您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

人工智能驱动显微镜 厦企用人工智能对抗耐药性疟疾

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 疟疾,一种由疟原虫引起的急性传染病,也是在显微镜切片上最难识别的疾病之一,其耐药性被医学界视作“定时炸弹”。昨日,厦门火炬高新区企业麦克奥迪联合Global Good在昨天开幕的2017年德国医疗展览会上宣布,双方共同研发的显微镜Motic EasyScan Go,可用于对抗耐药性疟疾及病例管理,能在20分钟内自动精准识别疟疾寄生虫,其技术核心正是时下炙手可热的人工智能技术。

  麦克奥迪是一家专门生产传统复合型显微镜公司,Global Good则是高智发明公司(Intellectual Ventures)联手比尔及梅琳达·盖茨基金会为人道主义研发技术的合作实体。此次推出的显微镜扫描系统,Global Good负责研发高端软件,麦克奥迪主攻高性价比的数码切片扫描仪和软件整合。

  从外观上看,Motic EasyScan Go打破了我们对显微镜的原有认知,它形似我们常见的台式电脑,有显示屏,有主机。麦克奥迪有关人员介绍说,最核心的部分就是“主机”,“所有软件都在里面,它是一个高度智能的计算机自动诊断系统,可以通过提取患者的血液制成切片,在镜下观测查找疟原虫,从而达到及时、准确的诊断目的。”

  不仅提高了疾病诊断的准确性,Motic EasyScan Go还将使疾病的识别、诊断流程标准化,进而缓解资源贫乏国家专业人员的短缺问题。麦克奥迪方面解释说,精准地检测严重和耐药病例需要经世界卫生组织认证的专家技术人员进行血液涂片分析,每张切片大约需要20分钟。而借由Motic EasyScan Go,可以通过深度学习,自动识别疟疾,从而减少对专业技术人员的依赖,同时,通过系统全片扫描,自动判读,也可以减少人工阅片时的人为失误,提高准确率。

  一个细节是,在国际计算机视觉会议(ICCV)上展示的早期显微镜样机功能测试表明,由Global Good研发的机器学习算法与显微学专家一样可靠。

  据悉,Motic EasyScan Go目前正在测试用于识别各种各样的疟疾。此外,该团队还探索将其应用到在血液涂片中普遍发现的其他寄生菌和微生物,包含美洲锥虫病、微丝蚴及镰状细胞,以及其它类型的样本,比如唾液、排泄物和组织。

相关新闻
人工智能威胁人类?刘慈欣:我对未来保持乐观

中新网成都11月10日电 (王鹏)基因改造能否帮助人类适应外太空?外星生命是否存在?如何看待人工智能?基础科学对科幻创作意味着什么?10日,科幻作家刘慈欣在成都出席国际科幻峰会,与加拿大科幻作家德里克·昆什肯以“硬科幻的未来”为主题,对众多涉及硬科幻的前沿话题进行了深入精彩的讨论。 刘慈欣在成都出席国际科幻峰会。 钟欣 摄   “基因改造+机器结合”让...

“美颜神器”发力人工智能 美图已覆盖全球超过15亿台独立设备

台海网11月11日讯 (海峡导报记者 张顺和 文/图)围绕着“美”,它开发了一系列软硬件产品,旗下的影像及社区应用矩阵已在全球15亿台独立设备上激活;以下载量计算,它屡屡与阿里巴巴、苹果、百度、脸书、谷歌、微软及腾讯等全球互联网巨头一起跻身全球前八位iOS非游戏应用开发商之...

人工智能应用再延伸 厦企发明“个人情绪管理专家”

台海网11月10日讯 据厦门日报报道 可戴在头上的“个人情绪管理专家”、全球首款可全面监测体征数据的无线智能耳机……在昨日举行的厦门科技资本对接会电子信息专场中,人工智能应用继续延伸,我市企业的高科技项目再度崭露头角,吸引了投资机构和金融服务机构的目光。   有这么一个智能头戴装备,通过采集人类的脑电波信息进行处理,就能感知到人的情绪状态,并向人...

早安海峡:洪秀柱祈愿实现“中国梦”霍金谈人工智能

中国台湾网   台海时事部   魅力中国,早安海峡!各位早上好,今天是11月9号,星期四,农历九月二十一。欢迎收听中国台湾网《早安,海峡》。   首先来关注新闻头条   【头条】   中国首艘远洋渔业资源调查船开启首轮科考之旅   中国首艘远洋渔业资源调查船“淞航”号8...

美国《时代》周刊说中国将超越美国,理由有三

美国《时代》周刊说中国将超越美国,理由有三   这是11月13日(提前出版)美国《时代》周刊的封面。   这是《时代》封面上第一次出现“双语表达”。   这是一贯“唱衰”中国的《时代》首次提出“中国超越美国”。   封面文章作者欧亚集团总裁Ian Bremmer在文章How China’s E...