您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

“换巢”银鹭飞向何方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  

雀巢将更加充分发挥银鹭的产能。新华社发

  

雀巢公司已把位于东莞等地区的咖啡生产线转移到了厦门

(资料图/记者 王火炎 摄)

  台海网2月19日讯 据厦门日报报道  近日,全球食品饮料巨头雀巢有限公司(以下简称“雀巢”)在对收购全时便利店的传闻进行辟谣时,意外曝出已全资收购厦门银鹭食品集团有限公司(以下简称“银鹭食品”)的消息。无独有偶,雀巢公司上周发布2018年财报并在业绩说明会议上也重点提及对银鹭业务的调整和规划,明确将用即饮咖啡助推银鹭业务的增长。

  消息一经传出,立即引起了市民及业界的极大关注:陪伴了三代人成长的本土品牌“银鹭”是否真的终栖“雀巢”?这背后经历了怎样的过程?今后,“换巢”的“银鹭”又将飞向哪里?带着这些问题,记者昨日采访了相关知情人士。

  两次增持

  8个月前低调完成收购

  本次“雀巢”全资收购“银鹭食品”可谓是逐步并购,极其低调。据了解,这一收购案其实早在2018年6月就已尘埃落定,完成交接。据透露,“雀巢”最终成为“银鹭食品”的100%实际控制人及最终受益人。

  众所周知的是,2011年,雀巢公司斥资15亿元获得厦门银鹭食品集团60%股份。此后,其实雀巢公司又低调对银鹭进行了两次增持,一次于2017年4月,雀巢从银鹭食品的合资伙伴处收购了合资公司额外20%的股份,最后一次就是2018年6月,雀巢再次收购了剩余的20%股份,至此银鹭食品为雀巢全资拥有。

  银鹭品牌

  将继续沿用进一步发展

  “雀巢”成功收购“银鹭”已过去8个月有余,消息却始终没有向外界公开。在知情人士看来,这也折射着雀巢高层对本土老品牌“银鹭”的充分尊重、支持与看好。因此,在业内人士看来,“银鹭”品牌被外资收购后是否会继续沿用这一问题似乎从这里就可见一斑。

  据介绍,在首次收购银鹭60%的股份时,曾有雀巢高管在说明雀巢对银鹭的投资理由时表示,一是产品组合在品类和地域上取得平衡;二是拥有国际和本土品牌的独特混搭;三是产品组合触达所有的消费者领域;四是在大部分区域里消费者信任度“评分最高”;五是拥有经验丰富且适应性强的团队,能够在快速变化的环境中取胜。而本土优质品牌“银鹭”及其特色产品品类、供应销售链,其实正是雀巢实行“本土化”战略的落脚点,也正是驱使雀巢“看上”银鹭的“初心”。

  据相关管理层透露,根据目前的战略规划来看,被雀巢全资收购后的“银鹭”品牌将继续沿用,公司正进一步根据市场需求调整产品结构,推陈出新,从产品研发、设计与包装上进一步跟上时代步伐,满足市场需求。

上一页 1 2下一页
相关新闻
盘点那些易主的厦门农产品牌 厦门民营农产企业为何屡被并购?

◆银鹭八宝粥生产车间   台海网12月14日讯(海峡导报记者 孙春燕) 曾经的厦门明星企业中盛粮油,如今正等待重组或并购,希望有实力企业或优质资金接盘,重塑这个品牌的辉煌。事实上,最近几年,厦门品牌被国际巨头,或实力资本并购的消息,并不鲜见。   从2011年至今,先有银...

两次并购提升品牌 银鹭将携手雀巢进军儿童饮料市场

台海网(微博)6月12日讯 据海西晨报报道,“银鹭发展到明年就30年了,并购让我们离食品饮料领导者的定位更近。”昨日,由海西并购俱乐部主办,中国并购公会福建分会、中国产业海外发展和规划协会福建分会等协办的海西夜话“品牌并购与企业成长”沙龙举办,银鹭集团董事长陈清渊讲述了银鹭品牌并购之后的发展。他透露,将进军儿童饮料,而并购企业雀巢就是生产者。  ...

雀巢连续三年向贫困地区捐助婴幼儿营养品

台海网(微博)11月16日讯 今天下午,雀巢宣布继续支持中国乳制品工业协会和中国扶贫基金会联合组织的“母婴平安120行动”项目,向国家级贫困县旬邑县救援中心捐赠婴幼儿营养品及组织婴幼儿营养专家提供专业的喂养指导,为改善当地贫困家庭6个月至3岁婴幼儿营养状况做出努力。这是雀...

北京消协试验:雀巢奶粉4项营养指标成绩均垫底

台海网(微博)8月16日讯 在恒天然事件大背景下,8月14日北京市消协发布对主流品牌婴儿配方奶粉(1段)的比较试验结果显示,15款奶粉的安全和营养指标全部符合国家标准。港版奶粉、国产奶粉、进口奶粉的质量均无明显差异。但不同品牌的奶粉价格,价差最多相差整150元。   近年来,国内奶粉行业发生多次不同性质的质量安全问题,尽管监管力度不断加大,但消费者对国内...

银鹭在安徽投资21亿兴建食品厂

台海网(微博)7月11日讯 今天,位于安徽省滁州市滁州国家级经济技术开发区的现代化安徽银鹭食品工业园投产仪式隆重举行。安徽银鹭系厦门银鹭食品集团在福建省外投资建设的第三个现代化大型生产基地,投资总额近21亿元人民币,占地面积1100亩,建筑面积近37万平方米。   银鹭安徽新...