您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

美国对华LED电源启动337调查 厦门光电企业审慎应对

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网11月14日讯 据厦门日报报道  针对今年9月美国飞利浦和荷兰飞利浦公司向美国国际贸易委员会(ITC)提出337立案调查申请,日前,美国国际贸易委员会投票决定对照明设备、LED电源及其组件启动“337调查”,调查涉及LED照明设备(例如使用LED作为光源的照明设备和灯泡)及其部件、LED电源、反射器和光学器件,最终被列入应诉方的中国企业,包括来自我市和上海的光电企业。

  飞利浦的调查申请,主张对美出口、在美进口和在美销售的该产品使用或含有被盗商业秘密,请求美国ITC发布普遍排除令(或有限禁止令)和禁止令。据了解,美国国际贸易委员会将于立案后45天内确定调查结束期,除美国贸易代表基于政策原因否决的情况以外,美国国际贸易委员会在337案件中发布的救济令自发布之日生效,并于发布之日后的第60日起具有终局效力。

  厦门作为全国LED全产业基地之一,去年下半年以来,受益于行业的持续回暖,我市多家光电企业绩大涨,其中不少上市公司的股价更是在资本市场屡创新高。据了解,在出口美国的LED照明产品及其部件中,来自我市的出口量占据了全国的“半壁江山”,该调查对我市LED行业企业无疑将带来一定影响。

  “早在十几年前,飞利浦就曾对中国的节能灯进行反倾销”,厦门东林电子董事长贾强说,当时东林电子联合其他同行进行了有效阻击,后来在政府及媒体的多方压力下,飞利浦被迫撤诉。

  三安光电的产品也曾在美国遇到过此类调查,相关负责人告诉记者,但由于当时涉及的量不大,且他们及时通过法律途径应对,最终胜诉了。据了解,近年来,三安光电在美国的出口额逐年提高,去年达到四五亿元人民币,主要是提供给下游企业的零配件。砺德光电负责人何贵聪告诉记者,我们的不少LED零配件企业都是代工国外具有知识产权的品牌企业的相关配件,目前看来,此次调查对这类企业影响还不大,但是那些没有知识产权的代工厂压力就会大一些。

  记者还了解到,我市几个相关的LED整装企业已经通过美国的合作方着手应对。

  【名词】

  337调查

  “337调查”是指美国国际贸易委员会根据美国《1930年关税法》第337节及相关修正案进行的调查,禁止的是一切不公平竞争行为或向美国出口产品中的任何不公平贸易行为。“337调查”的对象为进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争。该条款是国际上最具变通性和杀伤力的贸易保护手段,凡是“337调查”认定侵权行为存在的外国出口产品,将通过颁发禁止进口令的方法,直接禁止该涉案产品的进口和在美国市场的销售,而且无法规避。

相关新闻
厦门SHOW给世界看 国际时尚周明天开幕

厦门国际时尚周成为国际化的时尚嘉年华。(资料图/本报记者姚凡摄)   专业展会涌动时尚力量。(资料图/本报记者张奇辉摄)   厦门国际时尚周激情演绎,释放创新活力。(资料图/本报记者张奇辉摄)   台海网11月14日讯 据厦门日报报道 时尚元素聚集的厦门,将迎来一场国际化的时尚...

厦门市领导深入基层宣讲十九大精神 谱写新时代厦门各项事业新篇章

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 党的十九大胜利召开后,我市持续掀起学习宣传贯彻党的十九大精神新高潮。近日,市领导叶重耕、蔡建新、张灿民分别深入基层,向干部群众和部队官兵宣讲党的十九大精神,面对面交流学习体会,汇聚发展共识。   11月8日下午,市委常委、宣传部部长叶重耕来到厦门市金莲升高甲剧团,与基层文艺工作者面对面交流,宣讲党的十九大精神。...

健康厦门2030行动规划发布 2030年人均预期寿命将达82岁

台海网11月14日讯 据厦门日报报道 根据最新公布的数据,我市有将近四成的人经常去运动,其中有您吗?昨日,我市召开卫生与健康大会,《“健康厦门2030”行动规划》(以下简称《规划》)正式发布。   党的十九大报告提出实施健康中国战略,习近平总书记指出:要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。这份达58页的《规划》,便是我市深入贯彻落实十九...

厦门扶持民营实体书店发展成效良好

台海网11月14日讯 据厦门广电报道 记者从厦门市文化广电新闻出版局了解到,我市在扶持民营实体书店发展方面取得了良好成效。  据了解,截至2016年底,全市出版物发行单位的数量从2015年的305家,增加到2016年的359家,出版发行业营业收入增长了1.6%,保持了平稳上升的趋势。此外,结合我市近年来扶持民营实体书店的情况,今年我市再次修订和完善了《厦门市扶持民营...

通过两个多月的集训 厦门海警为百名新兵授衔

授衔仪式后,新兵进行入伍宣誓。通讯员 洪晨晖 摄   台海网11月14日讯 据海西晨报报道 “我是中国海警,我宣誓:服从中国共产党的领导……”昨日,厦门海警举行116名新兵入伍宣誓暨授衔仪式。全体新兵齐聚军旗下,许下对祖国万里海疆的铮铮誓言。   通过两个多月的集训,新兵...