您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦企加入ICCA“展”放精彩 助力厦门做大会展产业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国贸控股集团将以实施千亿投资工程为契机,高标准打造厦门新会展中心片区。图为该项目效果图。

  台海网4月22日讯 据厦门日报报道 厦门国贸控股集团有限公司(以下简称“国贸控股集团”)的全资子公司——厦门国贸会展集团有限公司(以下简称“国贸会展”)日前正式成为国际大会及会议协会(ICCA)的一员。ICCA亚太区总监努尔·艾哈迈德访问国贸控股集团时,对国贸控股集团高度重视会展产业表示十分赞赏,相信国贸会展加入ICCA会对中国会议行业的发展起到一定推动作用。

  记者了解到,今年以来,国贸会展在市政府和相关部门的指导下动作频频,在保障高质量建设新会展中心项目和助力厦门市会展产业品牌化、市场化、专业化、国际化发展等方面取得了初步成效。

  国贸控股集团党委书记、董事长许晓曦表示,今后集团将持续深入贯彻党的十九大精神,立足厦门市会展业提质增量发展的新时代,贯彻新思想、落实新举措,通过引进国际高端资源,助力厦门会展业国际化提升;通过将国贸会展产业打造成中国会展龙头品牌,助力厦门会展目的地城市的品牌化战略;通过落实有效的产业融合战略,聚集产业高端要素,做大做强厦门会展产业链,助力厦门会展业高质量、高效益发展。同时,国贸控股集团将以实施千亿投资工程为契机,高标准打造厦门新会展中心片区,构建公平竞争、合理分工的产业生态圈;通过会展产业的“城市加速器”功能,带动商贸、物流、旅游、消费等上下游相关产业高效发展;充分发挥会展产业平台功能和对实体产业发展的服务功能,努力实现“会展+主体产业”融合发展格局,加速产业升级,推动招商引资,将厦门打造成国际知名的中国会展典范城市和国际会展名城。

  提升国际化水平

  初步建立会展国际“朋友圈”

  自2018年5月成立以来,国贸会展积极对接国际展览业协会(UFI)、国际大会及会议协会(ICCA)、国际专业会议组织者协会(IAPCO)等国际资源,初步建立了会展国际“朋友圈”。

  参加UFI亚太区年会

  展示厦门发展会展产业信心

  3月14日,国贸会展随同市会展局参加了在日本东京举办的UFI亚太区年会。据了解,UFI是迄今为止世界展览业最重要的国际性组织,而此次会议既是一年一度的UFI亚太区顶尖会议,也是全球展览行业精英的“三新活动”——接触新理念,打开新视野,结交新朋友的专业平台。

  厦门团队在会上以“‘会’聚厦门,‘展’放精彩”为主题,向来自全球的会展业内人士清晰表达了厦门市着力发展会展产业的信心和决心,进一步树立厦门会展城市品牌,并积极向参会的业界精英推介厦门新会展中心片区的未来发展愿景,诚邀各业界精英机构来厦门新会展中心举办展览活动。

  加盟ICCA

  创下新成立企业加盟最快纪录

  在4月18日ICCA亚太区总监努尔·艾哈迈德代表ICCA向国贸会展授予ICCA成员证书之前,国贸会展已在2月1日成功加盟ICCA,并创下新成立企业加盟ICCA的最快纪录。ICCA是全球国际会议最主要的机构组织之一,国贸会展集团成为ICCA会员,是践行国贸控股集团会展产业国际化发展的需要。国贸控股集团负责人在会见努尔·艾哈迈德时表示,国贸会展集团作为ICCA新成员,将积极参与ICCA年会以及其他会员活动,不断积累国际会议竞标经验,争取让更多ICCA高端活动落户厦门。双方就继续深化合作、推动厦门承接更多国际高端会议达成共识。

  举办IAPCO国际会议竞标培训

  在厦设立首个中国国际会议竞标中心

  IAPCO是全球会议组织者和国际性会议管理人员的专业协会,其目的在于制定高等级的专业化国际会议的组会标准,是会议组织方面的全球性品牌。

  为配合我市会议产业国际化发展需要,国贸会展配合市会展局,于4月20日在厦门国贸中心成功举办“IAPCO国际会议竞标培训”课程。其间,IAPCO培训学院主席Jan Tonkin与国贸会展达成共识,双方将在厦门设立IAPCO首个中国国际会议竞标中心,国贸会展将作为发起设立该机构的重要成员,发挥国企担当,负责竞标中心的日常运作,并在IAPCO总部的指导下积极参与国际会议的竞标,争取更多国际性会议落户厦门。

  推动新项目建设

  高标准打造厦门新会展中心片区

  今年以来,国贸控股集团从定位新会展中心片区综合开发运营商的角度出发,以满足我市会展业未来提质增量发展需要为基础,充分发扬国资企业的大局意识和担当精神,汇聚国内、国际业界资源,为片区和项目建设献计献策。一方面,专门组建由国内顶尖会展专家组成的专家组,另一方面通过公开招标选聘了国际顶尖会展机构——德国汉诺威展览公司为项目建设提供咨询服务。

