您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

火炬高新区出台“创新十条” 多角度支持企业自主研发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网9月11日讯 据厦门日报报道 助推高素质的创新创业之城迈向更高水平,火炬高新区放出大招。记者昨日从火炬高新区获悉,《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》(以下简称《措施》)已于近期发布,《措施》围绕研发、人才、金融等维度,推出具体支持举措。

  “《措施》共有十条,条条都是干货,含金量很高。”火炬高新区创新创业处有关负责人表示,《措施》旨在营造良好创新生态环境,激发园区企业创新活力,促进园区企业创新发展,体现了高新区实施创新驱动发展战略、进一步加快园区产业转型升级的决心,也为高新区加快福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设提供有力的政策支撑。

  上述负责人介绍说,《措施》的扶持范围广,涵盖企业创新发展的几大重要环节,如“企业研发投入”“高新技术企业认定”“专利申请”“研发机构建设”“引才用才”“股权投资”“并购”“产学研合作”等方面,全方位满足企业创新发展的需求。

  值得一提的是,为保证《措施》直击企业创新“痛点”,高新区在全面梳理我市相关政策的基础上,调研了其他高水平高新区现有政策,吸收各地政策精华;另一方面,高新区通过座谈会、问卷等形式,密集与企业开展交流,征求企业意见,突出政策针对性和可操作性。

  据悉,《措施》将于明年1月1日起实施,针对企业在2017年的运营进行扶持。

  亮点一 多角度支持企业自主研发

  据介绍,《措施》中多项政策都是在省市已有的补贴或奖励政策的基础上,再加大扶持的力度,进一步激发企业创新活力。如“鼓励企业加大研发投入”条款,企业在获得市研发费用补助金额后,高新区给予企业60%的配套奖励;“鼓励企业建设各类研发机构”条款中,在企业获得国家、省、市相关财政资助后,高新区给予企业40%的配套奖励等。

  企业创新,人才是关键。在支持企业引才用才方面,《措施》重点突出对企业各层次人才的奖励,并根据各级人才实际需求进行分类施策。譬如,对高级人才,《措施》按其对高新区的财政贡献予以奖励;对骨干人才等,《措施》重点聚焦其普遍面临的住房难问题,给予住房补贴,让人才“引得进、留得住”。

  同时,《措施》注重发挥金融的作用,让金融“活水”滋养企业创新。如鼓励并购方面,《措施》提出,对企业并购境外和境内企业,分别按并购金额的8%和4%予以奖励。

  亮点二 将专利维护纳入扶持

  创新活力的迸发,有赖于完善的知识产权创造、维护体系。一大亮点是,《措施》在鼓励企业申请专利的同时,还从企业需求出发,强调专利的维护,特别针对专利权人的专利维护进行补贴。

  《措施》规定,对专利权人为高新区企业且截至申报本项补贴时处于有效状态的授权发明专利(包括中、美、日、韩及PCT发明专利),给予对应专利权人企业每个专利上一年度维护年费金额的40%作为补贴。

  亮点三 引导企业与高校科研院所协同创新

  高校和科研院所拥有巨大的智力资源和科研优势,《措施》注重依托高校和科研院所力量,鼓励企业开展产学研合作。

  具体来说,《措施》鼓励企业与高校、科研院所合作培养人才、共建研发平台。其中,对合作培养学生人数大于等于10人的,高新区将按企业支付的共建经费的20%给予补贴,每家企业每年补贴可达20万元;对共建研发平台,且企业上一年度在平台中的投入或所占股份在30%到90%之间的,高新区将按企业上一年度在平台人员、场地、设备、原材料等方面实际投入的20%给予补贴,每家企业每年补贴可达100万元。

相关新闻
福建省出台六条措施加快石墨烯产业发展

台海网9月10日讯 据福建日报报道 近日,我省出台加快石墨烯产业发展的六条措施,强化创新、产业、人才、金融、要素、环境等六大支撑,着力推进产业转型升级、增强发展新动能。   六条措施主要包括:   ●提升创新能力   ——组织实施省级石墨烯重大科技、技术研发和产业发展专项,重点支持我省石墨烯产业关键技术攻关和产业项目落地。   ——鼓励各类创新主...

制造业提质升级政策措施将连发 智能高端制造业获益

制造业提质升级政策措施将连发   央地正在加速推出促进制造业转型升级的系列措施。《经济参考报》记者日前获悉,中央发布的政策措施方面,我国将深入实施“中国制造2025”,开展“中国制造2025”城市(群)试点示范,促进制造业研发、生产、管理、服务模式变革,提高制造业质量和效益。此外,工信部等有关部门将编制重点技术改造升级项目导向计划,引导社会资金、资源...

今年上半年 泉州专利申请量全省居首

原标题:今年上半年 泉州专利申请量全省居首   台海网9月3日讯 据人民网福建频道报道 记者近日获悉,今年上半年,全市专利申请量21133件,居全省首位。专利授权量12393件,位居全省第三位。全市有效发明专利4749件,每万人发明专利拥有量为5.53件。   上半年,全市开展贯标辅导的企业超过100家,通过《企业知识产权管理规范》国家标准认证的企业40家,占全省78.43...

福建省防指启动防台风Ⅲ级应急响应 各地迅速落实防台风措施

台海网9月3日讯 据福建日报报道 连日来,我省各地各有关部门迅速贯彻落实省委、省政府决策部署,按照省防指防台风工作要求,全力以赴做好各项防御工作。   据省防指统计,截至2日18时,位于台湾浅滩渔场、闽南渔场的海上作业渔船共4601艘已就近进港避风或安全撤离到北纬24.5°以北海域;福州以南沿海养殖渔排上的老弱妇幼1447人已经全部上岸,漳州、泉州沿海渔排上...

共享汽车从“温”到“火” 是否重演停车难等共享之痛

新华社北京8月30日电 题:共享汽车从“温”到“火”,是否会重演停车难、押金风险等“共享之痛”?   新华社“新华视点”记者马晓澄、汪奥娜、赵文君   近日,交通运输部、住房城乡建设部联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,明确鼓励分时租赁新业态发展,合理确定分时租赁在城市综合交通运输体系中的定位。这让共享汽车市场急剧升温。有咨询...