您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门国际银行再度“踩雷”网贷平台

www.taihainet.com 来源: 福州晚报 用手持设备访问
二维码

  近日,又一家大型互联网金融平台善林(上海)金融信息服务有限公司(下简称“善林金融”)在上海爆出其法定代表人周某某因涉嫌违法犯罪,向公安机关投案自首,已被依法立案侦查的消息,引发广泛关注。

  对此,善林金融存管银行——厦门国际银行的客服表示,善林金融旗下善林财富和善林宝在该行进行资金存管,目前还没有接到冻结系统的相关信息,“如果有需要会采取措施保障投资人在银行存管系统中未投资资金的安全,如果是已投资部分的回款情况,需要向平台进行了解。”

  媒体查询发现,随着善林金融被调查,在厦门国际银行进行存管的网贷平台已经有4家出现问题,包括此前的财佰通、手投网、中仁财富。

  通过网贷天眼平台搜索发现,目前共有20家平台对接了厦门国际银行存管,存管时间均在2017年下半年。在这20家平台中,包括今年1月涉嫌违法犯罪被立案侦查的财佰通,以及此次出事的善林金融。

  除了这两家平台之外,2017年6月,手投网宣布与厦门国际银行签署了银行存管合作协议,并已开展技术对接工作。而2017年12月,手投网便在官网挂出了清盘公告。

  同样是在2017年6月,中仁财富宣布与厦门国际银行股份有限公司珠海分行正式签订资金存管合作协议。2017年9月,中仁财富发布逾期公告。目前,深圳前海中仁互联网金融服务有限公司旗下P2P平台(中仁财富)涉嫌集资诈骗一案已移送深圳市人民检察院审查起诉。

  据网贷天眼不完全统计,截至2018年3月,已有31家银行存管平台爆雷(不含已签约未上线平台),涉及华兴银行、徽商银行、上海银行、恒丰银行、厦门国际银行等13家存管银行。

  其中,华兴银行踩雷最多,共有9家上线银行存管平台出现问题,徽商银行存管问题平台共5家,上海银行和恒丰银行分别有3家存管问题平台。

  业内分析人士表示,在网贷业务托管中,银行不会去审核借款标的的真实性,平台可能会通过假标挪作自用,存管只是降低资金风险,但也不能完全避免;普通用户很难识别假标,如果在借款人信息没有脱敏的情况下还可以通过借款信息来查,但脱敏的话便无法核实。

相关新闻
厦门国际银行信贷资金被挪用等四宗违法 遭罚175万

中国经济网北京1月25日讯 今日,银监会网站披露厦门银监局行政处罚信息公开表,厦门国际银行存在监管数据错报,违规为股东办理股权质押类信贷业务,贷款审查不到位、信贷资金被挪用,违规发放项目贷款等违法违规事项,厦门银监局决定对其罚款175万元,责令该行对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。 厦门银监局行政处罚信息公开表 行政处罚...

厦门国际银行因经营管理存在问题被处罚

28日,中国银监会厦门银监局公布的行政处罚信息表显示,厦门国际银行因经营管理存在问题,提供不实文件、资料,违反了《中国银监会关于实施<商业银行资本管理办法(试行)>过渡期安排相关事项的通知》(银监发〔2012〕57号)规定的过渡期资本充足率要求和《商业银行风险监管核心指标(试行)》第八条、《商业银行流动性管理办法(试行)》(银监令〔2014〕2号)第六十...

厦门国际银行思明支行因虚增存贷款等问题被处罚

28日,中国银监会厦门银监局公布的行政处罚信息表显示,厦门国际银行思明支行贷款“三查”执行不到位,贷款资金监控不严,存在以贷转存等手段虚增存贷款等问题。银承汇票背景真实性审核不严,滚动签发、贴现银承汇票,虚增存贷款业务,票据违规问题一犯再犯。三、授信业务中未认真审查交易背景,未要求借款人提供齐全的、足以证明交易背景的材料,交易真实性存在较大...

厦门国际银行发起公益活动

台海网1月29日讯(海峡导报记者 钟榕华)昨日,厦门国际银行携手凤凰公益联合发起的“厦一站 汇团圆”关爱留守儿童公益行动厦门站正式启动。该项目将为在厦门务工的多组留守儿童家庭提供免费机票,助力他们春节返乡,与远在家乡留守的孩子们团圆。当天,厦门首批来自全国偏远地区的务工家庭乘坐厦门国际银行员工志愿车前往机场,踏上回家路。   在活动启动仪式上,...

厦门国际银行发行“国行卡”

台海网(微博)6月25日讯 (海峡导报记者 钟榕华)周二,厦门国际银行在厦举行了旗下首款特色品牌金融IC借记卡——“国行卡”的首发仪式。   据悉,至年底前,“国行卡”还有诸多优惠亮点,比如境内银联ATM跨行取款手续费每月免前5笔;境外银联ATM跨行取款手续费每月免前3笔;VIP客户享受全球银联ATM跨行取款不限笔数手续费全免。此外,近期新申请办理“国行卡”并签...