  国贸会展多次组织全国具有代表性的场馆进行参访考察活动,交流学习片区开发经验;积极走访知名展会承办单位和国内顶尖的展会智慧化服务提供商,为打造智能场馆和提升智慧展会服务能力做好充分准备。

  今年2月,在市领导的带领下,国贸控股集团及国贸会展有关负责人一同前往深圳、杭州、上海等地考察体育中心及会展项目,学习借鉴各城市成熟的经验及做法,为“高起点、高层次、高标准、高水平”推动东部体育会展新城建设夯实基础。为落实市领导考察期间的重要指示,国贸会展加强业务学习交流,会同国贸控股集团相关单位,前往上海、北京、深圳、成都、杭州等地,就会展场馆的建设运营及周边配套产业发展进行考察。走访项目业主单位,交流学习资源整合模式、片区开发经验;走访知名展会承办单位和国内一流的展会智能化单位,提早介入“智慧会展”,在规划设计阶段植入运营理念,确保项目规划建设与未来使用需求相契合,从硬件条件上提升办展能力,吸引优质展商。

  观点

  4月19日,国贸控股集团“周末学堂”邀请国际大会及会议协会(ICCA)亚太区总监努尔·艾哈迈德,德国汉诺威展览公司国际场馆管理总监马克·施罗泽尔,德国汉诺威展览公司亚太区顾问温忠东进行会展专题讲座。

  ●ICCA亚太区总监努尔·艾哈迈德:

  国际会议对经济发展

  有重要推动作用

  国际会议对国际政治、经济发展具有深远影响,特别是在促进就业、各专业研讨和成果展示、城市经济转型升级等领域,国际会议作为桥梁和纽带,都起到了极其重要的推动作用。

  ●德国汉诺威展览公司国际场馆运营总监马克·施罗泽尔:

  将运营理念

  植入展馆设计

  将运营理念植入展馆设计,不仅做到硬件满足要求,更要在服务理念、智慧会展等方面下足功夫,这对于展馆运营具有决定性作用。厦门新会展中心片区具备很好的地理区位和优越的城市会展业发展积淀,相信作为世界500强企业的国贸控股集团一定能在新会展中心片区的开发和运营方面树立新的行业标杆。

  ●德国汉诺威展览公司亚太区顾问温忠东:

  吸引更多国际展商

  带动城市转型升级

  专业的展会管理系统对展会经济起着决定性作用,厦门新会展中心项目应该通过国际化的运营手段,吸引更多国际展商,在提升展会质量和会展经济效益的同时,提升城市知名度,带动城市转型升级。

相关新闻
厦门湖明小学这几家餐饮店油烟重噪音大 居民窗户都不敢开

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 整理)网友“1an”爆料:住宅区可以开油烟味重且造成噪音扰民的餐馆吗?湖明小学对面的祥子大排档、宝和居龙虾店、胖姐烧烤店等餐饮店,多是油烟味重,我们居民家的窗户都不敢开。这些餐饮店傍晚开始经营到凌晨四五点,各种声音大,严重影响居民的生活。   很多吃夜宵的客人一点都不自觉,吆喝声、吵架声、唱歌声、拍手声、酒...

天正下雨乘客焦急等车 厦门这辆公交车进站却不停

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 林利萍 整理)姜女士爆料:19日上午10点14分左右,在将军祠站,有一部19路公交车没进站开车门。当时前面停了两部公交车,19路车还没进站但有开车门,乘客以为该公交车进站还会停,没想到后面关了车门扬长而去!当时正下着雨,站台上好几个乘客要坐19路车。

厦门市开展专项联合执法 118台燃气灶被查扣

假称有熄火保护功能的燃气灶,乍一看也有两个针头,但感应针下面没有线连接到电磁阀和脉冲点火器,根本不具备自动熄火保护的功能。 (厦门日报记者陈泥摄) 台海网4月22日讯 据厦门日报报道 灶头上一根小小的“感应针”,关键时刻却是“救命针”:一旦缺少这个被称为“熄火保护装置”...

第三届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动在集美启动

台海网4月22日讯(海峡导报记者 钱玲玲 文/图)种一棵“太空丝瓜”,看看它到底能长到多大,听起来是不是很酷?现在,这样的机会来到集美啦!   4月24日是“中国航天日”。20日晚,第三届海峡两岸(厦门)青少年航天梦主题活动启动仪式暨第四个“中国航天日”纪念活动在集美诚毅...

过去一周湿漉漉 厦门这周更闷热,气温将升至30℃

台海网4月22日讯 (海峡导报记者 李学清)昨天白天,厦门依然处在西南暖湿气流的影响下,湿度大,气温高。   湿漉漉的一周过去了,接下来的这周也好不到哪里去,今天开始一直到24日,厦门市还将处在西南暖湿气流的控制下,气温持续回升,后天甚至升至30℃,闷热的感觉扑面而来。   降水方面,除了今天白天会下一些局部性的阵雨或者雷阵雨,25日前基本没有雨。从25日...