您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

推进气候行动,联合国点赞厦航"第一个吃螃蟹者"

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月14日讯 据海外网报道 参加2019年度联合国可持续发展高级别政治论坛的成员国代表,12日在纽约联合国总部召开“推进《2030可持续发展目标》气候行动”会议,围绕气候目标的执行情况,探讨落实《巴黎气候变化协定》的有效措施。此间,作为全球首家与联合国开展可持续发展目标合作的航空公司,中国厦门航空的行动和贡献受到大会的一致肯定和积极推广。

 

12日在纽约联合国总部召开的“气候行动”会议上,厦门航空有限公司党委书记、董事长赵东发言。

厦门航空有限公司党委书记、董事长赵东表示,联合国没有提出相应的企业行动来实现可持续发展目标,厦航勇作“第一个吃螃蟹者”动因有二。

一是为落实中国对国际社会的承诺尽份力。2015年9月,联合国可持续发展峰会正式通过了《2030年可持续发展议程》,习近平总书记出席峰会并发表重要讲话,强调支持企业等利益攸关方在伙伴关系中发挥更大的作用。作为“中国航空业发展缩影”以及荣获中国服务业首个“中国质量奖”的企业,厦航有坚定的政治意愿和先进的技术措施推进气候目标的实现。2017年初,经过一年多的准备,厦航与联合国在纽约签署可持续发展目标合作协议。

二是善尽企业社会责任。全球航空业是温室气体排放“大户”之一。近来,袭击欧洲的一波又一波热浪彰显了气候变化的恶果。气候危机面前,“地球村”每位公民都无法置身事外。厦航作为一家有责任有担当的中国企业,主动采取紧急行动应对气候变化,推进建设“人类命运共同体”,才有可能实现将全球升温控制在比工业化前水平高2摄氏度以内的目标。

与联合国签署协议后,厦航以17项可持续发展目标为指导,将创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,结合企业自身发展,制定了《厦门航空可持续发展规划》,推出了12大项目,95个子项目,仅每年制定的节能减排措施就多达70项,实现了向联合国承诺“每年减排30万吨”的目标。

“厦航行动”体现在点点滴滴的举措中。其一,空中直飞。空中航线有弯有直,厦航“截弯取直”,飞行员申请直飞要看空中航线是否繁忙,费些麻烦但能节省距离,节省燃油。其二,动态水洗发动机。大气里有杂质污染,飞机发动机会积累灰尘,定期用水清洗可提高发动机的效率,降低油耗。其三,按客座率配备机上饮用水。每趟航班客座率并非100%,水箱饮用水量根据客座率配备,可减轻飞机重量,减少飞机燃油使用量。其四,竹浆制纸巾。厦航第一个将厕所用纸由木浆制纸改为颜色偏黄的竹浆制纸。竹子在水边生长,割掉一茬又长一茬,可循环使用,相比砍伐树木更绿色、低碳、环保。目前,厦航正在探索用竹浆制的杯子替代塑料杯子等客舱用品变革。

“减少碳排放30万吨,相当于减少10万吨左右油耗。过去5年,厦航每年都超额完成这个指标。”赵东介绍,在推动低碳运行方面,厦航是拥有全球最年轻的机队之一,平均机龄仅5.7年,燃效和气动性能更好,能有效减少碳排放。近几年,厦航还引进了12架拥有杰出燃油效率的B787飞机,订购了70架采用全世界最新型节能发动机的新机型,其碳排放相比替代机型分别降低了20%和14%。5年来,厦航的吨公里油耗实现累计下降14.8%,超过全球平均的燃效提升水平。

除了身体力行,还推广传播。厦航打造“空中形象大使”,推出了全球唯一的可持续发展目标特殊涂装飞机“联合梦想号”。这架去年初在美国查尔斯顿工厂交付使用、执飞各个洲际航点的飞机,除了蓝白色机身上喷涂17项联合国可持续发展目标标识外,还从客舱布置、机上影音、绿色餐食、主题活动乃至定制服务等方面体现可持续发展内涵,目前开展的四次主题航班活动,传播量达7.5亿人次,尤其日前北京大兴机场的试飞任务,吸引了数亿人的目光,扩大了世人对这项全球议题的认知。

“与联合国合作过程中,企业自身也收获了成长。”赵东说,一方面,可持续发展理念为厦航品牌注入更深层的内涵,提升了企业的站位高度和员工的责任感,提振了大家的“精气神”。另一方面,践行气候行动就要节能减排,就会提升运行效率,推动企业实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,增强企业的核心竞争力。

践行可持续发展目标实践中,厦航也面临挑战。赵东表示,尽管行业对绿色民航越来越重视,企业对低碳运行投入持续加码,但能效提升却越加有限。原因有两方面:从内部看,航空公司机队更新、技术改造、载运率提升对降低吨公里油耗的成效明显,但未来进一步提升空间有限;从外部看,航班量快速增长和空域、机场饱和的矛盾日益突出,快速增长的流量和受限的容量,必然带来航路距离拉长、延误增加、油耗增长。“长远来看,积极开发航空可持续能源,推动航空技术改进,才是有利于航空业提高载量、减少排放的长久之计,真正做到可持续发展。 ”

