您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

2019年全球银行1000强榜单发布 兴业银行跃居第23位

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

7月1日,英国《银行家》杂志发布“2019年全球银行1000强”榜单,兴业银行按照一级资本排名位居全球银行第23位,较去年上升3位,按照总资产排名与去年持平,位居第28位。排名的进一步提升彰显了该行高质量发展的转型成效。

隶属于英国金融时报集团的《银行家》杂志是国际权威财经媒体,创立于1926年,其每年综合不同国家和地区的银行资本实力、经营规模、盈利能力和经营效率等情况发布的全球银行千强排名都备受关注,被视为衡量全球银行综合实力的评价基准,成为反映全球银行业发展变化趋势的重要窗口。

一级资本是衡量商业银行业务发展能力和风险承受能力的重要指标,也是全球银行1000强排名的重要基准。 据年报显示,兴业银行2018年末一级资本净额4663.35亿元,较2017年末增长11.73%,核心一级资本充足率由9.07%提升至9.30%。

近年来,兴业银行以稳中求进、加快转型为主线,主动适应宏观经济形势变化,以“商行+投行”为抓手,持续提升结算型银行、投资型银行、交易型银行等轻资产、轻资本业务运营能力,在专注服务实体经济的同时实现了自身高质量发展。2018年年报显示,兴业银行净利润同比增长5.98%,高于资产增速1.39个百分点。最体现“商行+投行”和轻型化转型成效的非息收入同比增长21.56%,在营业收入中的占比上升至39.57%。资产质量保持稳定,不良贷款率较年初下降0.02个百分点,拨备覆盖率稳定在200%以上。

轻型化转型也为兴业银行节约了资本,2018年靠内生增长,兴业银行资本净额增加约480亿元。同时也推进了轻资本业务的快速发展,2018年该行非金融企业债务融资工具承销规模4763亿元,规模及只数双双跃居市场第一,并成为全球发行绿色金融债余额最大的商业金融机构;集团代客管理资产超过3万亿元,稳居全市场第一梯队;托管规模达11.61万亿元,托管产品数量继续保持全行业第一;代客FICC收入同比增长57.68%,表外资源配置能力显著增强。

2017年以来,兴业银行从自身供给侧结构性改革着力,主动调整资产负债结构,降低规模增速,谋求更高质量发展。近两年实现表内贷款新增9000亿元,同业非标投资压缩9000亿元,客户存款新增6000亿元,标准化债券投资新增6000亿元。

步入而立之年的兴业银行,不忘“为金融改革探索路子,为经济建设多作贡献”的初心和使命,始终锚定服务国家战略、实体经济、百姓民生的主航道,通过构建“研究、风控、产品、销售”四大关键环节的能力体系和金融科技赋能体系,持续巩固并锻造差异化经营特色和核心竞争力,优化金融供给和客户服务,为下一阶段的高质量发展打下更坚实基础。

相关新闻
大城市社区银行为何出现关门潮?北京5月份停业20家

在这个一线城市,一个月20家关停!咱家门口的“银行”,为啥悄悄消失了?   近几年,一些大城市的社区银行频频出现关门潮。   今年5月,在北京地区,就有4家股份制商业银行的20个社区支行网点终止营业。   这些银行为什么会关闭呢?央视财经记者进行了一番探访。   社区银...

外交部福建全球推介活动举行 福建主推"生态"与“海丝”两大名片

推介会现场 台海网7月6日讯 据东南网报道,5日下午,外交部和福建省人民政府共同在外交部南楼举行外交部福建全球推介活动。本次活动主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。国务委员兼外交部部长王毅出席并致辞,外交部党委书记齐玉出席,省委书记于伟国、省长唐登杰在会上推介...

在外交部蓝厅,短短几小时,福建在全球圈粉无数

台海网7月6日讯 据福建日报微信报道, 外交部蓝厅, 一个联接中国与世界的平台, 中国声音从这里传递到全球各地。 7月5日,蓝厅的主角是福建。 清新优美、开放进取的新福建, 在140多个国家的驻华使节、国际组织代表, 及知名企业负责人、台港澳侨代表和中外媒体记者等 500多人面前...

刚刚!福建向全球自我介绍!

世界你好 这里是福建 7月5日下午,外交部福建全球推介活动在北京举行,主题为“新时代的中国:生态福建 丝路扬帆”。 国务委员兼外交部部长王毅出席并致辞 外交部党委书记齐玉出席 福建省委书记于伟国、省长唐登杰在会上推介。 推介活动吸引了来自140多个国家的驻华使节、国际组织代表,及部分世界500强企业、知名跨国企业负责人、台港澳侨代表和中外媒体记者等约500...

外交部全球推介福建!8分钟带你“福来福往”

@清新福建提到福建,你第一个想到的是什么呢?武夷山?鼓浪屿?还是铁观音?大红袍?福建,古代海上丝绸之路的始发地,森林覆盖率全国第一的省份,一个负氧离子与锂离子兼具的人间福地,你来过吗?