您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 厦企动态  >> 正文
新闻

厦门半导体“黑科技”打破国际厂商垄断 明年有望走向国际

能让手机反应更快,电池使用更长 已对国内手机品牌供货
www.taihainet.com 2016-11-10 11:57 来源: 台海网

  台海网11月10日讯 据厦门日报报道  在厦门火炬高新区,有这样一种“黑科技”,它能够让你的智能手机反应速度更快、电池使用时间更长。这,就是化合物半导体。高新区企业厦门市三安集成电路有限公司在国内率先建成了6吋化合物半导体的量产线和代工线,从而打破了国外厂商的垄断。目前,该公司已经实现了对国内手机品牌的小规模供货,明年有望参与到国际一线市场的竞争中。

  体积变小 性能却更快更高
  所谓化合物半导体材料,是指砷化镓、氮化镓、碳化硅等有别于第一代硅半导体的二、三代半导体。通俗地说,应用这些半导体材料,不仅可以提高能源转换效率,还能加快反应速度,并大幅缩小电路体积。
  厦门三安集成电路公司副总经理杨健介绍,不仅是手机,化合物半导体的应用范围相当广泛,而且大都是市民们平常能接触的领域:WiFi电路、通讯基站、物联网,或者电源管理、电动汽车等方面。
  比如,笔记本充电线上,往往还带有一块不小的适配器,如果使用高效率的氮化镓、碳化硅高功率半导体器件,它们有希望变小从而镶嵌进笔记本主机中;电动汽车也一样,使用后不仅提高电池寿命,实现电能损耗最小化,还可以使相关组件尺寸缩小,降低重量。
  自主技术领先 将打破国际垄断
  目前,化合物半导体集成电路以砷化镓和氮化镓材料为主,市场几乎由国外公司掌控,国内仅少数几家科研院所在进行研发和少量生产,且主要供应国内军品使用。
  “我们在国内率先实现量产,将打破这种垄断局面。”杨健介绍说,三安集成电路生产线从2014年10月才开始动工建设,在不到两年的时间内已经初步具备了在国际竞争的实力。
  据了解,三安集成电路的专家团队主要来自美国、日本等地,多名成员还与国外射频大厂共同参与了苹果、三星等手机方案设计,自主技术处于国际先进水平。
  如今,三安集成电路6吋晶圆月产能已达4000片,并开始少量供货国内品牌手机厂商。而在全面达产后,月产能将达到3万片,可以占到全球砷化镓集成电路芯片25%的市场需求。

【企业名片】
  厦门市三安集成电路有限公司位于厦门火炬(翔安)产业区,项目总规划用地281亩,总投资额30亿元,该项目为我省2014-2018重大工业项目、厦门市2015年重点项目,属国家扶持的战略性新兴产业,新建砷化镓和氮化镓外延片生产线,以及适用于专业通讯微电子器件市场的砷化镓高速半导体芯片与氮化镓高功率半导体芯片生产线。
  公司拥有高可靠度制程技术与完整芯片代工制造服务经验,聚焦微波集成电路与功率器件两大市场领域的高端技术发展。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 驾驶培训系统和汽修软件服务商——军软科技成功挂牌
  • 2016年10月28日,广州军软科技有限公司(挂牌代码:668573)在深圳前海股权交易中心成功挂牌。深圳前海股权交易中心领导、各界投资机构代表、广州军软科技有限公司董事长王卫新携公司各部门负责人参加了挂牌仪式。  广州军软科技有限公司成立于1997年。公司成立之初,致...
  • 南安召开第17届国际石材博览会
  • 台海网11月9日讯 (海峡导报记者 郭冰德 陈龙山 通讯员 黄瑜鹏) 昨日,第十七届中国(南安)水头国际石材博览会在南安市石材产业展示中心开幕,展会吸引了来自美国、巴西、韩国、印度、港澳台等国家和地区的532家企业参展。   本次展会共设有国际标准展位7520个,展位组...
  • 永泰县科技文体局原局长受贿56.7万元被判刑
  • 原本是为了推动群众体育开展,增强人民身体健康的“农民体育健身工程”,却变成某些人眼中的“香饽饽”。永泰县拨款为260多个行政村修建水泥篮球场,谁料260多个已经验收过的篮球场中竟有23个没有建设,还有53个不合格。经深挖,永泰县检察院反渎职局的办案人员挖出了一...
  • 翔安澳头文化艺术季昨启动 “纸艺”增色厦门国际时尚周
  • -作品《莫兰蒂的记忆》(部分)   -用菜叶做的艺术品。   -游客感受纸的艺术魅力。   台海网11月8日讯 据厦门晚报报道 昨天,翔安澳头文化艺术季之“扬帆万里‘纸’争潮汐”,在新店澳头向东厝开幕,北欧和国内艺术家再相聚,展开一场“纸与艺”的对话。同时,文创专家、艺术...
  • 为时尚厦门注入潮动力 2016厦门国际男装周盛大开幕
  • 吴克群创立的潮牌DEBRAND作开幕大秀,嗨爆全场。   台海网11月8日讯 据海西晨报报道  “厦门已在时尚领域迈出了一小步,但我们所期盼的是,它能与巴黎和米兰这样的国际时尚之都携手共进,打造全球第五大男装周。”2016厦门国际男装周于6日晚在联发华美空间1981川越时尚馆开幕,...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0