挑战还有来自国际组织的碳排放交易机制。会上,赵东代表广大发展中国家发声。他说,全球航空业发展不均衡,31个发达国家拥有297家航空公司,99个发展中国家只有248家航空公司。当今气候变化是由历史累计排放造成的,历史排放责任是《联合国气候变化框架公约》中“共同但有区别的责任”原则的基石,正视并承担历史排放责任,是国际气候合作的基础。国际航空排放治理不应仅管治增量而豁免存量,应避免对“后来者”发展造成歧视,导致未来市场竞争扭曲和不公平。

 

11日上午,赵东董事长与联合国全球传播事务部副秘书长斯梅尔(右)续签可持续发展目标合作协议。

尽管发展面临各种考验,但厦航推进可持续发展目标的决心不变。7月11日上午,赵东与联合国全球传播事务部副秘书长斯梅尔续签了合作协议,将合作计划延至2030年,即2030可持续发展目标收官之年,推进可持续发展理念植入企业的灵魂。

赵东说,即将迎来成立35周年之际,厦航将企业使命调整为“帮助更多的人行走天下”,这句听一遍就能记住的话,体现航空业推进“构建人类命运共同体”的理念;企业战略改为“绩效卓越,行稳致远”,契合可持续发展目标。30多年来,厦航是全球鲜见的实现年年盈利的航企,有能力、有愿望更多地担当社会责任。除了结合航空业自身特点做到节能环保之外,厦航还助力其他可持续发展目标的实现。比如对口扶贫宁夏自治区,平均每年为宁夏至福建航线贴补一亿元,并在该航线选用宁夏产红酒,带动产品销售也推广了品牌。再如飞机用餐食材采购福建宁德的冬瓜等农产品,助力当地减少贫困。

斯梅尔表示,厦航的先行先试正吸引着包括航空企业等更多企业加入到气候行动中来。发展中国家不但可以借鉴中国厦航的发展经验,更可以获得强劲助力,推动国家经济发展和民生改善。

相关新闻
37国大使联名致函联合国 积极评价新疆人权成就和反恐、去极端化成果

新华社日内瓦7月12日电(记者聂晓阳)37个国家常驻日内瓦大使12日联名致函联合国人权理事会主席和人权高专,积极评价中国新疆人权事业发展成就和反恐、去极端化成果,支持中国在涉疆问题上的立场。   大使们在联名信中赞赏中国坚持以人民为中心的发展思想,通过发展促进人权,取得了巨大的人权成就,也为国际人权事业作出了贡献。   他们表示,恐怖主义、分裂主义...

搞笑!台媒称联合国五常里有台“邦交国”,出丑后急改稿

联合国安理会五个常任理事国之中有台当局的“邦交国”?这一违反国际常识的错误出自台湾“中央社”,其在12日刊出一篇新闻稿,将台当局“友邦”圣文森特和格林纳丁斯错误描述为“联合国常任理事国”。虽然台“中央社”随后紧急修改,但其他台媒转载时使用的仍是错误版本。   台“...

联合国报告:全球凶杀案致死多于武装冲突

新华社联合国7月8日电(记者徐晓蕾)联合国毒品和犯罪问题办公室(毒罪办)8日在纽约联合国总部发布的一份报告说,2017年,凶杀案在全球范围致死约46.4万人,是同期武装冲突致死人数的5倍多。   报告说,2017年,全球凶杀案发生率最高的地区是中美洲,达到每十万人遭遇62.1次凶杀案。整个美洲的凶杀案发生率也居于高位,为每十万人17.2次,是自1990年毒罪办开始搜集...

中国组建维和待命部队数量最多种类最齐全

在联合国维和行动的所有出兵国中,中国是组建维和待命部队数量最多、分队种类最齐全的国家。这是记者在此间举行的第7届东盟地区论坛维和专家会上了解到的信息。 据国防部维和事务中心负责人介绍,近年来,中国军队积极加入联合国维和能力待命机制,维和待命部队建设取得显著成效。2017年9月,中国军队完成8000人规模维和待命部队在联合国的注册工作。2018年10月,中国...

联合国秘书长军事顾问:中国在维和领域的使命感非常令人钦佩

新华社青岛6月27日电(记者 王东明)经第25届东盟地区论坛外长会批准,第7届东盟地区论坛维和专家会27日至28日在山东省青岛市举办。   在27日举行的开幕式上,联合国秘书长军事顾问罗伊特中将接受了媒体集体采访。他表示,中国维和待命部队为联合国维和行动提供了力量支撑,中国在维和领域的使命感非常令人钦佩。   联合国维和行动面临任务、经费和安全挑战   ...