景,并牵线搭桥,推动云知芯与本地企业合作,助力企业发展壮大的同时,也推动数字经济与实体经济深度融合。

  技术创新是数字经济发展的原动力。高新区大胆探索,出台支持企业建设“域外研发中心”的政策,鼓励企业在高端人才集聚、研发能力较强的地区设立域外研发中心,利用当地创新要素,提升母公司研发创新能力。上榜企业瑞为技术和巨龙信息就是该政策的受益者。如今,瑞为技术在机场领域的人脸识别占有率为国内第一;巨龙信息是聚焦公共安全领域的大数据管理与应用专家,公共安全业务已覆盖全国90%以上省份。(记者 林露虹 通讯员 管轩)

相关新闻
名单公布!89家入选福建全省数字经济领域创新企业

台海网5月26日讯 据福建日报APP-新福建报道 据福建省发改委消息,为高质量建设国家数字经济创新发展试验区,深入实施数字经济领跑行动,大力培育壮大市场主体,落实我省《关于加快线上经济发展的若干措施》要求,省数字办按照企业申报、单位推荐、机构核验、公示核查等程序,完成年度全省数字经济领域创新企业征集遴选工作,于5月25日正式公布2020年度全省数字经济领...

41家新三板厦企年营收过亿元

台海网5月22日讯 据海西晨报报道 不久前,全国中小企业股份转让系统发布了“新三板挂牌公司2019年经营情况”,截至今年4月30日,新三板共有6955家挂牌公司披露2019年年报。   记者昨从厦门证监局官网获悉,截至目前,厦门辖区内的新三板挂牌公司共127家。记者统计发现,截至昨日...

福州试点条码支付互联互通 助推数字经济产业发展

台海网5月22日讯 据东南网报道 在福州一些线下实体店消费,消费者打开手机银行扫描微信收款码的支付功能,就可以支付了,与微信实现互认互扫。   据悉,在人民银行福州中心支行的大力推动下,福州成为条码支付互联互通首个试点城市,用户可通过云闪付APP扫描微信“收款码”完成付款,各商户无需改造现有设备,即可受理银联移动支付产品。   来自人民银行福州中...

一厦企花1050万买到30吨假口罩原料 发货方涉嫌触犯哪些法律?

▲左为真熔喷布,右为刘女士买到的假熔喷布 ▲刘女士仓库里堆积的假熔喷布   台海网5月22日讯(海峡导报记者 朱黄 陆军航)厦门一企业花费1050万元,采购一批熔喷布,用于制造医用口罩。   到货之后才发现,30吨熔喷布全是假的,自己被对方忽悠了。而其中还有10吨假熔喷布,被...

厦门23家企业被列入失信“黑名单”

台海网5月22日讯 (海峡导报记者 钱玲玲)找工作前,你也许可以先看看这家用人单位在劳动保障(含工资支付行为)方面是否守法诚信。   近日,厦门市人社局发布了《关于2019年度用人单位劳动保障(含工资支付行为)守法诚信等级评价结果的通告》,23家用人单位被评为C级(严重失信...