您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门国企首个技术援藏、精准帮扶项目在左贡县正式落地

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

机械技能操作培训现场 厦工供图

台海网5月29日讯 据东南网报道 精准扶贫,既要扶智、扶志,还要扶技。近日,由左贡县厦门援藏工作领导小组牵头,左贡县厦康经济发展有限公司搭桥,厦门海翼集团成员企业厦门厦工机械股份有限公司(以下简称“厦工”)具体实施的“厦工机械技能操作培训基地”在左贡县正式落成。此项目旨在真正为昌都地区贫困人口早日实现脱贫送技术、送服务,是厦工全力开展对口援藏工作,实现精准帮扶、智力扶贫的新实践。

福建省援藏队队长、西藏昌都市委副书记周青松,左贡县县委书记李雨雷、县长罗松吉村等领导出席培训班开班仪式,并为项目落成举行揭牌仪式。福建省援藏队代表、左贡县厦门援藏工作领导小组代表、左贡县人力资源与社会保障局代表、40多位首批藏族学员、厦工培训小组、左贡厦康公司代表等作为见证嘉宾参加活动。

报名火热 家门口的工程机械培训受追捧

“我在工地上打零工,跟老乡简单学了一点装载机操作,但老板一直不敢用我。我想趁这次难得机会,经过正规学习,考取正式的操作证,以后在工地上找份挣钱多的工作。”来自左贡县下林卡乡的农民旺堆说。

为了解决昌都地区贫困人口学技术难、就业难的困境,左贡厦康公司联合左贡县人力资源与社会保障局,通过前期大量走访、调研,了解到各乡镇的很多贫困户年轻人都想学习工程机械操作,掌握一门就业技能,于是萌生了举办工程机械技能培训的想法,力争让群众不出远门也能学到实用技术,尽快实现脱贫。

首期“厦工机械技能操作培训班”的举办得到了左贡县各个乡镇的热烈欢迎和积极响应,报名人数达到了超预期的40多人。来自左贡县美玉乡乌比村的扎西次平,今年18岁,是本批学员中年龄最小的。本来正是上山采收虫草的季节,虫草采收是目前藏民最主要的经济收入来源。但他说什么也不肯放弃培训机会,说服了父母亲,终于赶在开班前抵达培训地。

谈及参加本次机械操作技能培训的心愿时,他说:“我对挖掘机非常感兴趣,就想赶紧学会。现在建设项目这么多,我们村就有好几个。学会了,我以后可以赚很多钱,建好房子,讨个好老婆!”

上一页 1 2下一页
相关新闻
花期遇风雨 厦门本地龙眼挂果率低

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道 眼下又到了龙眼挂果的时节,再过几个月大家就可以吃到美味的龙眼了。但受近期强对流天气影响,今年本地龙眼的挂果率,比去年要低了不少,一些果农预测,今年龙眼的产量估计只有去年的一半,上市后的价格也有可能会“水涨船高”。   翔安区新圩镇村尾村是我市主要的龙眼种植基地,果农老叶在村里管理着一百多亩的龙眼林,眼下正是...

厦门提高环卫精细化智能化水平 多种智慧设备齐亮相

台海网5月29日讯 据厦门广电网报道 28日上午,环卫装备新展品展示会在厦门国际会展中心C3广场上举行,多种智慧型的垃圾处理系统、新兴环卫设备亮相。记者了解到,厦门市着力提高环卫保洁工作的精细化和智能化水平,将于六月底完成全市区域“大扫除”。   多种智慧设备齐亮相 涵盖环卫作业各环节   重达18吨的纯电动压缩式垃圾车,智能感应分类垃圾桶,全封闭的厨...

厦门往多方向加开列车 具体车次有这些

台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 昨日,记者从厦门火车站了解到,为满足近期旅客出行需求,厦门往福州、龙岩、三明等多个方向加开列车。   具体车次包括:5月31日、6月2日,福州至厦门加开D9601次、D9603次,厦门至福州加开D9602次、D9604次;5月31日、6月2日,龙岩至厦门加开D9615次,厦门至龙岩加开D9616次;5月31日,厦门至龙岩加开D9622次,龙岩至厦门加开D9621...

一季度41名的哥被禁在厦门从事营运行业

■各企业指派专人做好重点区域巡查值守。 盈华公司供图   台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 昨天,市运输事业发展中心通报,今年第一季度共有41名巡游出租车驾驶员被列入黑名单,相关企业已注销其岗位服务证,禁止其在厦门继续从事营运行业。   5月16日,市运输事业发展中心召...

厦门全市34家4S店6月1日可代发临时号牌

台海网5月29日讯 据厦门晚报报道 今后,市民持相关材料,可在全市具备核发资质的汽车4S店内现场购车、现场领取临时号牌。今天上午9点半,交警部门发布了“放管服”改革10项新举措和办事指南,将在6月1日起全面施行,为市民办理交管业务带来便利。   截至今年4月底,厦门市机动车保有量达159.9万辆、驾驶人总量165.9万人,市民参加驾考、办理车驾管业务需求逐渐增大...