您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

去年9家厦门上市公司更换掌门人 今年又有3位董事长离职

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  吴凯庭

  台海网5月22日讯 据厦门晚报报道 据记者统计,截至5月20日,今年来A股已有252位董事长离职。离职原因有个人身体原因,也有年龄到期的。在厦门上市公司中,去年以来已有9家公司更换掌门人;今年以来则有3位董事长离职,其中最新的一位为盈趣科技实际控制人吴凯庭。

  董事长任期未完吴凯庭突然辞职

  盈趣科技实际控制人吴凯庭离结束这届董事长的任期还有一年时间。5月18日,盈趣科技突然发出公告,表示公司在5月16日收到公司董事长吴凯庭的书面辞职报告。吴凯庭因个人原因申请辞去公司第三届董事会董事长职务,仍担任公司第三届董事会董事职务及第三届董事会薪酬与考核委员会委员职务。吴凯庭的辞职不会导致公司董事会成员低于《公司法》规定的法定人数,不会影响公司生产经营和正常运作,其辞职报告自送达公司董事会时生效。

  公告中提及,为保障董事会工作的顺利开展,公司董事会选举董事林松华为公司第三届董事会董事长,其任职期限自董事会审议通过之日起至公司第三届董事会任期届满之日止。根据公司章程等相关规定,董事长为公司法定代表人,法定代表人相应变更为林松华。

  即便辞去董事长职务,但作为万利达集团的掌舵人,吴凯庭仍为盈趣科技的实际控制人,截至5月20日,吴凯庭在盈趣科技的持股比为55.19%,持股市值为105.6亿元。

  由于盈趣科技的上市,吴凯庭和林松华曾在2018年双双入围胡润百富榜。其中,吴凯庭以120亿元的财富排名286位,林松华以25亿元的财富排名1557位。

  不少董事长是老面孔5位任职已超过10年

  吴凯庭已是厦门上市公司今年以来的第三位离职董事长。3月4日,ST厦华前任董事长王春芳离职;4月3日,紫光学大前任董事长乔志城离职。这两位董事长离职均因董事会到期,重新选出了新任董事长。

  而去年以来,厦门上市公司已有9位董事长离职。其中,厦门信达原董事长杜少华和厦门港务原董事长柯东是因工作岗位调整,金龙汽车原董事长黄莼则因工作需要,华懋科技原董事长赖方静静则因个人精力不足难以胜任,其他董事长离职原因不详。

  虽然有部分董事长离职,但是厦门仍有不少上市公司的董事长是“老面孔”。目前,厦门上市公司中,任职最久的董事长为合兴包装的董事长许晓光。从2007年1月起,他担任董事长至今已有12年半。此外,安妮股份的张杰、建研集团的蔡永太、三五互联的龚少晖、盛屯矿业的陈东,这四人担任董事长的时间也超过10年。

  值得一提的是,2018年年报显示,厦门上市公司的46位董事长中薪酬超过百万元的有14位,其中有4位的薪酬超过了200万元。

相关新闻
福布斯发布2019全球上市公司2000强 兴业银行升至第55位

北京时间5月16日,《福布斯》发布2019年全球上市公司2000强榜单。其中,兴业银行以497亿美元的营收、93亿美元的利润,9510亿美元的总资产、624亿美元的市值排名第55位,较去年上升7位,位列上榜的中国大陆企业第10位、股份制银行第2位,也是前一百名的上市公司中上升最快的银行。 据悉,《福布斯》系根据来自FactSet Research系统数据编制全球企业2000强榜单,综合销...

离职总监两年没工资 状告公司索赔48万

台海网5月20日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员思法/文 陶小莫/漫画)原企业停发补偿金,技术总监以企业违反“竞业限制”为由索赔48万元。近日,思明法院发布这样一起案件。   林先生和张先生原本都就职于同一家公司,在林先生获得一项高新技术专利之后,二人约定共同创业,张先生...

郭台铭仍在鸿海董事名单之列 强调将不再担任董事长

郭台铭。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,鸿海集团董事长郭台铭宣布角逐2020后,鸿海接班人选引发外界关注。鸿海集团10日宣布最新6席一般董事改选提名名单,郭台铭也入列,不过郭台铭强调,未来“绝对不会当董事长,证明参选到底的决心。” 鸿海集团10...

4家晋江籍企业上榜中国上市公司500强

台海网5月10日讯 据晋江新闻网报道  随着年报季节结束,2018年度中国上市公司500强榜单也随之揭晓。近日,东方财富网梳理了2018年度中国上市公司500强榜单,其中,安踏体育、恒安国际、宝龙地产、天虹纺织等4家晋江籍企业上榜。   据悉,该榜单以年度营收为标准,统计范围覆盖全部A股,H股、红筹股及主要业务在内地的港股,以及在美上市的中概股。   入围的4家晋...

厦门上市公司2019一季报披露完毕 互联网企业表现不俗

台海网5月8日讯 据海西晨报报道 厦门上市公司2019年一季报已于近日披露完毕,46家公司的业绩如何呢?数据显示,厦门多数上市公司今年一季度保持业绩增长态势,40家实现盈利,有8家单季净利润超过1亿元。   厦门国贸盈利7.9亿元   从营业收入来看,厦门几家国企的营收喜人。其...