您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文
新闻

厦门首月招商引资实现开门红 新设外资企业91家

www.taihainet.com 2017-02-16 08:56 来源: 台海网

  台海网2月16日讯 据厦门日报报道  新常态下外商投资依然是促进厦门经济上规模、实现转型升级的重要增量,是推动我市经济发展的重要内生性力量。昨日,市商务局副局长傅建洪做客政府网,介绍我市外资准入的相关政策。记者从访谈中获悉,今年1月份,我市招商引资实现开门红。全市新设外资企业91家,合同利用外资9亿美元,增长1.6倍;实际利用外资2.6亿美元,增长0.4%。

  我市利用外资规模继续领跑全省,合同利用外资和实际利用外资占全省比重分别达73.7%和34.4%,较上年度提高25.4个百分点和7.3个百分点。其中,制造业利用外资大幅增长,合同利用外资和实际利用外资分别达到4.6亿美元和1.7亿美元,分别增长43倍和1.2倍,占全市比重分别达51.7%和64.6%。联芯集成电路并购项目正式落户,项目总规模为55亿美元,合同利用外资约4亿美元,目前产能3000片/月,并购后企业将新增设备逐步提升产能,设计的生产规模为月产能12英寸晶圆5万片。

  同时,今年1月全市新设立内资企业928家,境内招商引资注册资金完成239.1亿元人民币。其中,内资引资大项目占比高,新设及增资注册资本1亿元以上企业共36家,注册资金总额88.1亿元人民币,占全市境内招商引资总量的36.8%。企业增资活跃,增资项目248个,注册资金增加总额86.7亿元人民币,占全市境内招商引资总量的36.3%。服务业仍是投资重点,第三产业引资额占全市境内招商引资总量的90%以上,主要集中在租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业、批发和零售业。

  据统计,2016年,全市共批准新设外商投资企业1278家,同比增长76.03%;合同利用外资75.68亿美元,增长81.79%,完成年度计划的334.86%;实际利用外资22.24亿美元,完成年度计划的100.18%,增长6.22%。下一步,我市将进一步加强市、区招商统筹和协调,加大对现代服务业、高端制造业等重点产业以及世界500强企业、台湾百强企业、民营旗舰式企业的招商力度;进一步拓展利用外资渠道,引导境外企业和股权基金以股权并购、资产并购等方式,参与我市传统企业重组兼并;扶持在境外上市融资的企业返厦投资,鼓励有条件的企业境外上市,促进企业借助国际资本发展壮大、增资扩产。

  【相关】

  2016年我市社会融资规模增量创历史新高

  台海网2月16日讯 据厦门日报报道  2016年,中国人民银行厦门市中心支行按照总行统一部署,发挥央行职能作用,加强政策宣传和引导,推动金融体系多渠道支持我市实体经济发展。2016年我市社会融资规模增加2924.35亿元,比上年同期多增1739.6亿元,增量创历史新高。

  去年,我市直接融资特别是债券融资显著增加。2016年,全市直接融资增加675.77亿元,同比多增286.75亿元。同时,2016年,全市表外间接融资增加1194.56亿元,同比多增996.52亿元。

  去年,我市境内本外币贷款增幅显著,但占比继续下降。2016年,全市境内本外币贷款增加971.51亿元,同比多增430.37亿元。但受直接融资及表外间接融资大幅增长的影响,境内本外币贷款增量占同期社会融资规模增量的比重降为33.22%,比上年占比下降12.46个百分点。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门媒体曝光不文明现象:穿着睡衣逛街 路边坐椅当床
  • 一女士穿睡衣逛街。(记者黄晓珍摄) 在鸿山公园,一男子躺在了石椅上。(记者林铭鸿摄)   台海网2月16日讯 据厦门日报报道 在酒店大堂大声喧哗,穿着睡衣就出门,把街上的长凳当作床……一些人不注意公共场合,形成了种种不文明现象。   继昨日《无视禁停牌霸占消防通道》曝光本...
  • 厦门严查这五类重点车辆 警方列出“黑名单”
  • 台海网2月16日讯 据厦门日报报道 今年以来,我市警方加强对“五类”重点车辆(校车、“营转非”大客车、公路客运车辆、旅游客运车辆、危化品运输车)的监管。仅1月份,就有27辆重点车辆被思明交警大队列入了缉查布控系统进行严管,一旦上路行驶,将被依法查扣。 据市交警...
  • 厦门今年计划营造林近四万亩 主要分解到岛外四个区
  • 台海网2月16日讯 据厦门日报报道 造林绿化是改善生态环境、推进生态文明建设的重要基础性工作。近日,记者从市市政园林局了解到,2017年我市将结合国家生态文明建设示范市建设和“莫兰蒂”灾后林地重建工作,安排营造林总任务39450亩。其中,植树造林21650亩(重点生态区...
  • 厦门:申请开网约车十分钟即可领证 已发出从业资格证1287本
  • 去年底,我市建成全国首个网约车监管平台。(资料图)   台海网2月16日讯 据厦门日报报道 “把材料和个人信息交到行政服务中心的窗口,差不多十分钟就拿到证了。”提起网约车驾驶员从业资格许可的窗口办理,网约车驾驶员王丽萍最大的感受就是“快”。去年底,我市率先落实网约车信...
  • 厦门口岸实现100%“单一窗口”申报
  • 台海网2月16日讯 据经济日报报道 为全面贯彻落实党中央、国务院关于全面实施和推广国际贸易“单一窗口”的部署要求,国家质检总局完善工作机制,全面开放数据通道,在厦门口岸率先实现100%通过“单一窗口”进行检验检疫申报,而今改革红利渐显。 所谓“单一窗口”,就是...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0