您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

国有龙头企业率先推出降费“阳光清单”

助力外贸企业降本增效 提升厦门港口竞争力

www.taihainet.com 来源: 台海网 蒋全德 用手持设备访问
二维码

  台海网5月17日讯 (海峡导报记者 蒋全德 杨艳娜/文 陆军航/图)昨日上午,厦门港务控股集团旗下成员企业——中国厦门外轮代理有限公司,对外发布了厦门口岸“全流程阳光服务”产品,该产品涵盖收费项目、收费标准、服务内容等信息的阳光价格清单。这是市属国有企业和厦门港口物流的龙头企业,为提升厦门港口竞争力而推出的口岸降费重要举措之一。

价格降低30% 

全年可减负3000万元

  与以往的口岸进出口收费相比,“全流程阳光服务”产品(扣除政府性收费)通过服务创新和资源整合,进一步压缩和合并相关收费项目,对外收费项目减少9项,价格降低了30%。根据外代公司的初步估算,该举措的实施,预计每年可为厦门口岸的企业节约进出口成本约3000万元,有效为外贸进出口企业减负,助力厦门外贸和实体经济高质量发展,也有利于厦门港的长远可持续发展。

为企业减负

更希望推动行业规范发展

  中国厦门外轮代理有限公司物流事业部经理苏永聪介绍,此次经过压缩合并,将8个可控项目整体打包打七折,与以往相比,对企业而言,一个是价格公开了,一个是成本降低了。“我们公司市场份额占到10%左右,市场的空间还是很大的,我们希望通过此次让利来实现业务增量,不仅为企业减负,更希望能推动行业更规范地发展”。

  当天,冠捷显示科技(厦门)有限公司也签署了“全流程阳光服务”合作备忘录。据该公司物流管理部副理王为弟表示,她将该措施定义为“一条龙”的服务,能使企业业务开展窗口更为单一,这对于企业降低成本、提高效率,是非常利好的政策。

政府性收费

厦门口岸属全国最低城市之一

  厦门市一直致力于打造厦门口岸国际一流营商环境,不断降低口岸收费,2017年7月厦门自贸委会同市财政局、港口管理局等有关单位,研究出台政策降低货物港务费和港口设施保安费等,每年为外贸企业新增减负近亿元,目前厦门口岸的政府性收费已是大陆沿海主要港口最低的城市之一。

  据了解,目前厦门自贸委正在牵头会同市发改委、港口管理局、国资委、厦门海关等单位开展口岸降本增效工作,近日将出台厦门口岸降本增效工作方案,既切实有效地降低厦门口岸进出口成本和引导市场健康有序发展,又进一步提升通关便利化水平和物流效率,2018年将通关准备与货物提离时间再压缩1/3,同时进一步降低政府性收费,实实在在为外贸企业减负。

相关新闻
两岸龙头企业将携最新技术亮相厦门工博会

资料图 一台会折纸飞机的机器人亮相厦门,吸人眼球。 中新社记者 吕明 摄   中新社福州3月13日电 (闫旭)2018厦门工博会暨第22届海峡两岸机械电子商品交易会13日在福州举办新闻发布会。发布会上透露,北京精雕、大族激光、海天塑机、台湾高锋、台湾龙泽等两岸众多行业龙头企业将携...

上万个岗位等你挑选 漳州多家龙头企业今日在华阳体育馆“招贤纳士”

台海网2月26日讯 (海峡导报记者 赖雅红)导报记者昨日从漳州市人社局获悉,“漳州市2018春季大型人力资源招聘会暨大中专毕业生供需见面会”将于2月26日在漳州华阳体育馆举行,预计300多家用人单位进场招聘,提供上万个就业岗位。   本次招聘会吸引了包括大闽食品、青蛙王子、片仔癀化妆品、龙溪股份等漳州重点龙头企业进场“招贤纳士”,提供的岗位涵盖漳州市各主...

福建宽带提速降费取得新成效 手机上网流量单价下降11%

台海网1月19日讯 据福建日报报道,记者从省通信管理局获悉,2017年,福建省宽带网络提速降费、电信普遍服务试点取得新成效,提前实现手机上网流量平均单价下降11%、有线宽带平均带宽价格下降13%的目标。   据悉,2017年,全省实现陆上建制村100%通光纤,100Mbps以上宽带用户占比达47%,全面取消移动电话国内长途和漫游费,降低中小企业互联网专线接入资费、降低国际...

厦门健身器材龙头企业多项核心技术领先国际

康乐佳等企业生产出品种多样的健身运动器具赢得市场。通讯员 颜敬伦 摄   台海网12月5日讯 据海西晨报报道 时至今日,从同安走出去的许多健身器材产品,都在国外市场站稳了脚跟。其中的“秘诀”,离不开“自主创新”四个字。   在厦门出口健身器材质量安全示范区创建中,同安区...

十八大以来我国为企业降费超过4200亿元

新华社北京10月24日电(杨学嘉、刘红霞)取消不合理收费项目、降低偏高收费标准、建立“涉企三项收费目录清单”……记者24日从国家发展改革委获悉,十八大以来,我国为企业降费超过4200亿元。 据国家发改委有关负责人介绍,2013年至2016年,我国为企业减负超过2560亿元,其中,减少企业经营服务性收费支出565亿元,降低企业用能成本2000亿元以上,并于2016年将18项行...