您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

德国企业苦等两年无果 厦企只用8个月就量产

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 近日,2017首届中国(厦门)国际互联网+生活科技博览会在会展中心举行。一家厦门企业的工业设计展品智能、独特,备受关注。采访中,记者了解到,这家企业的工业设计服务已经走出国门。事实上,不只是这家企业,目前已有一些厦门企业凭借高水平工业设计,让厦门智造走出国门,走向世界。

  帮欧洲企业“圆梦” 让自行车智能化

  在展会上,一款特别的自行车引起记者注意。这自行车扶手中间有一部手机。这是干什么用的呢?展商代表厦门拙雅科技有限公司副总经理毛婧告诉记者,公司开发了“自行车车联网-智能软硬件系统”,这个系统内置气压计、加速仪、光线感应、蓝牙等,带有智能手机安装座等硬件设施,将该产品安装在自行车扶手中间,把手机放上去,再打开相关APP,就可启动导航、音乐播放,天气监测、健康数据采集等功能。在自行车把手右侧,有一个按钮,使用者在骑自行车过程中,只要通过指尖就能控制自行车的车速、转向等,解决了骑手无法“解放双手”看手机导航的难题。该产品在去年就已量产,在欧洲热销,主要用于电动助力车。

  这款产品由厦门市拙雅科技有限公司与德国企业共同开发,还获得了今年海峡工业设计大奖赛产品设计金奖。

  据了解,德国这家企业原本更相信欧洲企业的工业设计水平,在有了产品概念及设计原型后,在欧洲寻找了合作伙伴,希望实现量产,但因制作成本高、产品品质不稳定等原因,苦等两年无果。

  “我们只用了8个月,就实现产品下线及量产。”毛婧说,公司有十几年的工业设计经验,也有高端制造资源,最终通过优化产品设计,提供供应链资源等产业化服务,让产品生产成本大减且实现量产。这样的反应速度和技术能力,让这家德国企业重新定义中国工业设计水平,也乐于开展深度合作。

  据了解,厦门拙雅科技有限公司有手机、电话、MP3、蓝牙耳机、医疗电子、家用电子、网络终端等产品的设计能力和成功案例,拥有国家高新技术企业等多项资质,并于2016年由工信部授牌成为国家级工业设计中心。如今,其厦门总部有数十人的设计团队,同时在上海、深圳、西安等地也建设了设计中心,年营业额可达数千万元人民币,其中境外部分占60%。

上一页 1 23下一页
相关新闻
2017年度国家科技奖出炉 厦企参与项目摘国家技术发明奖

台海网1月9日讯 据海西晨报报道 昨日上午,国家科学技术奖励大会在北京举行,包括厦门雅迅网络股份有限公司在内,福建共有7个单位(企业)参与完成的项目成果荣获2017年度国家科学技术奖。   厦门雅迅网络股份有限公司陈典全参与的成果《远海域定位导航与通信融合关键技术》,获得...

展望2018:哪三大外部因素将影响中国经济?

2018年,三大外部因素或将影响中国经济   2017年的经济在供给侧结构改革的深度实践中将划上圆满句号。十九大召开释放了全新的经济发展思路,而且制定了实现中华民族复兴两步走的时间表。2018年是十九大后第一年,人们对明年的经济充满了新的期待。   但不容忽视,仍然还存在一...