您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门税务落实助力企业措施:退免税政策减少企业损失

www.taihainet.com 来源: 厦门广电网 用手持设备访问
二维码

  台海网2月24日讯 据厦门广电报道 厦门税务落实先前出台的十八条措施,助力企业有序复工复产,已有不少企业从中受益。

  厦门嘉联恒进出口有限公司主营服装、鞋类、箱包及汽配等产品,主要出口至欧洲、北美等国家,公司负责人告诉我们,受到疫情影响,上游企业生产停滞,公司很多出口订单不得不延期,导致回款受阻,现金流一度紧张。税务部门最近出台的疫情期间出口企业退免税政策,帮了他们大忙。

  厦门嘉联恒进出口有限公司副总经理 叶思明:退税的话,原来大概需要10天左右才能收到退税款,那这一次疫情发生过后,仅用了四天,我们就收到了两笔大概2000多万人民币(的退税款),这个钱一到账,我们就迅速地去支持上游企业恢复生产,也给我们企业尽量减少一些损失。

  此外,延期缴纳社保费的举措,也帮助了不少企业暂时渡过难关。艾美酒店近期入住率不到10%,近期只安排了少数员工上班,保障住宿客人的基本需求。政策出台后,他们马上提交了申请。收到诉求后,湖里区税务局仅用半天时间就完成相关审核,将艾美酒店2月份社保费缴纳期限延迟到今年8月31日,共涉及费款23.9万元。

  湖里区税务局社会保险费和非税收入科 黄橙凝:如果说企业和个体工商户受到疫情的影响,面临暂时性的生产经营困难,确实没有办法按时足额缴纳当期社保费,就可以按照要求提交延期申请那这个申请也可以通过电子税务局提交,整个流程最长不会超过三天。

  截至21日,厦门市已有超2500户申请缓缴社保费,共计1.3亿元,涉及15.3万参保人。税务部门也明确,为避免缴纳后再退费影响企业资金周转,建议参保企业暂不申报缴纳2020年2月份社会保险费。受疫情影响导致面临暂时性生产经营困难、确实无力足额缴纳社会保险费的企业,可继续提交缓缴社会保险费申请。

相关新闻
厦门各区推进重点项目征拆:集美福厦高铁涉岩内村房屋开拆

台海网2月24日讯 据厦门广电报道 征地拆迁是项目建设的重要一环,连日来,厦门市各区在抓好疫情防控、复工复产的同时,有序推进重点项目征拆工作。   21日,集美区后溪镇对岩内村涉及福厦高铁工程范围内的300多栋房屋实施拆除。施工单位出动了四台挖掘机,还配套了一辆洒水车,随时进行喷雾降尘。据了解,岩内村是福厦高铁后溪段涉及两个被拆迁村庄中拆除量最大的一...

一边搞防疫一边抓生产 厦门扶贫干部宁德田间忙

台海网2月24日讯(海峡导报记者 杨晓辉)这个春节,来自厦航的刘琳辉和宁德市古田县平湖镇唐宦村村两委忙碌在村居民舍、田间地头,一边组织疫情防范,一边组织抢收槟榔芋抓生产。   刘琳辉是第五批省派驻村扶贫第一书记队伍中的一员,驻点的平湖镇唐宦村属于老区,海拔450多米,...

今天,厦门撤销高速口10个卫生防疫检查站!但不等于疫情结束!

台海网2月23日讯 据厦门晚报微信公众号报道 今天上午 厦门高速公路收费站出口 10个卫生防疫检查站 已全部撤除了! 但晚报君想提醒大家 撤销卡点不等于疫情结束! 请大家仍不要放松警惕 更不要麻痹大意! 卫生防疫检查站已撤除,通行更为顺畅 1 10个卫生防疫检查站已全部撤除 今天上午 记者从厦门高速交警支队了解到 厦门高速公路收费站出口 10个卫生防疫检查站已全部...

明天零时起!厦门恢复厦鼓市民航线人员过渡办理!

快讯!最新通告来了! 明天(24日)0时起! 厦门恢复厦鼓市民航线人员过渡办理! 据刚刚,@厦门轮渡有限公司消息 为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作 科学防治精准施策 结合上级最新防控要求 现将厦鼓市民航线人员过渡办理 的有关事项通告如下 通告详细内容 全文如下—— (一)恢复居民亲友电子过渡券使用。 (二)恢复非厦门户籍人员有效月、季卡使用。 (三)恢复厦...

厦门连续6天0新增!2月22日新增出院病例2例

台海网2月23日讯 据厦门日报市卫健委报道 2020年2月22日0时—24时,厦门市报告新增新型冠状病毒肺炎确诊病例0例,疑似病例0例。   新增出院病例2例。   截至2月22日24时,厦门市累计报告新型冠状病毒肺炎确诊病例35(思明区13例、海沧区2例、湖里区3例、集美区4例、翔安区3例、泉州市石狮市1例、湖北省武汉市9例)。   累计治愈出院病例19例,目前住院病例16例。...