您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门厦工机械研制全新灭火利器 将助力我国消防应急产业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  世界级大跨度、超高层、超大流量CAFS移动灭火装备亮相。(本组图/高万居摄)

  这款装备上印着“火魔终结者”。

  这款移动灭火装备堪称灭火神器。

台海网9月9日讯 据厦门日报报道 昨日,世界级大跨度、超高层、超大流量CAFS移动灭火装备重磅亮相第20届中国国际投资贸易洽谈会。展会现场,这款全新的灭火装备与另一款应急产业先进装备厦工高空破拆智能挖掘机一起,在圆舞曲的伴奏下,“携手”震撼登场。

  协同创新 研制出应急抢险高端装备

  据悉,这款全新的灭火装备由厦门厦工机械股份有限公司(以下简称“厦工”)与某微细泡沫技术公司联合研制。双方旨在通过协同创新的“强强联合”,发挥各自产业、技术优势,创造性地将世界级先进技术微细压缩空气泡沫系统(CAFS)与高端工程机械实现完美结合,在更高层次上提升我国消防应急产业抢险高端装备的现代科技水平。

  这是继2015年厦工成功研制中国首台智能工程机械产品,并成功进入我国应急抢险救援高端装备产业领域后,时隔近三年,再次在应急抢险高端装备研发上的集中发力,取得的又一丰硕成果。

  厦工项目负责人苏振毅高工表示:“这款新型技术装备的研制成功,实现大跨度、超高层、大流量的综合应用,为现代火灾消防事故的安全防护与有效处理,提供了一套安全、高效、经济、实用的科学解决方案,堪称目前完美的‘火魔终结者’。”

  转型升级 打造现代化应急救援体系

  近年来,作为我国工程机械民族品牌大型制造商的代表性企业之一,厦工紧随供给侧结构性改革、军民融合等政策指引,积极践行转型升级战略,发力工程机械智造,拓展城市地下空间开发,进军应急抢险救援高端装备产业,走深度、跨界融合创新之路,为企业升级发展注入一个个新的经济增长点。

  不仅如此,厦工还致力于协助国家应急抢险救援力量,打造更加安全科学、立体高效的现代化应急救援体系,先后与武警部队、消防等应急抢险骨干力量紧密合作,研发了智能工程机械等一批适用于应急产业的高端抢险救援装备,并先后在深圳特大滑坡事故、四川茂县山体崩塌及湖北、新疆、安徽、浙江等地暴雨灾害重大灾情的抢险救援工作中得到了实战化检验。

  未来,厦工股份将与该微细泡沫技术公司进一步紧密协作,开发出更多规格、适应性更强、更加贴近实战化需求的高端应急抢险装备,加速新技术推广应用和产业化、规模化运用,从而大幅提升我国应急产业救援装备的现代化水平。

  揭秘

  超高层建筑火灾

  大跨度厂房火灾

  石油石化大罐火

  密集居民区火灾

  世界级灭火难题它都能有效应对

  厦工这款灭火装备颇具科技含金量,堪称“高精尖”,集多项先进技术于一身,应用功能相当“高大上”。其核心技术为源自德国的Micro CAFS压缩空气泡沫系统,这是迄今为止世界消防应急产业领域内最先进的灭火剂之一,具有水、沙子、干粉、惰性气体、传统泡沫等其他常规灭火剂所无法比拟的性能优势,达到迅速降温灭火作用。

  它的适应性非常强,可使用淡水、海水、各类常见泡沫原液,具备混合式喷射流量2400升/分钟、压缩空气泡沫喷射距离长达70米的国际领先水平。通过厦工48米五节折叠臂架结构为载体,其灭火功能更是如虎添翼,可实现举高、大跨度水平,直接面对着火点喷射压缩空气泡沫,有效应对各类大型油火、酒精、苯等化工火灾,塑料、橡胶制品及带电型的火灾。

  厦工这款移动灭火装备,在应对100米以上的超高层建筑、大跨度厂房火灾、石油石化大罐火以及密集居民区火灾等工业级消防行业“老大难”的应用场景上,能够有效突破目前消防救援中出现的作战时间过长、人力成本大、灭火效率亟待提高的现实困境,实现消防救援行动中“科学、安全、高效”的灭火要求。

相关新闻
福建省消防总队出台便民服务八项措施

台海网9月2日讯 据福建日报报道 近日,省消防总队制定出台《福建省消防部门深化改革便民服务八项措施》,方便企业和群众办事创业,提升消防安全水平。   根据要求,全省将取消部分备案项目、取消消防审批前置、全面压缩审批时限。取消建筑面积1000平方米(含)以下且不涉及变动承重结构、使用功能或者不超过设计标准增加楼面荷载的办公场所室内装修工程办理消防设计和...

同安莲花镇男子跌落半山腰 消防成功救援

台海网8月30日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 杨国平)28日13时左右,同安莲花镇后埔村太华岩半山腰上,有一男子不慎被卡。   大同消防中队官兵迅速询问报警人与周围群众后,得知系一名男子因爬山不慎跌落半山腰,被困在山上。消防官兵火速赶到,两名官兵在连接安全绳后,缓慢下降至被困人员地点,得知被困人员受伤不严重后,中队官兵合力将其抬至安全地带...

泉州:救猫救狗摘蜂窝 消防副业成主业 社会救助可找专业人士

半夜摘马蜂窝占用了不少警力资源 台海网8月24日讯 据东南早报报道,“你好,119吗?我有份账单掉在二楼,你们叫人过来帮我捡一下。”“早上出门把钥匙落在家里,能不能帮我开下门?”“我家院子里面有条蛇,能叫人帮忙抓下吗?”昨日记者从市消防支队了解到,据官方数据显示,截至8...

应急部应对台风“温比亚” 共抢救被困人员220余人

中新网8月19日电 据应急管理部网站消息,8月17日台风“温比亚”登陆以来,应急管理部加强调度,全力应对台风“温比亚”,截至8月19日10时,消防部队抢救被困人员220余人,转移疏散群众千余人。   上海、江苏、浙江、安徽、河南等地消防指战员超前准备、严阵以待,闻警而动,迅速投入抢险救援,截至8月19日10时,共参加强降雨灾害抢险救援274起,出动消防车351辆次、...