您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦企商标“撞脸”美国体育品牌?国家工商总局判定:不构成恶意抄袭

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网4月16日讯 据厦门广电报道 一年前,美国知名体育品牌Champion对厦企创品生活坊(厦门)科技有限公司提出商标异议申请,认为其恶意抄袭、摹仿其商标。经历了商标异议答辩,近日,创品生活坊的负责人林云生收到了来自国家工商行政管理总局做出的判定书:不构成恶意抄袭、摹仿,准予商标注册。

  一个是商界巨头,一个是刚在市场站稳脚跟的初创企业,对于这起商标裁定,林云生感慨说,蚂蚁虽小也能撼动大象,在品牌建设的道路上,创业企业必须有“知识产权先行”的意识。

  厦企申请“Champion life”商标

  美国Champion母公司提异议

  创品生活坊成立于2015年,主营低碳环保创意家居用品,是一家外向型企业。林云生说,“创品生活坊”这个名字和英文标识“Champion life”是公司团队集思广益的结果,中英文读音谐音,意在“将更多原创的名品、优品带出国门,走向世界”。由于公司初创时规模较小,所以最初申请商标时并没有进行全部类别注册,而是“根据公司规模的扩大逐步注册”。

  2016年1月,公司开始涉足箱包行业,林云生通过代理公司提出申请商标“Champion life”,商标为第18类(主要包括皮革和人造皮革制品,如箱子、旅行袋等)。此后不久,创品的箱包专营店进驻我市多个消费场所。与此同时,创品的自有品牌家居生活用品也进入北美中高端商超。

  不料,去年6月林云生收到了国家工商行政管理总局商标局发来的商标异议答辩通知书,Champion品牌的母公司――美国最大内衣制造商HBI称,创品生活坊的“Champion life”违反诚实信用原则,恶意抄袭、摹仿其商标并产生不良社会影响。

  “我们当时的想法很明确,就是积极应对,毕竟这是我们自己辛苦耕耘的品牌,而不是‘傍名牌’。”一个月后,林云生通过代理公司提交了答辩材料。

  国家工商总局商标局判定

  创品生活坊不构成恶意抄袭

  最近,林云生收到国家工商行政管理总局商标局的判定书:双方商标英文构成、呼叫、含义、视觉效果均不同,整体区别明显,因而未构成近似商标,如予并存使用在类似商品上,一般不会造成消费者的混淆。HBI所称的“恶意抄袭、摹仿”证据不足,“Champion life”商标准予注册。

  判定书同时也指出,HBI如果对决定不服,可向商标评审委员会宣告该注册商标无效。HBI是否会提出请求?截至目前,创品方面未收到有关信息。但林云生也表示,如果HBI还有下一步动作,创品也将积极应对。

  创品生活坊的委托代理人合道联合知识产权事务有限公司总监杨高强分析,此次创品答辩成功,证据链完整是主要原因。本案的关键在于,证明商标已真实使用,而非恶意抢注,这个证据不仅是一两张商品售卖或宣传的照片,还必须包含合同、发票等可以佐证的证据。

  杨高强说,很多初创型企业面对国外大品牌提出商标异议或无效宣告时,通常会选择妥协,本案也给了我们一些启示,面对大品牌的异议时,要冷静应对,积极应诉。另外,商家应妥善保存具有代表性意义、能证明自己商标使用的资料,如广告、图片、合同、发票等。

原标题:厦企商标“撞脸”美国体育品牌?国家工商总局判定:不构成恶意抄袭

来源:http://xiamen.xmtv.cn/2018/04/16/ARTIJIOJpGIzHChMGkc9eFCq180416.shtml

相关新闻
国家工商总局针对“3·15”曝光案例开展专项整治

针对“3·15”曝光的一系列涉嫌侵害消费者权益问题,国家工商总局16日部署各地工商和市场监管部门开展专项整治,及时开展针对性监管执法,严厉打击傍名牌、虚假宣传、欺诈消费者等违法行为。   针对山东省枣庄市部分食品生产企业生产销售“山寨”食品,成都市春熙路、桂林市中山南路、重庆市解放碑步行街等地某些珠宝玉石工艺品店在经营中侵害消费者权益问题,...

中国国家工商总局要求微软20日内就垄断相关问题做书面说明

新华网北京9月1日电(记者高敬)中国国家工商总局专案组1日对微软公司副总裁陈实一行进行反垄断调查询问,要求微软公司就其综合情况以及企业反映的其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题等相关问题,在20日内做出书面说明。   据了解,2013年6月,有企业举报反映微软公司的上述问题涉嫌违反中国反垄断法。...

国家工商总局公布12起垄断案件

新华网北京7月29日电 (记者张晓松)国家工商行政管理总局29日通过其新开通的“反垄断案件公布平台”公布了12起已查结的垄断案件。工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长任爱荣表示,此举旨在满足公众获取垄断案件信息的需要,提高工商机关反垄断执法工作透明度。   这12起垄断案件是:江苏省连云港市建筑材料和建筑机械行业协会混凝土委员会组织本行业经营者从事...

网店实名制7月1日起实施

本报讯 (记者 袁国礼) 国家工商总局昨天正式对外发布《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》,将于7月1日起施行。根据办法,通过网络从事商品交易及有关服务行为的自然人,应当向提供网络交易平台服务的经营者提出申请,提交其姓名和地址等真实身份信息。针对网上交易的特殊性,工商部门将用3年的时间建立全国统一监管平台。   记者发现,与此前的征求意见稿相...

国家工商总局曝光12家媒体广告违法情况(附名单)

中新社北京十一月十日电(记者 刘长忠)中国国家工商行政管理总局今天下午公布了最新媒体广告发布情况监测检查结果,曝光十二家违法广告。   这十二家违法广告是:——京华时报(北京)九月十七日A31版发布的肝之宝保健食品广告。   ——法制晚报(北京)九月十六日B06版发布的304医院医疗广告。   ——长沙晚报九月十六日A15版发布的长沙唯德医院医疗广告。   —...