您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

厦门:高层次人才的创业热土

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  新华网厦门12月8日电(刘默涵)12月6日晚,陈顺刚乘坐当晚8点的航班飞离厦门。他期待着,下次再来厦门,有一个新的身份:“双百人才”。

  12月4日至6日,厦门市举办第十批“双百计划”答辩评审会,200余名海内外高层次人才从全球各地飞来厦门,参加创新创业项目答辩。

  陈顺刚就是其中一员,他带着自己的《福农宝——农业大数据平台商业计划书》来到厦门。这位北京大学计算机系的高材生有着鲜亮的履历。2001年大学毕业之后,陈顺刚已经先后创办过两家企业。2008年至2015年期间,他参与创办贵州马上到数字公路港和马上到电子商务有限公司,成为西南规模最大、信息化最先进、互联网程度最高的公路智能物流港之一,以及贵州最大的同城电子商务平台。最终,企业被世界五百强普洛斯收购。

  2015年,陈顺刚开始了他的新一次创业。这一次,他把关注的目光放到了农业领域。他创办的贵州博大数据科技有限公司和国内化肥巨头瓮福集团成立合资企业:福农宝。

  “简单地说,福农宝可以理解成为是农资领域的‘阿里巴巴’。”陈顺刚说,企业的目标是通过大数据+农业龙头企业的形式,建立产销对接的农业全产业生态链。经过3年的探索,目前企业已经形成了自己的赢利模式:“互联网+粮食收储、粮食贸易”“互联网+生鲜配送”“订单农业服务”“助农互联网金融产品”等等。

  “我们计划在2018年将福农宝全国运营总部和研发总部搬迁至厦门。”陈顺刚说,厦门拥有全国知名的软件人才培育体系,这是企业选择到厦门发展的一个原因。另外,在对比了全国其他城市后,他认为厦门不论是政务环境,还是资本环境、生活环境,都拥有非常高的竞争力。

  更为关键的是厦门对人才的渴求和支持:最高达600万元的资金奖励。“这次答辩,我做了充足的准备,希望能拿到好名次。”陈顺刚说。

  事实上,和陈顺刚一样,对厦门创业环境充满期待的并不在少数。山东大学化学与化工学院教授朱维群就是其中之一。

  朱维群是大气污染治理研究专家。其团队提出的大气净化产业新技术,入选2017年山东省科技厅重大专项。今年年初,经过朋友的介绍,朱维群了解到厦门“双百计划”。经过3次赴厦考察了解后,他决定借助厦门搭建的这一产业人才平台,将自己的研究进行落地转化。

  来自台湾的李扬汉教授告诉记者,他此次带来的项目希望结合物联网、人工智能大数据,打造智慧消防、共享消防,把“消防安全带到每个人手机上”。他表示,参加“双百计划”不但可以争取官方资金支持,更重要是获得和创投机构、政府部门交流平台,有利于技术争取更广大市场。

  相关资料显示,厦门“双百计划”于2010年正式启动,计划每年投入1.5亿元引进海外高层次创新人才和厦门市产业发展急需的领军型创业人才。此前已评选出九批人才共790人,“双百计划”创业企业聚集了6432名各类人才。

  截至2017年上半年,“双百”企业累计吸引各类资本投入已达41.42亿元,企业资产总额达62.07亿元,整体估值(市值)达700多亿元。美图创始人吴欣鸿就是厦门市第六批“双百计划”领军型创业A类人才。

  厦门市委组织部相关人士表示,厦门将进一步强化精准引才,加大力度引进产业领军人才、科技创新人才、高技能人才和高水平创新团队。尤其要在引进“高精尖缺”科研人才、领军型创业人才和完善产学研一体化的人才培养模式上取得更大突破,形成与厦门产业转型升级相匹配的人才集聚态势。到2020年,厦门市人才总量力争达到100万人,人才资本投资占国内生产总值达到18%,人才贡献率达到42%。

来源:http://www.fj.xinhuanet.com/yuanchuang/2017-12/08/c_1122082403.htm?from=timeline

相关新闻
劲爆!CSET“王者荣耀”项目全国总决赛厦门打响,电竞明星零度、辰鬼邀您免费抢票,现场观战!

台海网12月8日讯 据海峡导报报道 人气爆棚 欲罢不能 你也是电竞、手游的 忠实爱好者吗? 那你现在是来对了 想亲临现场观看电竞比赛吗? 想和电竞明星近距离接触吗? 现在就给你这个绝佳的机会 就问一句,约不约! @厦门全城的小伙伴 @所有电竞游戏的爱好者 @王者荣耀的粉丝们...

喜剧《白日与山尽》昨日在厦门开机 将在厦进行40天的拍摄

台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 穿越喜剧《白日与山尽》昨日在厦门开机,并在杏林的快斋创客园拍摄,后期将在厦进行长达40天的拍摄,预计2018年8月在全国各大院线上映。   据了解,为保障《白日与山尽》顺利拍摄,思明区政府成立了协拍工作小组,安排专门人员对接剧组,及时帮助解决拍摄难题。同时也通过这次跟进服务积累经验,形成保障工作机制,以便更好地服务和...

著名歌手汪峰昨日来到厦门 为下周的演唱会预热

台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 昨日,歌手汪峰来厦与歌迷见面,为下周六的厦门站演唱会预热。今年汪峰“岁月”巡演只选择在北京首站和厦门开媒体见面会,他说,厦门这座高颜值的城市深深吸引着他。   今年是汪峰出道的第20个年头,此次“岁月”巡演也是他精心筹划的。汪峰表示...

厦门今起再降温 未来7天左右气温都将起起落落

▲相映红 曾冠英 摄于铁路公园   台海网12月8日讯 据厦门晚报报道 正如闽南气象谚语说的“冬季一日暖三日寒”,昨天我市气温小幅度回升,今天开始又是一波降温天气。   预计新一股冷空气的影响将持续到本周六,周日短暂回暖一天,午间最高气温有望达到21℃。但是紧接着,又有...