您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门新规发布 企业遭名称剔除法人任职限制或可解除

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  厦门网讯 (厦门日报 记者 陈泥) 因连续三年不按期公示年度报告、被载入经营异常名录满三年,而被永久剔除名称的商事主体,其法定代表人或负责人今后或可申请解除对自己的任职限制了。厦门市市场监管局近日发出通知,明确在三种情形下,名称已被剔除的商事主体的法定代表人或负责人可通过提交书面申请,获得任职限制解除。通知自印发之日起实施,有效期为5年。

  这三种情形包括:(一)名称被剔除的商事主体已依法办理注销登记;(二)有基本事实和证据证明申请人对该商事主体名称被剔除不负个人责任,经市场监督管理部门审查,认为情况属实的;(三)法律、法规、规章以及上级政策规定的其他解除法定代表人或负责人任职限制的条件。

  记者了解到,根据《厦门经济特区商事登记条例》的相关规定,连续三年不按期公示年度报告、被载入经营异常名录满三年的商事主体,将被永远剔除名称。商事主体名称被剔除后,其名称使用不受保护,只能办理注销登记。

  今年恰逢年报公示第五个年度,据市场监管部门统计,厦门累计有39338户商事主体(其中企业13483户,个体户25855户)连续三年未按期公示年度报告,且被载入经营异常名录已满三年。

  按照相关规定,被剔除名称企业的法定代表人(负责人)信息将被纳入信用监管体系,任职资格等相关事项将受到限制,自被剔除名称之日起三年内不得担任其他商事主体的董事、监事及经理、财务负责人以及其他企业的法定代表人(负责人)。据统计,目前全市受到任职限制的企业法人或负责人总计达13582人次。

  按照通知要求,商事主体的法定代表人或负责人申请解除任职限制的,应当向作出任职限制决定的市场监督管理部门提交《名称被剔除商事主体受限人员解除任职限制申请表》和本人身份证明。

  要证明对商事主体名称被剔除不负个人责任的,申请人至少还应提交相关主管部门或职能部门、司法机关出具的证据;申请人在该商事主体此次被列入经营异常名录前,已被免职或已与该企业终止劳动合同关系的证据等证明材料。

  市场监督管理部门对申请人提交的材料进行审查后,认为符合本通知第一条规定的,将在10个工作日内作出解除任职限制的决定。

相关新闻
8月份厦门各区和岛内各街道垃圾分类工作暗访得分排名公布

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 垃圾分一分,环境美十分。为推动我市垃圾分类工作持续健康发展,近日,市垃分办、市垃圾分类管理中心公布8月份全市各区和岛内各街道垃圾分类工作暗访得分排名。   今年8月,市垃圾分类管理中心暗访考评小组共暗访全市221处居民小区,涉及考评项目6项,分别是宣传引导(8分)、硬件配置(16分)、督导员(4分)、分类投放准确率(12分),整...

展示近百种产品 2018年厦门餐饮行业产品对接会举行

餐饮产品琳琅满目。   台海网9月17日讯 据厦门日报报道 古龙罐头、盛洲食用油、好年东大米、花果山饮品……13日,在佳丽蔡塘店里举行的2018年厦门餐饮行业产品对接会上,我市各知名品牌齐聚一堂,拿出佳品亮出“绝活”,40多家企业共展示近百种餐饮产品和设备。   知名品牌企业...

厦门首个“对角斑马线”开启试用 市民赞“省时方便”

行人根据信号灯指示可走对角斑马线。 记者 陈小斌 摄   台海网9月17日讯 据海西晨报报道 9月13日,厦门首个“对角斑马线”开启试用。该“对角斑马线”位于思明南路与养元宫巷交叉路口,人行绿灯亮起时,所有方向的车辆均停车,6条斑马线可供行人通行,市民可通过对角斑马线斜穿路...

受陆地山脉的阻挡台风云系散开 厦门今日或有阵雨

台海网9月17日讯 据海西晨报报道 昨日17时前后,台风“山竹”(强台风级)在广东省江门市台山沿海登陆,登陆中心附近最大风力达14级(45米/秒),中心最低气压955百帕。昨日17时30分,厦门结束本次防台风应急响应。   受到陆地山脉的阻挡,台风云系会散开,今天厦门可能有阵雨。   “山竹”带来大风   台风“山竹”对厦门的影响主要还是在风力上,9月14日夜间到16日...

厦门通报四起违反中央八项规定精神典型问题

台海网9月17日讯 据厦门日报报道 中秋国庆将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,始终保持高压态势,确保节日风清气正,市纪委监委昨日通报了四起违反中央八项规定精神典型问题。   通报要求,广大党员干部要从通报的典型问题中吸取深刻教训,举一反三,引以为戒,自觉做到令行禁止,不踩纪律“高压线”。各级党组织要站在践行“两个维护”的政治高度,切实担负起...