您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门火炬高新区三大举措培育科技创新主体

www.taihainet.com 来源: 台海网 林彬彬 用手持设备访问
二维码


▲中科院计算技术研究所厦门数据智能研究院员工正在进行人像技术处理


▲该研究院负责人正在向记者介绍工业智能计算机的特点

  台海网4月8日讯(海峡导报记者 林彬彬 通讯员 管轩 李幼君 文/图)今年年初,2019年度国家级高新技术企业名单出炉。根据相关数据,截至2019年底,厦门火炬高新区的国家级高新技术企业数量已达915家,与2018年的同期数据相比净增140家。此外,截至2019年底,火炬高新区培育了瞪羚企业89家,各级科技小巨人企业647家……

  深刻认识到科技创新主体是园区高质量发展的重要支撑,厦门火炬高新区始终坚持创新驱动发展战略引领,着力建设国家自主创新示范区,构建以培育创新主体为中心的园区科技创新体系,这是火炬交出以上“成绩单”的重要原因。

  近日,导报记者走访火炬高新区了解到,火炬高新区实施三大扎实举措大力培育科技创新主体,为企业自主创新保驾护航,驱动了高新区的高质量新发展。 

举措1

分类施策梯度培育

多维度打造创新型企业集群

  去年年底,厦门瞳景智能科技有限公司等29家企业正式被认定为“火炬瞪羚企业”,根据火炬高新区的政策,此次入选的“火炬瞪羚企业”都获得了30万元的一次性奖励!

  “瞪羚企业”是指成功跨越创业死亡后,商业模式得到市场认可,进入快速增长阶段的创新型企业,也被称为“高成长企业”。

  对瞪羚企业的认定和扶持,是火炬高新区有针对性地扶持创新型骨干企业的重要举措之一,也是火炬高新区不断优化企业培育体系的缩影。

  近年来,基于企业不同成长阶段的特点和需求,火炬高新区实施梯度培育计划,分类施策,先后出台了“支持众创空间孵化培育高企”、“支持企业申报高新技术企业”、“支持瞪羚企业发展”、“支持龙头企业技术改造和智能化改造”和“支持企业改制上市”等一系列政策措施,形成了从小微创新创业企业、科技型中小企业、高新技术企业、瞪羚企业、科技小巨人企业到龙头企业的创新型企业集群,成为火炬高新区高质量发展的重要支撑。

  截至2019年底,火炬高新区培育国家级高新技术企业915家,瞪羚企业89家,各级科技小巨人企业647家,境内上市企业13家,新三板挂牌企业65家。

  据介绍,为进一步支持企业做大做强,培育实体经济发展新动能,火炬高新区落实厦门市“三高”企业培育计划,已遴选1000余家“三高”企业,通过加大技术、资金和人才等要素供给,着力于培育一批具有核心竞争力的行业龙头企业和实力强、技术新、市场占有率高、成长性好的新经济企业。

上一页 1 23下一页
相关新闻
厦门火炬高新区:暖心红利落地 园区“满血复工”

台海网3月12日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)疫情暴发后,原本充满激情的火炬高新区众创空间顿时变得沉寂起来。然而,火炬高新区一系列暖企、稳企政策的出台与实施,直面园区“双创”企业,解决了他们最关心、最直接、最迫切的现实困难,有力推动企业有序复工复产,使...

厦门火炬高新区超九成众创空间和孵化器复工

■致善生物积极复工复产。   台海网3月11日讯 据厦门晚报报道 孵化基地与众创空间是创业者的摇篮,也是厦门火炬高新区创新创业的集聚载体和前沿阵地。众创空间和孵化器里的创业团队多、人员多,且部分团队组织较为分散,实现复工复产的难度与规模以上企业相比更大。对众创空间和...

习近平总书记关切事|为农田注入硬核生产力——一些地方春耕中农业科技创新扫描

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·习近平总书记关切事) 为农田注入硬核生产力——一些地方春耕中农业科技创新扫描   新华社北京3月10日电 题:为农田注入硬核生产力——一些地方春耕中农业科技创新扫描   新华社记者陈俊、褚晓亮、孟含琪、...

厦门火炬高新区“稳企6条”全方位支持企业复工复产

台海网3月6日讯(海峡导报记者 陈元钦 通讯员 管轩 雷飏)提前兑付技改扶持资金、新增贷款贴息、设立风险补偿专项资金……日前,厦门火炬高新区管委会推出战疫情、保稳定、促发展的重磅扶持政策,制定出台并下发《厦门火炬高新区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持园区企业共渡难关的若干措施》的通知(下称“稳企6条”)。 多方调研 促成“稳企6条”落地   厦门火炬高...