您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文

国内智能制造先锋思尔特 打造机器人第一品牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 李雪梅 用手持设备访问
二维码

  台海网4月10日讯(海峡海峡商业记者 李雪梅/文 钟洪/图)作为国内智能制造领先品牌,2016年在挂牌新三板后,思尔特被航天科工智能机器人有限责任公司收购,正式成为国有特大型高科技企业——中国航天科工集团的下属公司,双方携手打造国内智能制造及机器人系统集成领域的主流企业。

智能制造的先锋

  3月1日,思尔特公司最新一条全智能生产线——冰箱拉手智能生产线正式下线验收交货。这条智能生产线,每天从原料到成品完成9个工序,一天产能近3000件,平均15秒出一件成品。原来42个人工的流水岗位,智能生产线则只需要生产线头尾2个人员就可以操作。虽然造价1000多万元,但其为客户带来的巨大收益使得客户在不到三年内就可以全部回收成本。总的来说,这极大地降低了生产的时间、空间和人力成本。

  2004年起,思尔特公司从生产设备到现场物流,从产线控制到制造执行,至今已为用户提供和实施了3000多套有效的智能工厂整体解决方案。10多年来,思尔特公司与ABB、戴尔、日立、海尔、中车、江铃、徐工、骏马、路达、九牧等知名企业密切合作,目前已成为国内智能制造领先品牌。

首用机器人命名

  从民企到央企,从自动化工程公司更名为航天机器人系统股份公司,思尔特13年来的业绩很美,但道路并不平坦。

  古语对技术一词的解释颇为精妙:要么一层纸,要么一座山。“这个行业,不是有钱就能做,一定是经验的沉淀和人才的储备。技术这一行,能解决是一捅而破,否则就是绕道而行,技术无捷径可走。”现任厦门航天思尔特机器人系统股份公司总裁的何维光如是说。

  在创立思尔特之前的上世纪90年代,何维光的团队是某焊机著名品牌的福建代理,拿下了福建焊机70%以上的市场。为了满足客户对焊机自动化需求,何维光的团队成立了研发部。“虽然因研发费用导致公司每年亏损几十万元,但因其中一个股东的坚持,工业机器人的业务保留了下来。”

  何维光介绍,2004年,他们成立了国内第一家用机器人命名的公司——厦门思尔特机器人系统有限公司。“我们是国内最早一批从事机器人系统研制的民营企业。当时很多国企的机器人研究还处在实验阶段,而我们已经跟市场接轨了。”

  回想创业之初不到10人,如今有200多人的企业团队,何维光很自豪。2006年,与ABB牵手合作,让思尔特在业界声名大噪。去年,思尔特更是被ABB授予“终身成就奖”,这在ABB企业史上是独一无二的。

二次创业的春天

  然而,正如很多辉煌的企业一样,思尔特也经历过高峰和低谷。何维光用“风口上的猪”来形容机器人这个行业。在行业鼎盛时期,各种风投争相涌入,国内有3000多家机器人公司。直到2016年,这个行业仍然呈现“每一天有5家成立,也每一天有3家死亡”的态势。

  思尔特曾经在2008—2012年达到企业发展的第一个巅峰。何维光说:“最辉煌的时候,我们的订单根本做不完,占了全国市场近50%的份额。”然而几乎一夜之间,订单突然消失。2012起,因国家政策调整和外部经济形势恶化,行业内僧多粥少,思尔特的生产也一步跌落崖底。“最痛苦的时候,我们坚信一点,这是上天对我们的考验。”何维光说,经历阵痛、转移和调整,思尔特目前已成为拥有厦门、成都、上海三大基地,焊接装备、汽车装备、移载机器人、机床管理、磨削装备、喷涂装备、3C装备、军工装备等八大板块。

  而如今,对于思尔特来说,二次创业的机会已经来临,数据表明,他们从去年起已经进入第二轮的增长状态:2016年,思尔特合同额达近3个亿,是2012年低谷以来的上坡峰值。

  对于航天科工的入主,何维光说,这将是思尔特成长史上又一个重要的里程碑。“未来是智能共享化、分享经济的时代,将有80%的岗位会被人工智能取代,所以产业前景非常大。”

相关新闻
金安社区打造十大志愿服务品牌

台海网4月9日讯 据海西晨报报道 近日,金山街道金安社区党委在高林居住区一里幸福广场举办了“2017年度十大志愿服务品牌项目” 启动仪式。   活动现场,“小手拉大手垃圾分类”宣传活动有序展开。该活动通过宣读倡议书、趣味活动等形式,与辖区共建幼儿园、小学开展“垃圾分类”志愿服务项目,由学生将垃圾分类相关知识带给家庭成员和社区居民。   此外,现场还开...

思明:重金鼓励打造专业特色楼宇

思明区商务楼宇林立。(本报记者 王协云 摄)   台海网4月4日讯 (厦门日报记者 吴晓菁 吴燕如 通讯员 许立)记者昨日了解到,《思明区专业特色楼宇培育扶持暂行办法》(以下简称《办法》)已正式出台,“真金白银”鼓励商务楼宇开发企业、运营管理方、业主、物业管理企业打造专...

福州五湖二池三园动工 海绵公园是这样打造的

台海网3月30日讯 据福州日报报道 井店湖计划4月底让东侧湖体景观初现,义井溪湖4月底前完成湖体和驳岸的施工,洋下海绵公园、涧田湖5月底将完成湖体开挖施工,温泉公园扩湖工程6月完工,斗顶海绵公园和赤桥海绵公园在规划审核和招标中……今年内,就有这么多海绵公园或运用海绵技术的公园建成或改造提升。 记者昨日从福州市规划设计研究院园林景观所了解到,设计团队...

浙江宁波“全民治水” 打造“污水零直排区”(图)

中新网宁波3月25日电(记者 林波)当前,一场规模宏大的剿灭劣V类水之战,正在浙江如火如荼展开。3月25日,在浙江省宁波市举行的全民剿灭劣V类水攻坚行动出征仪式上,宁波号召“全民治水”,积极打造“污水零直排区”,誓夺大禹鼎。   自2月6日浙江省委、省政府召开全省剿灭劣V类水...