您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

金旸等三家闽企获评国家专业化众创空间 为福建省首批

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网1月11日讯 据厦门网报道 近日,国家科技部公布了第二批国家专业化众创空间示范名单,金旸(厦门)新材料科技有限公司等三家福建企业成功上榜,也是福建省首批获得此项殊荣的企业。金旸创业平台被认定为“高分子新材料国家专业化众创空间”,这也是目前全国唯一一家国家级高分子新材料领域的专业化众创空间。获此殊荣,表明了金旸在国内首创的共享实体商业模式再次得到了国家认可。

  与众所周知的众创空间不同,专业化众创空间是指那些聚焦细分产业领域,以推动科技型创新创业、服务于实体经济为宗旨的重要创新创业服务平台。而能够入选国家专业化众创空间示范名单的,则必须是各个行业的龙头骨干企业,它们在资源开放共享、细分领域创新创业等方面推动了实体经济发展,起到了引领示范作用。此次获批的,还包括清华大学、北京大学、中国航空工业集团、中国电信集团、三一集团、长虹电子控股集团等知名企业和科研机构。

  作为一家以合伙制创业平台为载体,专注于高分子新材料行业研究与运营的科技型公司,金旸新材料(金旸集团旗下全资子公司)凭借商业模式创新用短短一年多时间聚集了30多个创业团队,产值达到数亿元,在新能源汽车、智能家居、电子电器等业务领域均取得了突破性进展,涌现出销售过亿的创业合伙人,在几个子行业中一举夺得30%以上市场份额,成为行业翘楚。

  不仅如此,金旸还在技术研发上取得快速突破:先后成立了研究院、技术中心、工程技术研究中心、院士工作站,以及由12位国内知名院士、教授与专家组成的科学技术委员会;同时还与中国科学院、清华大学、复旦大学、四川大学、厦门大学、北京化工大学等国内外材料科学界一流的高校以及科研机构建立了长期合作伙伴关系;另外,金旸重点实验室建立了模拟加工中心、检测中心、配色中心,获得中国合格评定国家认可委员会CNAS认可资质,并且正在筹建博士后工作站、国家工程技术中心、国家重点工程实验室。

  获评国家专业化众创空间,彰显了金旸创业平台至少在五个方面具有行业示范意义:第一,创新资源开放共享,提高了企业资源利用效率,金旸创业平台依托母公司金旸集团的雄厚实力和资源优势,实现了集约化、低成本经营和高效率资源配置;第二,围绕创新创业丰富和完善了产业链,金旸携手创业者在新能源汽车、智能家居、电子电器等领域取得快速突破,形成了高分子新材料创新创业生态圈;第三,加速科技成果转化和产品产业化,金旸通过建立系统先进的研发体系和制造体系,在短短一年多内实现了数十款产品的产业化;第四,释放了高层次人才的创新创业活力,金旸吸引了一批博硕士技术人才以及中科院院士、高校教授、行业专家加入,推动了科研成果转化;第五,支撑实体经济的转型升级,金旸通过模式创新和技术创新取得巨大突破,为高分子新材料行业的转型升级提供了新路径。

  目前,金旸正在全球加紧建立三大制造基地和三大研发中心的全球化布局,以此对接全球的孵化器和研究机构,引进世界最先进的技术与高端人才。未来,金旸创业平台将充分发挥作为国家专业化众创空间的示范引导作用,贯彻“激活人才,坚持以客户为中心的持续创新”的经营理念,持续专注于技术创新、优化创新资源配置、激发人才创新创业活力,孵化出更多战略性新兴产品,加速产品产业化和产品升级,保证创业者的创业成功和集约化经营,进而改变行业发展格局,引领产业转型升级。

本文系转载,不代表台海网的观点。台海网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

相关新闻
厦门首家创业咖啡馆变身众创空间 22日-23日将退款

爱特咖啡已暂停营业,将改造为办公空间。   台海网1月10日讯 据厦门日报报道 承载了众多创业者回忆的我市首家创业咖啡馆――爱特咖啡,要跟大家说再见了。昨天,记者从爱特方面得知,本月起,位于软件园二期的原爱特咖啡将改造为爱特众创办公空间,并将于1月22日-23日对此前办理...

242家闽企通过国家"两化"融合管理体系贯标评定

数量首次跃居全国首位 台海网1月8日讯 据福建日报报道 记者从省经信委获悉,去年1—11月,全省共有1021家企业开展“两化”融合管理体系贯标工作,其中242家企业通过国家贯标评定,占全国总量的19%,首次超越广东、江苏等省份,跃升至全国第1位。 省经信委有关人士表示,通过贯标评定的企业通过对公司整体战略和管理体系相应优化和调整,突破传统工业化发展思维,主动...

厦门新增1家国家级科技企业孵化器 19家国家级众创空间

台海网1月7日讯 据东南网报道 近日,科技部公布了2017年度国家级科技企业孵化器的名单及2017年国家备案众创空间名单,厦门市龙山文化创意产业有限公司入选国家级科技企业孵化器,厦门市3W空间、海峡两岸智能机器人孵化空间等19家众创空间入选国家备案众创空间。 厦门市国家级科技企业孵化器达5家 据悉,科技部此次认定国家级科技企业孵化器125家,厦门市龙山文化创意...

厦门新增19家国家级众创空间

台海网1月3日讯(海峡导报记者 吴林增 通讯员 应梦云)日前,科技部公布了2017年国家备案众创空间名单,厦门市3W 空间、海峡两岸智能机器人孵化空间等19家众创空间榜上有名。   2017年新增备案的19家国家级众创空间总面积5.46万平方米,提供工位总数6003个,实现总收入4517.76万元;运营总成本4828.5万元;当年服务创业团队778个、开展创新创业活动628场、创业导师...

火炬高新区已有国家级众创空间17家 占全市52%

芝麻开门创客汇   台海网12月28日讯 据厦门日报报道 近日,科技部公布2017年度备案国家级众创空间名单,厦门火炬高新区的英特嘉创新空间、芝麻开门创客汇、美亚柏科网络空间安全专业化众创空间、百度开发者创业中心、闽台青创、派美特智能众创空间、厦门小样青年社区、一品威客加...