您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门国际银行三重压力:股东危机、资本承压和不良上升

www.taihainet.com 来源: 中国经济网 用手持设备访问
二维码

2018年年中被爆出债务危机的哈尔滨工大集团股份有限公司(以下简称“哈工大集团”),2019年危机还在延续。

近日,淘宝网络司法拍卖平台信息显示,哈工大集团持有的厦门国际银行股份有限公司(以下简称“厦门国际银行”)8000万股股份及派生权益,将于2019年2月3日10时至2019年2月4日10时进行拍卖,起拍价为3.54亿元。

据了解,2018年以来,厦门国际银行股权多次被拍卖,且多以流拍告终,此次哈工大集团股权是否能被顺利拍卖也存在一定不确定性。此外,从盈利能力看,该行资本消耗加快、营业收入增速放缓,经营存在一定压力。

银行股低价拍卖

2019年1月2日,国家公共信用信息中心发布公告,对2018年12月新增失信联合惩戒对象进行公示。公示显示,2018年12月,哈工大集团已经被列为失信被执行人,其涉案金额达到5.13亿元。一同被列为失信被执行人的还有哈工大集团的控股子公司哈尔滨国际会展体育中心有限公司和哈工大集团的关联公司哈尔滨工业大学高新技术开发总公司。

根据启信宝信息,截至2019年1月10日,哈工大集团股权冻结信息达200项、开庭公告26项、裁判文书104项,失信信息11项。

国家企业信用信息系统显示,哈工大集团成立于1996年,法定代表人为张大成,注册资本9亿元,主要从事高新技术及产品的开发、生产、销售;提供相关的技术咨询、技术转让、技术服务及市场投资咨询服务等。

2018年年中,有媒体报道称北京新华富时资产管理有限公司—哈工大集团专项资产管理计划出现违约,涉及金额7.5亿元。据了解上述违约项目融资用途是为补充流动资金,用于收购优质机器人资产。

由于深陷债务危机,哈工大集团持有其他公司股权也将被拍卖。据启信宝信息,截至目前,哈工大集团司法拍卖信息共2项。一笔是哈工大集团持有的珠海宇航国际会展有限公司60%股权,起拍价为1147.86万元,但根据京东网拍卖平台显示,该笔拍卖已撤回。而另外一笔就是目前被黑龙江省林区中级人民法院查封的厦门国际银行8000万股股权。

记者注意到,厦门国际银行此番股权拍卖起拍价格远低于近期该行其他股权拍卖价格。此次哈工大集团持有的8000万股股权,起拍价格为3.54亿元,约合每股4.42元。而近期除哈工大集团外,福建心连心投资有限公司所持厦门国际银行2笔800万股股权也将被拍卖,竞拍时间为2019年1月22日,起拍价均为4240万元,合单价即为每股5.3元。

不仅如此,记者统计2018年厦门国际银行所有被拍卖股权价格显示,仅有8笔股权拍卖单价低于此次哈工大集团股权拍卖单价,且这8笔股权均为第二次拍卖。甚至泉州鸿昌投资有限公司持有的厦门国际银行股权第二次拍卖单价也为4.6元/股,高于哈工大集团持股的4.42元/股。

实际上,2018年以来厦门国际银行股权曾被多次拍卖。据记者统计,2018年该行股权共被拍卖36次,涉及股东分别为厦门中盛粮油集团有限公司、泉州鸿昌投资有限公司和福建中成建设集团有限公司。其中,属于第一次被拍卖的股权有19笔,拍卖结果仅有1笔成功,其余均为流拍。

记者就股权被拍卖是否对厦门国际银行产生影响等问题联系到该行,但截至发稿仍未收到该行回复。

上一页 1 2下一页
相关新闻
蒋万安们反映的国民党论述软弱危机

国民党“立委”蒋万安表态支持蔡英文的“四个必须”,引起外界哗然,让自己陷入政治危机。 台湾中国时报刊文说,蒋万安反映了国民党长期论述软弱的危机,以致于每到民进党在两岸摊牌决战时,国民党就好像塞了个桃子在嘴里,响应起来含糊虚软、左支右绌。国民党必须突破过去经验的惯...

岛内专家:柯文哲若参选2020 最大危机竟是自家团队

据台湾《中时电子报》报道,日前一份“2018年12月‘国政’民调”公布,该民调指柯文哲如果参选2020,在面对蔡英文、赖清德、朱立伦、吴敦义等不同组合时,都有一定程度的领先。领先幅度最小是面对赖清德、朱立伦的组合,三人的支持度依序是柯文哲33.3%、朱立伦27.2%、赖清德22.8%。对此,政治观察者刘宗夏仍对柯文哲提出警讯,指柯文哲最大危机是潜在“执政”团队...

“蓝白”包夹民进党 蔡英文深陷“令不出府院”危机

中国台湾网11月26日讯 据香港中评社报道,台湾地区2018新当选的22位地方首长12月25日上任,台湾政治生态大翻转。执政的民进党在地方成为少数,强大新民意产生后,地方包围当局将成常态,蔡当局若持续倒行逆施,“令不出府院”绝对是可以预期的。 12月25日开启的台湾新政局,全台22...

挪用140万元贷款到澳门赌博,厦门国际银行一员工被判刑

30岁的银行客户经理林兵(化名)因挪用140万客户贷款,被判处有期徒刑2年3个月,缓刑3年。 林兵原来是厦门国际银行泉州分行市场二部零售客户经理。今年1月,客户王帅(化名)向厦门国际银行申请抵押贷款140万元。在这笔贷款过程中,林兵要求王帅提交了相关贷款申请材料,并在空白的《个人经营性贷款受托支付汇款申请书》上签署姓名。 不料,林兵在2月8日擅自在上述空...

银行内控频频失守:厦门国际银行员工挪用140万赌博

小到利用职务之便盗取客户资料,大到挪用客户资金、违规私售理财产品。形形色色的银行风险案件,背后几乎都有从业人员道德风险的影子。 近日,厦门国际银行前员工林某挪用客户信贷资金一案判罚落定。 今年年初,厦门国际银行前员工林某利用职务之便挪用客户信贷资金。此后,他将大...